Опубликовано в сообществе « Ловля болонской удочкой »

Плотвиная рыбалка поздней осенью

1871
6
0

Ушел сентябрь, одаривая последними лучиками тепла белорусскую землю. Ушел октябрь, щедро усыпав землю опавшей листвой. Пришел ноябрь – с его холодными утренниками, укрывающим землю, словно одеяло, туманом, первыми заморозками. Температура воды упала, рыба заняла места своих зимовок. Хищник активничает, нагуливает жирок перед долгой холодной зимой. Не отстает от него и белая рыба, активно поедая всевозможную растительную и животную пищу. Но держится белая рыба не везде, обширные мелководные акватории, на которых летом кипит жизнь, в ноябре пустынны и безжизненны. И лишь в местах, близких к зимовальным ямам, кипит жизнь. Именно в таком месте и предстояло мне рыбачить.

Место это, к слову, довольно интересное и необычное. Устье малой реки, изобилующей поворотами и относительно глубоководными прогонами. Чуть ниже, буквально в километре, эта малая река впадает в реку большую. В районе впадения на большой реке никаких интересностей нету – все те же мелководные прогоны. Посему большие косяки крупной плотвы, ельца и голавля идут на зимовку вверх, в эту самую малую реку.

Предыдущие несколько рыбалок в данном месте рыбы не выявили – лишь небольшие уклейки и плотвички активно питались, основная рыба еще не поднялась из материнской реки. И вот, как гром среди ясного неба, прошел слух, что пришла рыба, что уже пора.

Когда чего-то очень ждешь, то оно обязательно случается. В данном случае ждать не было сил, и было принято решение распланировать работу так, чтобы разгрузить день и целиком посвятить его рыбалке. Что-то сделал ,что-то отложил на более поздний срок, еду в магазин закупаться. Поскольку речушка довольно узкая, фидер применять я не видел смысла, решил воспользоваться болонской снастью. Поэтому в магазине приобрел традиционных для поздней осени червяка и мотыля, а также захватил пару-тройку достаточно тяжелых поплавков для болонской ловли. Затем со скоростью ветра лечу домой, готовить снасти. Прекрасно понимаю – чем быстрее сделаю все подготовительные мероприятия – тем раньше выеду на рыбалку, тем больше времени проведу на Реке, как ни крути, осенний день короткий, и половить дольше, чем до 17-18 часов не получится.

При сборке оснастки никаких премудростей не использовал – пятиметровая болонка с безынерционной катушкой и намотанной на ней леской 0.18 – чем тоньше леска, тем проще контролировать проводку. Болонский поплавок формы «перевернутая капля», грузоподъемностью 3 грамма – течение в месте ловли достаточно сильное, при работе с более легкими поплавками, а в частности на придержке легкий груз выносит на поверхность. Огрузка поплавка отличается от таковой на снасти для озерной ловли – 90% огрузки составляет скользящая оливка, упирающаяся в силиконовый стопор. Оставшиеся 10 % составляет подпасок – легенькая дробинка, зажатая на поводке. Поводок диаметром 0.12 и длиной в 40 сантиметров заканчивается крючком 14 номера из тонкой проволоки. С прикормкой также не мудрил – достал из морозильника пакет с замороженной, оставшейся еще с летних фидерных рыбалок, прикормкой. Все готово, быстрый перекус, загрузка снастей в машину и в путь.

Спустя час река встречает меня безветренной солнечной погодой. Часы показывают полдень. Спускаюсь к реке, и в прозрачной воде замечаю рыбью мелочь – довольно много мелкой плотвички и уклейки. Присел и притаился, стал наблюдать – сначала поодиночке, а затем по 3-5 штук начала появлятся осторожная крупная плотва. Что же, значит не зря приехал!

Обойдя по большому кругу берег реки, чтобы не спугнуть осторожную рыбу, раскладываю снасть и начинаю промер глубины. Спустя три-четыре проводки с дальним отпуском получаю следующую информация – средняя глубина около 1.7 метра, в 15 метрах выход на песчаную косу с глубиной в 1.5 метра, которая сваливается в неплохой приямок с нависшими над водой деревьями. В том приямке около двух метров глубины. Помечаю для себя перспективные места – во-первых, выход на косу с небольшим уменьшением глубины – здесь задерживается корм и будет крутится рыбка. Во-вторых, сам приямок в конце проводки – с противоположного берега к нему не подступишься, наличие обратного течения предполагает наличие корма и , как следствие, рыбы.

Для того, чтобы заинтересовать рыбу, леплю шары из прикормки, размером с хороший апельсин.Десять шаров размером с хороший апельсин изогнутой линией заняли свои позиции на дне, а над ними поплыл крючок с насаженными двумя мотылями. Первая проводка всегда очень интересна – никогда не знаешь чего ожидать от реки. На этот раз ничего сверхъестественного не произошло – на мотыля не никто не позарился. Зацепов также не последовало, что свидетельствует о том, что глубина ловли выставлена правильно. Вторую проводку делаю уже не равномерной, а с придержкой таким образом, чтобы крючок с наживкой поднимало течением и выносило на косу. Придержка дала свои результаты – после нескольких секунд неведомая сила плавно притопила поплавок. Подсечка – и на крючке забилась небольшая плотвичка. Ну что же, начало есть, будет и продолжение. Рыба подошла на прикормку и начала активно клевать как на равномерной проводке, так и на придержке. Садок начал постепенно пополнятся разнокалиберной плотвой, вот только размер ее не совсем радовал – стограммовых плотвиц было с десяток, остальные, которые были много меньше, сразу же отправлялись подрастать.

Понял, что ничего путного из ловли на мотыля не получится, решил поэкспериментировать с наживками. Первым делом пускаю в свободное плавание червяка. Проводка, вторая, третья – пусто. Делаю дальний отпуск поплавка, в конце проводки перед нависшими кустами делаю придержку и наблюдаю, как поплавок, делая «бульк» , резко уходит под воду.Одновременно с этим чувствую легкий удар в руку. Подсекаю и понимаю, что на этот раз на крючок попалось что-то более крупное, нежели стограммовая плотвичка. Аккуратно подвожу рыбу к берегу и принимаю в руку. На крючке хорошая плотва, весом никак не менее 150 грамм. Таких и ловить приятно!

Следующие проводки показали, что мелочь не беспокоит червяка, позволяя добраться до него более крупной рыбе. Из-за этого поклевки значительно реже, но и рыба попадается крупнее. Среди плотвичек стали проскакивать и ельцы – толстенькие, кругленькие и очень бойкие.

В какой-то момент во время придержки последовала аккуратненькая поклевка – плавный притоп на половину антенки. Короткая подсечка – и пятиметровое удилище налилось приятной тяжестью. Короткие упругие толчки плавно отдаются в руку, никаких резких движений рыба не делала. С вероятностью в 80 % мог предположить, что на крючке некрупный лещ. Так и произошло – сначала широкий серебристый бок мелькнул в темной воде, а затем уставшая рыба всплыла на поверхность, дав себя взять в подсак. Подлещик, некрупный, грамм 800, но как бонус очень приятный. Ехал-то за плотвой!

На следующей проводке на крючке опять повисла плотвичка. Значит подлещик был случайным, проходным. Последующие плотвички и ельцы лишь подтвердили мою догадку. Рыба клевала достаточно активно. Но время летело неумолимо вперед. Часы показывали 17.45. Планирую сделать еще три последние проводки и начать сборы – путь домой неблизкий.

Первая проводка не принесла ничего. На выходе на косу увидел легкий притоп, но рыба быстро опомнилась и бросила червяка. На придержке под кустами поклевки также не произошло.

Вторая поклевка принесла плотвичку уже в начальной стадии – поплавок бодро нырнул под воду в начале прогона. Меняю червяка на более свежего и делаю третью, финальную проводку.

До косы поклевки не произошло. Немного подержав на косе , отпускаю поплавок дальше путешествовать. Поплавок не проплыл и метра, как неведомая сила резво утянула его под воду. Подсекать рыбу не пришлось – лишь подал на себя удилище и начал вываживание. По тупым плавным толчкам понял, что на крючке опять подлещик. Рыба оказалась очень пассивной – после пары-тройки проходов легла на поверхность и позволила взять себя в подсак.

Короток октябрьский день. Вот уже и сумерки начали сгущаться над рекой, а низины заполнил густой туман, словно молоко. Улов мой составил 3.5 килограмма неплохой плотвы и ельцов, а также два подлещика-докилошника. Загружаю свои пожитки в машину и в путь. Рыбы поймал немного, гораздо больше – удовольствия.

1871
6
0

Похожие публикации

Комментарии  6

543c17fb749d8d3cef03c550.jpg
Люблю плотву к напитку пенному. Только в прошлом году её стал ловить и понимать, что это именно плотва. Особенно в сентябре-октября ловилась жирненькая. Зимой её хорошо кушать и вспоминать рыболовные дни. Также хороши язишки и голавлики. Уж больно спину у них толстые и жирные. Да и по вкусу они лучше подлецов и густеры.
544554d7749d8d18c90e7dcf.jpg
самое вкусное под пиво - сушеный окунь-терпуг. так и знайте. )
543c17fb749d8d3cef03c550.jpg
Терпуг хорош в горячем копчении. Только такой и видел в продаже. Слишком жирный он для засушки. За окуня ничего не скажу. Думаю, суховат будет.
544554d7749d8d18c90e7dcf.jpg
вот со Владика пришлют посылку сфотаю выложу сушенного вкуснейшего.
543c17fb749d8d3cef03c550.jpg
Фото не интересно. Лучше до Казани её отослать. Тут я её предметно рассмотрю и оценю.
544554d7749d8d18c90e7dcf.jpg
чувствую, во время предметной оценки вы экспонат то попортите. или вообще утеряете )))
Сейчас обсуждают