Опубликовано в сообществе « Фидерная оснастка »

Кормушка-самоделка: быстро и надёжно!

1985
8
0

Увлёкшись донной ловлей, рыболов сталкивается с первоочередной проблемой, как потеря кормушки, поскольку этот аксессуар является расходным материалом. И совсем не важно, как ты её потерял (отстрелил, наглухо зацепил или она пришла в негодность).

А поскольку рыболовный бюджет у меня не «резиновый», вот и пришлось покопаться в инете и почитать интересные статьи. На одном небезызвестном сайте с одноимённым названием фамилии мастера фидерной ловли, подсмотрел идею бюджетной кормушки. Мне она пришлась по душе.

В прошлом году делал из полосок свинца. Полоски нарезал сам. Свинец откопал у себя в инструментах. Откуда он там взялся, не припомню. В качестве вместилища для прикорма использовал коробку из-под конвертов для компакт-дисков. Очень мягкий и не ломкий материал. До этого делал из пластиковой бутылки и контейнера для теннисных

мячей. Не очень нравился. После взвешивания, царапал шилом вес.

Знакомый дал пару полосок балансировочного груза (кто не знает - крепится на колёсные диски машины, чтобы убрать дисбаланс). Сначала думал купить коробку (50 шт. 60 гр. – 400 - 450 руб.) в зависимости от ширины и самоклейки. Но есть минусы:

1. Зачем мне столько одинаковых кормух?

2. Ограниченный вес (до 60 гр.).

3. Ограничение по модели самой кормушки.

Я сделал для пробы

Также у меня слетели "бигуди" на рыбалке при зацепе, а груз остался. Сделал вот так.

На сезон хватило.

Отверстия делал дыроколом, а где он не доставал - сверлом. После паяльника приходилось заусенцы ещё снимать. Не совсем удобно. А не уберёшь, может быть зацеп за леску или поводок или ещё за что-нибудь. А дыроколом более эстетично выглядит и аккуратно.

Стоит отметить, что кормуха 60 гр. из балансировочного груза отработала сезон. Но на сгибе уже практически треснула. Надо будет провести апгрейд.

Есть ещё пару грузов, которые попросил на шиномонтажке, когда проходил ТО, чтобы пополнить арсенал к следующей весне.

Забыл добавить, что в принципе, вес для кормушек из балансировочного груза можно увеличить прикреплением груза к грузу. Можно попробовать только на самоклейку (не факт, что надолго хватит), а можно подстраховаться и проволокой. Вес до 100 грамм получится. Ещё достану грузики, попробую так сделать.

Стоит отметить, что у этих кормушек очень хорошая всплываемость за счёт уменьшения сопротивления с водой. Корпус кормушки гладкий. Зацепов практически не было.

И, конечно же, в арсенале необходимо иметь кормушки различных весов, размеров и принадлежностей. В этом сезоне оставил 13 кормушек по разным причинам (отстрел, зацепы, срезы).

Так что дерзайте.

1985
8
0

Похожие публикации

Комментарии  7

533579a3749d8d786065a5d0.jpg
Молодец Роман! Грузы для балансировки "литья" продаются на Южке в здании где расположен магазин шинторг! Покупал там. Могу предложить использованные, если надо. У друга своя шиномонтажка, ему собственно, по его просьбе и покупал груза.
543c17fb749d8d3cef03c550.jpg
Всегда рад получать подарки в тему. С покупкой грузов проблем нет. Но суть в том, что бы где-то достать их на халяву, для удешевления стоимости кормушки. Есть ещё свинец, но не полосочный, а на плавку. Но пока до него руки не доходят. А так, если кому-то интересно мастерить у себя дома и есть возможность достать полоски свинца или балансировочные груза, то дерзайте. Пару-тройку к весне ещё сделаю себе.
533579a3749d8d786065a5d0.jpg
написал на мыло где взять полоски. с тебя пару кормушек)))
5337acc7749d8d25464c7b34.jpg
Молодец +1!
552650da749d8d4ab14690c3.jpg
мутил похожие кормушки из шприцов, правда отгружал их не снизу а с одной стороны. Свинец скатывал и опускал внутрь шприца на дно, а шнур выводил через отверстие для присоединения иглы.
static/default-user-img.gif
Делал такие. Было у меня место зачетное по лещу. Ловился шикарно, но на дне пни дубовые (при постройке городской дамбы участок леса затопили), да прочий хлам. Кормушки покупать не успевал. Пришлось воспользоваться таким бюджетным девайсом. Делал кормушки из литровых пивных бутылок, так пластик толще. Всплывают на ура, так что зацепов стало меньше.
От себя добавлю. Если делать из пластика, то отверстия можно прожигать разогретой проволкой. Но тут есть одна хитрость. На отрезанном куске пластика сначала прожигаются отверстия, а потом формируется кормушка. Дело в том, что с той стороны, где вводится проволка, образуется вздутие с неровными краями. Эта сторона должна быть внутри кормушки. Так и поводок цепляться не будет, и прикормка держится лучше.
static/default-user-img.gif
Делал такого плана кормушки, используя для их изготовления коробочки из фотопленки, которые как то нашел на сарае. Пластик в таких коробочках очень прочный, и даже если вы ненароком наступите на рыбалке на такую кормушку, она останется целой.
Отверстия прожигал, точнее проплавлял с помощью нагретого гвоздя.
Для отгрузки использовал листовой свинец.
Также валялось пару покупных кормушек поломанных, но на них остались целые грузила. Так я просто к ним закрепил коробочки и получились кормушки не хуже фирменных)
Сейчас обсуждают