Правовой ликбез

Что интересного в новых правилах регистрации маломерных судов?

749
10
4

Изменение порядка оказания государственной услуги по регистрации м/с, используемых в некоммерческих целях, согласно регламента, вступившего в силу с 1 марта 2022г.

Друзья, всем привет. Давайте тезисно пробежимся по новому регламенту регистрации маломерных судов поднадзорных органам ГИМС МЧС России (Приказ МЧС России от 15.08.2021 N 566) и обозначим разницу с тем, что было, и тем, что есть.

1. Круг заявителей

Услуга по регистрации м/с предоставляется: А) гражданам РФ или их уполномоченным представителям, Б) Зарегистрированным на территории РФ юр. лицам в соответствии с законодательством РФ или их уполномоченным представителям.

2. Государственная услуга по регистрации м/с, используемых в некоммерческих целях предоставляется не зависимо от места регистрации или нахождения собственника, а так же предыдущей регистрации судна. Т.е., согласно нового регламента, граждане вправе обратиться в любой территориальный орган ГИМС МЧС России. К примеру, раньше, моторное судно можно было снять с учета только в том органе ГИМС, где оно была ранее поставлена на учет, потом вести в ближайшее для себя отделение ГИМС и регистрировать там. Теперь, при покупке б/у судна поднадзорного ГИМС вообще не нужно снимать с учета. Оно перерегистрируется на нового владельца в любой точке РФ, не зависимо от места предыдущей регистрации.

622770d8b52449c81cdee8d5.jpg


3. Идентификационный номер маломерного судна, однажды присвоенный органами ГИМС МЧС России больше не меняется, а сохраняется за судном, до момента его гибели, конструктивной непригодности или исключением из реестра в связи с продажей за рубеж. Новое и приятное тут именно то, что при покупке б/у лодки или гидроцикла нет необходимости сдирать старые номера и наносить новые. другое новое, что нет процедуры снятия, потому что судно просто перерегистрируют. А вот чем возможность снять с регистрации не очень хороша, рассмотрим ниже.

4. Новые маломерные суда, поднадзорные органам ГИМС МЧС России, подлежат государственной регистрации, а уже зарегистрированные в государственном реестре маломерных судов перерегистрации, в срок, не превышающий 30 дней с момента перехода прав собственности. Здесь законодатель устранил регистрацию/перерегистрацию в реестре маломерных судов по желанию и обязывает прибегнуть к таковой в течение определенного времени. Несвоевременное обращение в органы ГИМС – ведет к штрафу по ч.2 ст. 19.22 КоАП (http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_346... )

5. Оснований для приостановления процедуры регистрации с 1 марта 2022 года не предусмотрено. Результатом оказания государственной услуги по регистрации маломерных судов является: внесение сведений в государственный реестр маломерных судов и выдача судового билета, либо отказ в регистрации. Отказ ведет к тому, что уплаченная государственная пошлина уходит в казну и гражданин, после устранения всех причин послуживших к принятию такового решения обязан вновь оплатить все необходимые пошлины. Исчерпывающий перечень оснований для отказа выглядит так: 1) незаполнение всех пунктов заявления, подлежащих заполнению; 2) наличие в заявлении подчисток, приписок, зачеркнутых слов, иных исправлений и фактических ошибок; 3) представление заявителем неполного комплекта документов, необходимых для предоставления государственной услуги, в соответствии с настоящим Административным регламентом; 4) невозможность установить личность лица, обратившегося за предоставлением государственной услуги, вследствие непредъявления данным лицом документа, удостоверяющего его личность, или отказа данного лица предъявить документ, удостоверяющий его личность; 5) неявка заявителя в ГИМС МЧС России в срок, превышающий 30 календарных дней с назначенной даты для подачи заявления и документов, необходимых для предоставления государственной услуги; 6) обращение с заявлением неуполномоченного лица

http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_398...


6. Согласно нового регламента заявление на оказание услуги по регистрации м/с, используемого в некоммерческих целях, заявитель может обратиться: лично, через МФЦ и через ЕПГУ. На самом деле, процедура подачи заявления через МФЦ только в разработке и говорить о таком прогрессивном шаге можно будет еще не скоро. К слову сказать, оказание услуги в электронном виде где-нибудь в глубинке тоже скорее всего осуществимо «только на бумаге», так как не везде есть полноценный интернет и не во всех регионах существует актуальная база улиц и домов. Но, что гласит регламент, тем и апеллируем.

7. Срок регистрации запроса о предоставлении государственной услуги поступившей в ГИМС МЧС России на бумажном носителе составляет 1 рабочий день. Регистрация запроса в электронной форме осуществляется автоматически в течении 1 рабочего дня. Регистрация запроса через МФЦ осуществляется в течении 1 рабочего дня. А срок оказание услуги по регистрации маломерного судна не должен превышать 36 часов рабочего времени. При этом, если заявитель обратился лично, то данный срок не должен превышать 12 часов рабочего времени регистратуры. Соответственно, в эти временные промежутки не входят: время предоставления судна на осмотр, осмотр судна, время в пути следования на осмотр и прочее.

8. После процедуры регистрации (новое судно) или перерегистрации м/с собственнику нарочно выдается судовой билет, а так же по запросу отправляется судовой билет в электронном виде.622770d9b52449c81cdee8d6.jpg

Как вы понимаете, необходимость возить с собой заверенную копию, вроде-как, отпадает. При встрече с инспектором достаточно будет предъявить электронный судовой на своем смартфоне, а в свою очередь инспектор должен считать QR код и все данные о владельце появятся у него на экране. Удобно!? Да, удобно! Но, если интернета нет, то удобство превратиться в мороку, поэтому рекомендуем иметь с собой бумажный вариант судового билета, а не надеяться на то, что если связи не будет, то вас просто возьмут и отпустят.

9. Еще один момент. Если конструкция лодки (катера) предусматривает наличие стационарного двигателя, то без такового лодку теперь зарегистрировать не получится. Также снять с учета стационарный двигатель без замены и осмотра тоже.

В завершении вернемся к невозможности снятия маломерных судов с регистрации. Как уже упоминалось, основания для снятия имеются только следующие: Конструктивная непригодность, гибель, таможенная декларация о продаже судна за границу РФ. По ДКП снять маломерное судно теперь не получиться! Соответственно, те, кто осенью снимал свои суда с регистрации, а весной ставил, чтобы поменьше платить налог - будут платить налог круглый год.

В целом, положительные моменты в приказе явно присутствуют, но как все новое, есть недоработки и пробелы. К примеру, пока не ясно как исключить из реестра лодку массой (в снаряженном виде) до 200 кг включительно и двигателем менее 8 кВт (10 л/с).622770d9b52449c81cdee8d7.jpg

До вступления в силу нового регламента, такие суда снимались с регистрации на основании Федерального закона от 23.04.2012 N 36-ФЗ, в новом регламенте данное основание не прописано. Мы надеемся, что подобные пробелы будут устраняться быстро и совместно с заявителями в рамках существующего законодательства.

С полным текстом регламента вы можете ознакомиться по ссылке - http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_398...



749
10
4

Комментарии  11

5f676f2f5d96f4c6fdedf16b.jpg
До вступления в силу нового регламента, такие суда снимались с регистрации на основании Федерального закона от 23.04.2012 N 36-ФЗ, в новом регламенте данное основание не прописано.
И как быть, Радик? Мы так и не сняли лодку с учета. Неужели нет никаких иных случаев или нам теперь надо лодку испортить, чтобы ГИМС дал справку о негодности и так снимать? Налог то начисляют.
5337acc7749d8d25464c7b34.jpg
Мы так и не сняли лодку с учета. Неужели нет никаких иных случаев или нам теперь надо лодку испортить, чтобы ГИМС дал справку о негодности и так снимать? Налог то начисляют.
 А что раньше налог не начисляли? Удивляюсь я вам. Потом лодку или жди пока приведут приказ к единому знаменателю.
И как быть, Радик? Мы так и не сняли лодку с учета.
 Эрик, сопливых во время целуют. :) Я тебе полгода назад говорил, что изменения будут и возможно будет какая-то засада. Говорил, что ваша лодка не подлежит регистрации и ее можно легко снять с учета по заявлению. Ты столько времени тянул кота за яйца, а теперь спохватился. Пока даже не знаю что тебе посоветовать. Основания для снятия обозначены, как будет дальше, сказать затрудняюсь, потому что прецедентов еще не было. Могу лишь сказать, что ты такой не один и какое-то правомочное решение созреть когда-то должно.
Говорил, что ваша лодка не подлежит регистрации и ее можно легко снять с учета по заявлению. Ты столько времени тянул кота за яйца, а теперь спохватился
 Все потом, потом, так протянули. Теперь стало актуальным. Наверно скоро каждая копейка на счету будет с такими ценами, вот и спохватился. ((
5f3e84bd607b443144c08934.jpg
"наличие в заявлении подчисток, приписок, зачеркнутых слов, иных исправлений и фактических ошибок"
Как это понимать? Пришел человек в ГИМС, написал заявление, пропустил запятую и ему отказ инспектор вынесет? Я правильно понимаю?
Пришел человек в ГИМС, написал заявление, пропустил запятую и ему отказ инспектор вынесет? Я правильно понимаю?
 Воробей, нет, ты понимаешь не правильно. Фактическая ошибка - это ошибка номера, даты, ФИО или названия чего-либо. И инспектор не зверь! Он проверит заявленные данные, и если ошибка будет, то гражданин перепишет заявление. И будет переписывать его столько раз, сколько потребуется для того, чтобы заявление было правильно составлено, и корректно били все данные номеров судна, мотора, паспорта, ФИО, и т.д, и т.п. 
То, что он пропустил запятую в предложении, это пунктуационная ошибка и никакого отношения к фактической ошибки она не имеет! 
Учите русский язык, дорогой! ))
Учите русский язык, дорогой! ))
 Пошел учить!!!!!!!!!!
5fbf78d8b8cd91991ccda00a.jpg
Рад, приемка экзаменов тоже поменялась. Теперь и удостоверение в двух видах будет выдаваться. Вопросов больше будет и сроки сдачи сократили, как я понял. Там что-то вообще много всего намешали, может напишешь подобную статью об изменениях?
Сообщение удалено модератором
Рад, приемка экзаменов тоже поменялась. Теперь и удостоверение в двух видах будет выдаваться. Вопросов больше будет и сроки сдачи сократили, как я понял
 Да, Вадим. Теперь сдача теории только на компьютерах и сразу после успешной сдачи теории сдается практика. Я посмотрю все внимательно, ключевые вопросы скомпоную. Там, по моему, теперь фишка есть ,что если во время удостоверение не поменял, то обязательно сдача теории и заранее удостоверение поменять можно только если срок их окончания месяц и менее. Т.е. за год - за два до истечения срока поменять нельзя. Люди раньше подгоняли все под одну медсправку, чтобы автомобильные, тракторные (снегоходные, квадроцикла) и лодочные права поменять в один год, и в последствии так менять одним годом, теперь этот финт не прокатит. Вопросов экзаменационных стало больше (30), за неправильный ответ +3 вопроса (если не ошибаюсь). В общем, надо конкретнее разбираться, пока аттестации нет, поэтому только изучаем нормы.
Теперь сдача теории только на компьютерах и сразу после успешной сдачи теории сдается практика
 Понял, спасибо.