Ловля на канале. О чем хотят знать рыболовы?
Одними из самых загадочных и непредсказуемых среди рыболовов водоемов являются каналы. Создаваемые с определенной целью, каналы представляют собой зарегулированные с обоих сторон водотоки, имеющие идентичный на всем протяжении донный рельеф, значительную глубину и рукотворный характер. В зависимости от предназначения, может меняться и общая концепция такого водоема, а потому обобщенно называют и неглубокие, созданные для спортивных состязаний либо для связи двух водоемов между собой, каналы, так и крупные, зарегулированные шлюзами, транспортные артерии, предназначенные для движения барж и иных маломерных и не очень судов. По отзывам опытных удильщиков, рыбалка на подобных водотоках весьма специфична, что делает каждый выезд своеобразным вызовом мастерству и опыту.
Какими бывают каналы? Ключевые особенности конкретных водоемов
Учитывая рукотворный характер подобных водоемов, можно смело говорить о том, что их объединяет. Первое – это собственно рельеф дна. Практически все водоемы подобного типа представляют собой классический каньон: от прибрежной зоны глубина достаточно резко уходит на максимальную отметку, образуя собой крутую, практически отвесную, бровку. С небольшими изменениями тянется она практически к противоположному берегу, где точно также резко поднимается обратно. Дабы не быть размытыми дождями и прочими осадками, склоны каналов дополнительно укрепляются камнями, галькой либо бетонными плитами и блоками, которые заканчиваются аккурат на границе свала в глубину. В случайном порядке встретить подобные предметы можно и в русловой части канала – там-сям разбросаны они строителями во время выполнения монтажных работ.
Помимо этого, все без исключения каналы можно разделить на две общие группы в зависимости от их характера, а также рыбной подпитки извне:
·Первый тип – традиционные каналы, имеющие плотину и предназначенные для перекачки воды либо иных, схожих целей. Такие водотоки имеют прямой контакт с материнскими водоемами, рыба из которых регулярно заходит в канал: на нерест ли, на кормежку ли. Ведут себя здешние подводные обитатели вполне традиционно: на их активность и, как следствие, клев, оказывает самое непосредственное влияние давление, направление ветра, характер погоды и ее устойчивость, а также множество иных факторов, которым привыкли уделять внимание рыболовы. Весьма часто поведение здешней рыбы абсолютно идентично повадкам таковой, живущей по соседству, в акватории материнского водохранилища либо реки: клюет на большой воде - клюет и на канале;
·Второй тип – изолированные друг от друга участки каналов, вода между которыми подается насосами либо же через центральный шлюз, отрезающий акваторию от внешнего мира. Каждый из таких водотоков представляет собой отдельный водоем со своими повадками и заморочками. Даже, если оба участка такого канала лежат в непосредственной близости друг от друга, активность, клев и даже видовой состав рыбы могут отличаться самым кардинальным образом;
Факторы, влияющие на клев
Собираясь на рыбалку на близлежащий канал, необходимо четко осознавать, какую рыбу и в каких условиях придется ловить. Помимо этого, следует учитывать и дополнительные факторы, многие из которых являются весьма специфичными и не характерны для иных типов водотоков:
·Наличие либо отсутствие течения. Каналы уникальны по своей специфике тем, что за короткий промежуток времени их характер может меняться самым кардинальным образом. Еще полчаса назад в точке ловли течение напрочь отсутствовало, а рыболов успешно ловил деликатной пикерной снастью, а через некоторое время включаются насосы либо открывается шлюз, и канал фактически превращается в быстротекущую реку, требующую применения кормушек весом в 60-70 и более граммов. Мало того, изменяться может не только сила течения, но также и его направление! Данная особенность непременно сказывается на поведении рыбы, которая вынуждена подстраиваться под изменившиеся реалии, а также на тактике ловли и применяемых рыболовом снастях и прикормках;
·Направление ветра. Учитывая каньонообразный характер подобных водоемов, ветровое течение практически всегда осуществляется вдоль поверхности канала с небольшими отклонениями в одну из сторон. Ветровое течение играет важную роль в успехе рыбалки: в зависимости от конкретного канала, рыба может активничать исключительно при определенном направлении ветра либо же только тогда, когда над поверхностью воцарится штиль.
·Освещенность и погода. Учитывая практически полное отсутствие естественных укрытий, поведение рыбы весьма сильно зависит и от степени освещенности в конкретном водоеме. Так, в жаркую солнечную погоду рыба будет придерживаться затененных, достаточно глубоководных участков. С учетом наличия течения, термоклин и кислородное голодание таким водоемам не страшны, а значит найти того же леща либо карася вполне реально в придонном слое наиболее глубокого участка. И напротив, весной либо осенью, когда температура воды невысока, любой источник тепла будет позитивно восприниматься подводными обитателями, а потому искать рыбу лучше всего на небольшой глубине, в хорошо прогреваемых солнечными лучами участках канала.
Упомянуть следует и о характере донного рельефа, однако данную особенность назвать сколь-либо отличной от таковой, присущей традиционным стоячим водоемам либо рекам, нельзя. Типичный для подобных водоемов грунт – песок. Местами он будет устлан галечником и «обжит» колониями ракушки, местами, наоборот, заилен. В прибрежной зоне рыболов практически всегда способен обнаружить ярко выраженную бровку, захламленную камнями либо бетонными блоками и плитами. Выбирая точку ловли, следует, во-первых, обращать пристальное внимание на изменения структуры дна и наличие гальки либо ракушки в конкретном участке. Во-вторых же обязательными к облову могут стать нижние границы свала у обоих берегов. На самом свале, ввиду его захламленности, рыбачить вряд ли получится, но попытать счастье неподалеку от его нижней точки определенно стоит.
Снасти, которые идут в ход при ловле на канале
Несмотря на многочисленные особенности и норовистый характер водоемов подобного типа, на канале рыболовы нашли применение практически всем типам фидерных снастей. Специфика ловли на канале такова, что даже при достаточно сильном течении веса применяемых кормушек редко превышают 70-80 грамм (разумеется, если не говорить о крупных судоходных европейских каналах с течением, предполагающим двухсотграммовые кормушки). Именно по этой причине в ходу у рыболовов все больше легкие и средние фидерные снасти, а также так называемые длинные медиумы - удочки, имеющие тест до 90-100 граммов при длине 3.9-4.2 метра (http://englishfishing.ru/catalog/rods/udilishche_fidernoe_cresta_identity_3_9m_l_n_2471_390/) . Для ловли же неподалеку от берега в ход идут пикеры и фидерные удилища класса лайт, обеспечивающие максимум удовольствия от вываживания даже некрупной рыбешки.
Говоря о фидерной ловле, нельзя не упомянуть и используемые типы и кормушек. Выбор конкретной модели осуществляется исходя из условий ловли и, как правило, делится на три частных случая:
·Ловля вблизи бровки либо каменисто-бетонных нагромождений, обнаруженных рыболовом во время промера дна, требует использования кормушек, отличающихся быстрым всплытием. Таковыми являются классические пластиковые кормушки с крыльями. Использование металлических клеток в подобных условиях чревато частыми зацепами;
·Ловля на дальней дистанции либо вообще у противоположного берега требует от рыболова применения дальнобойных моделей, особенно в той ситуации, когда вдоль канала дует ощутимый ветер. Лучшими для подобной рыбалки являются кормушки - пули с кольцевым грузилом. Они прекрасно пробивают ветер, весьма неплохо всплывают и не создают рыболову трудностей во время наполнения корзины прикормкой;
·Когда же включается течение, в ход идут традиционные для подобных условий речные кормушки – компактные, выполненные из тонкой проволоки, имеющие компактный узкий груз. Такие модели лучше всего держат течение и позволяют уменьшать общий вес оснастки на 15-20 граммов по сравнению с их аналогами.
И в заключение пару слов необходимо сказать о прикормке. В отличие от сугубо озерной либо речной ловли, одним прикормочным составом не обойтись. Механика корма будет зависеть от конкретных условий и может варьироваться от легкой, взрывной при ловле плотвы и вплоть до инертной, липкой и тяжелой, когда речь заходит о ловле крупного леща на усилившемся течении. Именно по этой причине рыболову следует иметь с собой 2-3 разных по механике состава, подбирая конкретный под меняющиеся условия ловли. Помимо этого, опытные рыболовы рекомендуют использовать в основе прикормки грунт, дополнительно утяжеляя таким образом смесь и делая ее более инертной. При ловле в холодной воде грунт позволяет еще и обеднить прикормку и не насыщать пассивную, не желающую питаться рыбу.
Комментарии 2
запас лишним не бывает, иногда смена запаха и фракции очень выручает.