Ловля на Фидер

Как выбрать мормышку для ловли в глухозимье? 5 советов для успешной рыбалки

1262
7
3

Очень часто зимняя рыбалка напрямую зависит от правильности выбора снасти в целом и приманки в частности. И если говорить о ловле на кивковые снасти, в роли последней чаще всего выступает мормышка, правильный выбор которой и есть залог успеха. Однако если по первому льду сия зависимость не выглядит столь актуально, а рыба без опаски хватает практически все приманки, то в глухозимье все меняется – перед тем, как рыболов найдет подходящую мормышку, приходится изрядно попотеть!

61f8f9b1622a5c68e6a1fb1b.jpg



Дабы облегчить вам поиски, «Английская Снасть» подготовила пять простых советов!


Размеры мормышки – всё!

Глухозимье – та самая пора, когда рыба начинает негативно относиться к разного рода крупным и объемным приманкам. Хорошие уловы и поклевки приносит лишь самая компактная и миниатюрная приманка, причем как при ловле мелочи, так и крупной рыбы – огромное количество лещей и крупной плотвы ловится именно на небольшую мормышку!

61f8f9b1622a5c68e6a1fb1c.jpg


Здесь возникает сложность – компактная мормышка непременно легкая, а потому на большой глубине риск потери контроля над оснасткой велик, как никогда. Вот почему начиная с середины января арсенал рыболова пополняется приманками из вольфрама, которые практически вдвое тяжелее свинца при сопоставимых размерах.

Выбирая, какую мормышку для зимней рыбалки использовать в конкретной ситуации, начинать следует с самых крохотных приманок и постепенно переключаться на приманки более крупные, если того требуют условия ловли либо же рыба активна и утончаться нет никакого смысла.

61f8f9b2622a5c68e6a1fb1d.jpg



Правильное построение снасти – залог успеха!

Опытные рыболовы советуют не рассматривать мормышку в разрезе именно приманки, а подходить к ситуации в комплексе. Спортсмены же зашли еще дальше – их зимние ящики заполнены большим количеством удочек (как правило, 15-20) под разные условия ловли и используемую приманку. При обрыве либо несоответствии конкретной приманки условиям они не перевязываются, а достают подходящую снасть и продолжают рыбалку!

61f8f9b2622a5c68e6a1fb1e.jpg


Ключевым фактором в подобном поведении рыболова является соотношение «мормышка – кивок – леска». Снасть должна вести себя гармонично, леска – позволять реализовывать любую игру, а кивок – четко передавать поведение приманки, контакт с дном и касание рыбы. Помните, что универсальных снастей не бывает и ловить на одну и ту же удочку с одним и тем же кивком, меняя лишь мормышки, не получится.

Подгонять к оснастке мормышку лучше всего дома, в тепле. В идеале подвешенная на снасть мормышка должна изгибать кивок примерно на 40-45 градусов и отрабатывать поклевки как на потяг, так и на подъем, а также контакт приманки с дном.


О цвете мормышки!

Существует несколько основных правил выбора цвета мормышки в зависимости от ситуации:

  • Классические цвета – нейтральные – черный, серый. Они одинаково хорошо работают в любой ситуации и считаются универсальными;
  • Яркие цвета – желтый, лимонный, красный – используются при ловле в мутной воде. Такие мормышки хорошо заметны издалека;
  • В пасмурную погоду неплохие результаты показывают и блестящие мормышки – серебристые и золотистые. А вот при ловле в погоду ясную, опять-таки, имеет смысл прибегнуть к темным цветам и их оттенкам;

61f8f9b2622a5c68e6a1fb1f.jpg



Какую форму мормышки предпочесть?

Четко выраженной зависимости клева рыбы от формы приманки вряд ли получится выстроить. Если рыба активна – хорошо работают самые разные приманки. Если же клев слабенький – куда важнее правильно подобрать размер и вес, а также анимацию и стиль проводки, чем пытаться выбрать форму и внешний вид. В конце концов, пляшущая в толще воды мормышка представляется для рыбы чем-то подвижным, рассмотреть геометрическую форму которого весьма и весьма не просто.


61f8f9b3622a5c68e6a1fb20.jpg


Если говорить о наиболее популярных моделях, в ход идут дробинки (куда же без них!), овсинки и ромбики. Используются и мормышки сложных форм – всевозможные куколки и личинки, попытка подражать естественным прототипам. Ну, и конечно, каплеобразные мормышки прямой либо изогнутой формы - также крайне популярные приманки, причем как среди любителей мормышечной рыбалки, так и ловли на безмотылку.



1262
7
3

Комментарии  8

5fbf78d8b8cd91991ccda00a.jpg
Нормальный зимний рыбак меньше 10 готовых удочек не берет на рыбалку.  Уже подобраны основные веса, леска, кивки, под нужную погоду и глубину, пришел и лови, оторвал-поменял удочку, лови дальше. 
К малой мормышке глухозима тоже свой подход, вообще она не только в глухозим  помогает. Леска нужна соответствующая, кивок и вес самой удочки не менее важен. Для мормышки весом 0.6-0.8 грамм не критично 0.10 или 0.14, они играть будут, а 0.3 грамма мормышка на 0.10 уже плохо играет, для нее это потолок, особенно если глубина больше полутора метров. Две заряженных удочки с маленькими мормышками разных цветов должны быть. 
 Перевязывать на льду мормышки можно, иногда даже нужно, только по весу они должны совпадать. А в идеале, привязывать лучше все дома, в случае обрыва просто менять удочку, а не вязать узлы озябшими пальцами, слепыми глазами.
Уже подобраны основные веса, леска, кивки, под нужную погоду и глубину, пришел и лови, оторвал-поменял удочку, лови дальше.
 +100500
61094526a3b8b210d094bc97.jpg
Алекс, про соотношение леска-мормышка-удилище и про подготовку снастей дома, я с вами полностью согласен. По углу загиба кивка-нет. Кто-то любит ловить "соплей", а кто-то ровным кивком делает множество хороших проводок. 
Еще, по вашему получается, что на клев влияет только правильно подобранный вес мормышки? Форма и игра значение не имеет. 
Это далеко не так! От формы зависит очень много. Вы же не станете отрицать, что на упомянутую вами "дробинку" окунь клюет реже чем на "каплю" или "козу", а на "чертика" плотва будет только тыкаться? Все потому, что задать правильную игру "чертику" и "козе" может только тряска, а плотва не любит быстрые проводки. Капля более универсальная, поэтому, если рыболов увеличил частоту, то у него на крючке оказывается окунь или ерш, мормышит плавно,будет попадается подлещик или плотва. Геометрия мормышки причем, рассматривать её рыба и будет, и не будет, вибрация у каждой мормышки своя при проводке, чаще дело именно в этом.
По углу загиба кивка-нет. Кто-то любит ловить "соплей", а кто-то ровным кивком делает множество хороших проводок.
 С этого места поподробнее пожалуйста. Критикуешь - предлагай. 😉
С этого места поподробнее пожалуйста. Критикуешь - предлагай.
 RADDD (raddd - Радик)
Бог с вами. Что еще предложить? Все с чем не согласен, я написал. По кивку отдельно могу сказать, что многие используют лавсан, который подгибают вверх еще до сборки снасти. Под нагрузкой кивок становиться ровно, а на быстрой проводке играет середина кивка. Не знаю как это возможно описать словами, посмотрите видео в ютубе, их много по проводкам и кивкам. Там же вы найдете проводки для уралок, когда кивок стоит к горизонту не параллельно, а на 30-45 градусов. "Соплей" так не сделать, нужен практически ровный кивок. Проводка  - "пила", это когда при каждом опускании делается тычок вперед тоже не получиться на сопле. Сопля пригодна только для классики с разной скоростью мормышений.
Еще про настройки свиса кивка в домашних условиях хотелось бы сказать следующее. Настроил человек свис дома под 45 книзу, а на водоеме он стоит практически прямо, потому что глубина большая и плотность воды не такая как на воздухе. Посоветую всем настраивать кивок на середину длины, чтобы было куда выдвинуть кивок, в случае, ели он окажется жестче, чем вы предполагали, и задвинуть при излишней мягкости или смене мормышки на потяжелей. 
Надеюсь, я вас правильно понял и предложил.
Сообщение удалено модератором
Надеюсь, я вас правильно понял и предложил.
 
Степан Сергеевич
Мой поклон. Хорошие советы и опытному рыбаку - советы. Спасибо.

Спасибо.
 Пожалуйста. Обращайтесь )