Рыбный день

Фаршированный судак (берш) в духовке. Рыбные блюда. Чулок из судака.

372
8
4


Друзья, всем привет.

Давно хотел произвести замену рыб и попробовать приготовить чулок не из щуки, а из судака или, что еще интересней, крупного берша. С рыбой проблем не оказалось, небольшая проблема была с ленью, но когда в гости приехала любимая теща - лень... как рукой сняло. )))

Итак, ближе к теме. Нам понадобиться:

  1. Судак или берш (несколько штук весом 500-600 грамм, особи не должны быть крупными, чтобы спокойно помещались на противне духового шкафа);
  2. Головка репчатого лука;
  3. Одна средняя морковь;
  4. 1/2 стакана круглого риса (обычного, не пропаренного);
  5. Свиное сало... 50-70 грамм на три рыбы;
  6. 50 грамм растительного масла;
  7. Приправа Хмели-сунели 1/2 ч.л.;
  8. Соль, перец по вкусу.


Процесс приготовления лучше начать с подготовки корнеплодов и риса. Мелко нарезаем лук, на крупной терке трем морковь и обжариваем их в небольшом количестве масле. Рис несколько раз промываем, заливаем холодной водой, ставим на огонь. Как закипит, убавляем газ до минимума и варим в течении 15 - 20 минут, не накрывая сотейник крышкой. Опять промываем.

Всё обжарено, промыто и сварено?, - приступаем к рыбе.

61f3b6d6622a5c68e6a1fab0.jpg

Судака (берша) чистим, но не потрошим, а отрезаем голову, плавники под самую корень, и начинаем снимать кожу. Для этого берем острый тонкий нож, потихонечку надрезаем мясо по тору тушки, отделяя и постепенно выворачивая её.

61f3b6d7622a5c68e6a1fab1.jpg


Как доходим до хребтовых плавников, не торопимся... берем кухонные ножницы аккуратно изнутри подрезаем лучи плавников, не травмируя "чулок". Так, неспеша: где подрезая, где стягивая, добиваемся того, чтобы шкура берша оказалась отдельно от тушки -

61f3b6d7622a5c68e6a1fab2.jpg

Теперь убираем внутренности, моем, срезаем филе -

61f3b6d7622a5c68e6a1fab3.jpg

... готовим мясо к перекручиванию.

Осталось немного...

61f3b6d8622a5c68e6a1fab4.jpg

Филе и сало перекрутили, добавили к фаршу: остывшую обжарку, рис, соль, приправу, всё хорошо перемешали..

61f3b6d8622a5c68e6a1fab5.jpg

... и как можно плотнее наполнили шкуру. Голову возвращаем на исходную, кстати, в нее тоже входит немного фарша -

61f3b6d9622a5c68e6a1fab6.jpg


Осталось аккуратно завернуть фаршированного судака в фольгу, положить на противень и засунуть в разогретую до 180 градусов духовку... на 20-25 минут.


61f3b6d9622a5c68e6a1fab7.jpg


Важно рыбу хорошо запаковать в фольгу, чтобы сок не вытек. Я делал два слоя, на которые выкладывал берша и поджимал края к верху. По истечении 20 минут, открыл фольгу, вновь поставил рыбу в духовку, чтобы она немного подрумянилась. Минут 5-7 будет достаточно.

61f3b6da622a5c68e6a1fab8.jpg


Всё! Чулок из берша (или судака, кому-как нравиться) готов. Дайте готовому блюду "подышать" минут десять и можно подавать на стол.

Рыба не требует никаких гарниров, это вполне самодостаточное, вкусное, ароматное, почти диетическое нечто, которое исчезает со стола так быстро, что хоть не моргай. )))Попробуйте, уверяю, - вам понравиться. Если осталось немного фарша, то можно пожарить котлетки. По вкусу???, - мне понравилось больше чем из щуки.

Кому сало есть нельзя, можно растительного масла в обжарку побольше использовать и мякоть батона, замоченного в молоке, добавить в фарш. Можно вместо риса крупу саго использовать, тоже получится отлично. Можно натертый картофель обжарить вместе с луком и морковью, и только эти ингредиенты в фарш добавить, без риса. В общем, есть альтернативы на ваш вкус и предпочтения.

Приятного аппетита.


372
8
4

Комментарии  8

61094526a3b8b210d094bc97.jpg
Забавно, столько лет прожил и не знал от таком рецепте. Шкуру ягненка выворачивали, а рыбы нет.
Шкуру ягненка выворачивали, а рыбы нет.
 Потом опаливали, набивали мясом, овощами и в землю на 6-8 часов закапывали с раскаленными камнями? ))
5337acc7749d8d25464c7b34.jpg
Радик, молодец! Спасибо за рецепт. Обязательно сделаю! 😋
606acbecc51b242a9688af2b.jpg
Радик, спасибо!
Радик, молодец!
 Радику давно пора свою кулинарную книгу написать или блог свой запилить.
 Радику давно пора свою кулинарную книгу написать или блог свой запилить.
 Я старовер, Тимур. Всяких блогов полно.
 Потом опаливали, набивали мясом, овощами и в землю на 6-8 часов закапывали с раскаленными камнями?
 Да, когда на Байкануре служил так нас угощали..) Эх, были времена!
5bdef969d28c1420ac352d48.jpg
Это рецепт не для ленивых. Надо что-то простое и вкусное, типа строганины 😜 Накромсал, посолил, съел.