Фаршированный судак (берш) в духовке. Рыбные блюда. Чулок из судака.
Друзья, всем привет.
Давно хотел произвести замену рыб и попробовать приготовить чулок не из щуки, а из судака или, что еще интересней, крупного берша. С рыбой проблем не оказалось, небольшая проблема была с ленью, но когда в гости приехала любимая теща - лень... как рукой сняло. )))
Итак, ближе к теме. Нам понадобиться:
- Судак или берш (несколько штук весом 500-600 грамм, особи не должны быть крупными, чтобы спокойно помещались на противне духового шкафа);
- Головка репчатого лука;
- Одна средняя морковь;
- 1/2 стакана круглого риса (обычного, не пропаренного);
- Свиное сало... 50-70 грамм на три рыбы;
- 50 грамм растительного масла;
- Приправа Хмели-сунели 1/2 ч.л.;
- Соль, перец по вкусу.
Процесс приготовления лучше начать с подготовки корнеплодов и риса. Мелко нарезаем лук, на крупной терке трем морковь и обжариваем их в небольшом количестве масле. Рис несколько раз промываем, заливаем холодной водой, ставим на огонь. Как закипит, убавляем газ до минимума и варим в течении 15 - 20 минут, не накрывая сотейник крышкой. Опять промываем.
Всё обжарено, промыто и сварено?, - приступаем к рыбе.
Судака (берша) чистим, но не потрошим, а отрезаем голову, плавники под самую корень, и начинаем снимать кожу. Для этого берем острый тонкий нож, потихонечку надрезаем мясо по тору тушки, отделяя и постепенно выворачивая её.
Как доходим до хребтовых плавников, не торопимся... берем кухонные ножницы аккуратно изнутри подрезаем лучи плавников, не травмируя "чулок". Так, неспеша: где подрезая, где стягивая, добиваемся того, чтобы шкура берша оказалась отдельно от тушки -
Теперь убираем внутренности, моем, срезаем филе -
... готовим мясо к перекручиванию.
Осталось немного...
Филе и сало перекрутили, добавили к фаршу: остывшую обжарку, рис, соль, приправу, всё хорошо перемешали..
... и как можно плотнее наполнили шкуру. Голову возвращаем на исходную, кстати, в нее тоже входит немного фарша -
Осталось аккуратно завернуть фаршированного судака в фольгу, положить на противень и засунуть в разогретую до 180 градусов духовку... на 20-25 минут.
Важно рыбу хорошо запаковать в фольгу, чтобы сок не вытек. Я делал два слоя, на которые выкладывал берша и поджимал края к верху. По истечении 20 минут, открыл фольгу, вновь поставил рыбу в духовку, чтобы она немного подрумянилась. Минут 5-7 будет достаточно.
Всё! Чулок из берша (или судака, кому-как нравиться) готов. Дайте готовому блюду "подышать" минут десять и можно подавать на стол.
Рыба не требует никаких гарниров, это вполне самодостаточное, вкусное, ароматное, почти диетическое нечто, которое исчезает со стола так быстро, что хоть не моргай. )))Попробуйте, уверяю, - вам понравиться. Если осталось немного фарша, то можно пожарить котлетки. По вкусу???, - мне понравилось больше чем из щуки.
Кому сало есть нельзя, можно растительного масла в обжарку побольше использовать и мякоть батона, замоченного в молоке, добавить в фарш. Можно вместо риса крупу саго использовать, тоже получится отлично. Можно натертый картофель обжарить вместе с луком и морковью, и только эти ингредиенты в фарш добавить, без риса. В общем, есть альтернативы на ваш вкус и предпочтения.
Приятного аппетита.
Комментарии 8