Евгений, ну я не знаю.. Вот смотрите: сидим на берегу, орда рыбаков. Ждем рыбу. Пошла! Ее видно. Блестит вереницей то место, где ходит верховодка. Вот она у берега плещется в сантиметр под водой, а через минуту уже в 2 метра ушла в сторону и на глубину 5-7 см. Ее еще видно, но плохо. Через 5 минут она ходит 8 метров от берега и глубоко, иногда проблески есть, вода только ходит ребрами по ходу ее движения. Когда почти наелась - идет по центру залива, никак ее не достать! Все рыбаки только облизываются сидят - как специально дразнит. Вот такое шоу дважды в сутки. Один раз с 6-30 до 7-10 утра, второй раз с 15-50 до 16-30 вечером. И как по расписанию ходит! Рыбаки-то весь день ее караулят сидят, а она только в это время приходит к берегу.
Дома настраиваю грузило на расстоянии 12-13 см от крючка. По ходу ловли меняю расстояние от 15 см до 7. Так получается, что в нашем водоеме в солнечную погоду верховодка не клюет при близко расположенном грузиле, его нужно отдалить, а в пасмурную наоборот. Хуже всего, когда пасмурно и солнечно попеременно, приходится дергать грузило туда-сюда почти после каждого заброса.
Так если бы карась мог ближе к берегу подойти, он бы периодически появлялся у берега, а так, чем поможет яма? Если карась не сможет войти в нее? Мне кажется этот вариант не сработает. 10 см от дна стелется ил, значит ниже него еще сантиметров 20, а то и 30, трясина. При такой вязкости земли расстояние до воды ,где может ходить карась, не меньше 20-ти метров. Могу ошибаться, но думаю, что яма не поможет из-за того, что карасю до нее на добраться сквозь иловую массу. (Личный опыт - увязла как-то в иле, в погоне за рыбой, еле вылезла, поэтому примерно знаю, что может быть под илом)
Грей, я тоже манку добавляю. Вот рецепт для красноперки: пшено залить кипятком так, чтобы было полностью покрыто. Выдержать 5 минут, добавить кипятка немного, довести до кипения, остудить, засыпать 1х1 манку сухую. Выдержать пол часа, вымесить тесто, добавить масло растительное столько, чтобы тесто было резиново-мягким. Убрать на сутки в холодильник. Когда вылежится становится таким прочным, что никакое течение приманку с крючка не смывает. Шарики для насадки делаю 1-1.5 см.
Вот-вот! Константин 2003 прав. Нужно рассчитывать так, чтобы приманка оказалась не доходя до дна сантиметров 5, а то и 3. А чтобы карась лучше видел "кушанье", кидать ему прикорм, но такой, чтобы мелочь его съесть не могла. То-есть, прикорм должен иметь запах, не рассыпаться в воде сразу после заброса. Ждать поклева карася нужно долго. Зато если клюнул - подсекать резко, рывком и тянуть плавно, но быстро.

Владимир Сергеев, я покупаю рожки дужкой. Варю после закипания минуту, выключаю, держу в горячей воде 2 минуты. Сливаю воду, промываю кипятком. Эта форма у меня лучше всего держится на крючке и надеть ее легко, быстро.
Куриная печень действительно сползает с крючка, даже заброс не успеваешь сделать. А если зацепилось, то при паре забросов печень рвется возле крючка, отверстие расширяется, печень болтается, ездит и спадает или разрывается и отваливается.

Поэтому я стала насаживать печень таким образом: режу ее на полоски шириной в 5 мм. Насаживаю "червячную печень" на крючок в длину. Она должна лечь по всему крючку. Важно: на конце крючка должен быть край печенки и проткнуть ее следует в самом тонком месте, где много пленочки.

Пробовала еще делать тонкий пласт и обкрутом навешивать на крючок. Мелкая рыба, верховодка, такую обмотку не может взять, подходит только на карася среднего или окуня небольшого.