Вопрос

Какой формы макароны лучше всего?

Часто слышу, что многие рыболовы ловят на макароны. Из более-менее пригодных форм для этих целей полагаю, подходят звездочки. А какие еще формы макарон подходят для рыбалки и способы их надевания на крючок?





Ответы

Любой формы подходят, главное их варить не долго, чтоб на крючке держались. Я брал как-то большие такие макароны потипу как для фарширования, варил немного,воду откидывал, макароны не промывал. Как остынут резал полосками и насаживал эту полоску протыкая пару раз крючком. Нормально держаться.
Еще, надо чтоб макароны были высшего сорта, не клейстер ашановский, а хороший производитель типа "макфа" и резать для насадки их лучше ножницами, а не ножом.
Тоже использовал толстостенные "дудки". Их чуток недовариваешь, бросаешь прям в прикормку, на водоеме порезал кольцами или полосками и насаживай, на крючке держаться хорошо, не червяк конечно, но дольше чем тесто.
Мне нравятся макароны в виде длинной соломки. Варю, пока не начнут изгибаться и сразу откидываю на дуршлаг, пересыпаю манкой или сухарями и режу на кусочки по 4-5 миллиметров.
А не "дубовые" они часом получаются? Я так как-то сделал но то ли рыбы не было, то ли она этот недовар пробовать не захотела, я так и не понял. Но я к сухарям еще на кончике ножа ванили подкинул, может и она сыграла роковую роль.
Владимир, я также, как и вы, использую макароны в виде звездочки. Покупаю самые мелкие, и обязательно с дырочкой посередине звездочки, итальянские такие часто бывают. Дырочку удобно использовать при насаживании макарон на крючок, обычно насаживаю 5-10 шт., в зависимости от размера крючка. И макароны я не варю, а запариваю. Насыпаю их в чашку и на 40-60 сек. заливаю кипятком. Потом воду сливаю и на 7-15 мин. оставляю. Чтобы они не слипались, добавляю немного подсолнечного масла.
Самые лучшие это звездочки итальянские Паста-зара
Аналогично шеф!!!)))))
Когда я варю макароны для рыбалки стараюсь всегда выбирать макароны у форме каких либо звездочек, такие легче на крючок насадить. Их можно варить и также запаривать, я использую как первый так и второй метод. Но надо стараться чтобы макароны не переваривались.
Фантом
Не знаю как у вас, но на любые не будет ловиться например лещ. На звездочки у нас берет только плотва и редко карась и лещ. Чтобы ловить намеренно леща, нужно покупать макароны в форме дуги, выбирать самый маленький размер. В лентах и прочих супермаркетах нет таких обычно. А вот на рынке их много, идеально подходят на крючки. Если дужка слишком широкая и макароны слетают, то можно колечками нарезать и застопорить звездочкой. К тому же, на тонкие крючки я купил спагетти Galina Blanka, с отверстием внутри. Вдеваются на крючок как влитые.
Чтобы ловить намеренно леща, нужно покупать макароны в форме дуги,
сказочник, а в чем разница в форме макарон? или ты наивно считаешь что макароны звездочка и "в форме дуги" из разного теста?
Владимир Сергеев
Совсем нет. Правда есть одна тонкость. Отваренные макароны просто прокатываю по сухарям, чтобы не слипались. Сразу же режу на кусочки и перекладываю в герметичную тару. На открытом воздухе они быстро пересыхают. То же произойдет если в тару добавить сухари - они просто вытянут влагу из макарон.
Руслан Акимов
Руслан Акимов

"Чтобы ловить намеренно леща, " ....
Нужно его ловить! Понимаешь? Ло - вить! Клюет на макаронные изделия, а не на форму. При чем тут вообще форма? Главное чтобы насадка хорошо держалась и была привлекательна для рыбы в плане съедобности, остальное не имеет значения, хоть каралик, хоть звездочка, хоть хвост поросячий, хоть подзорную трубу пускай напоминают макаронные изделия!
Кстати, о хлебобулочных изделиях. Видели же все как пеллетц крепиться к крючку, для тех кто не в теме фото -
Имейте ввиду этими резинками можно макароны цеплять, к примеру пучок спагетти. А еще, открою один секрет, у нас летом лещ ночью жрал сушки. В руке сжимаешь, сушка на 4 половинки ломается, ее через резинку продеваешь и забрасываешь. Поклевки не сразу, а как сушка размокать начинает, минут через 10, зато без компромиссов, чик и квивер к воде или в берег. Попробуйте. Про мах на леща, тем более летом, я говорить не буду, но на фидере вполне себе насадка.
Да, я тоже в форме звездочки всегда беру. Хотя это скорее привычка чем вера в уникальность именной этой марки и формы. Думаю любые макароны хорошо подойдут, главное уделить должное вниманию самому процессу готовки.
Брал те которые из твёрдых сортов пшеницы, это пишут на упаковке, их трудно переварить, проваренные держат форму, на крючке держатся, брал "спиральки", резал поперёк ножом, на больший крючок насаживал целой.
В моей практике и практике моих друзей только один сорт макарон прижился в качестве насадочных. Это итальянские Pasta Zara. Все остальные непригодны для этой цели
А у нас макаронами называются резиновые кусочки. Надевают на леску по несколько штук от основной. Получается что-то вроде гирлянды. На такую снасть ловят окуней. На макаронные изделия никогда не ловил и не слышал, что кто-то ловил. Испробуем в следующем сезоне.
Серьезно! На макароны ловить можно? Первый раз слышу о такой наживке. Знаю из манки болтушку делали, да супы быстрого приготовления запаривали и разминали в тесто. Но макароны это что то новенькое, сомневаюсь что это эффективно, но все равно попробую.
Елена Артемова
Конечно можно! Главное брать макароны подороже, те которые из твердых сортов пшеницы. Они не развариваются и их удобно на крючок насаживать. Мы использовали звездочки и загнутые колечком трубочки, еще, говорят, ракушки можно. Свареные макароны для большей привлекательности ароматизировали нерафинированным подсолнечным маслом или добавляли немного покупной прикормки.
Рыбам макароны отваривать или запаривать не пробовала, а вот готовый кошачий корм(сырой, кусочками) использовала. Ничего варить не надо, бери и лови рыбку! Сухой попробовать надо, он и экономичнее будет!
Серьезно! На макароны ловить можно?
Елена, а вы на тесто ловили? Макароны такое же тесто, только надо их сварить правильно. Макароны должны остаться недоваренными. Подойдут любые, но лучше чтобы тесто было потолще, так лучше на крючке держаться.
ЮлияК, и как успехи в такой ловле? Интересно просто ловилось что то на такую наживку? А сухой как на крючок насаживать? Он же твердый как камень? В первый раз слышу о такой наживке.
Главное макаронина должна быть толстостенной, чтоб в вареном виде на крючке не порвалась, обязательно из твердых сортов пшеницы. Не жадничать! купить импортных пачку. Кроме "звездочек" удобны также в форме «колечки», «улитки», «ракушки». И не переварить - 2 минуты достаточно, потом на полотенце рассыпать, чтоб хорошо обсохли.
Пробовал ловить на макаронах продолговатой формы, схожей по внешности на червя, но, как писал еще два года назад здесь Фантом, видимо, был дешевый сорт - поэтому успеха в ловле подобная наживка не принесла.
Собственно все макароны и делают именно из твердых сортов пшеницы. По времени приготовления 2 минуты - спорный вопрос. Обычно готовлю дольше, но все индивидуально - смотря какой сорт и интенсивность пламени.

Владимир Сергеев, я покупаю рожки дужкой. Варю после закипания минуту, выключаю, держу в горячей воде 2 минуты. Сливаю воду, промываю кипятком. Эта форма у меня лучше всего держится на крючке и надеть ее легко, быстро.
Ты прежде чем предъявлять какие-то претензии и выяснять кто прав, а кто нет, посмотри кому наши посты адресованы!
Форма макарон должна быть такой чтобы было удобно наживлять и тут зависит от размера и типа крючков на которые вы ловите, в принципе если правильно сварить методом антракта, закипятить и на 10 минут оставить в кипятке выключив газ. Я еще ароматизирую сухой прикормкой создаёт укрепляющую корку
Не мог бы подсказать когда ловлю поплавочной удочкой крючки использую Owner sode №12,14 иногда 18 проволока очень тонкая пробовал ловить на макароны слетают, не держатся вроде и варю их не долго одна поклевка и все улетают или просто при пере забросе сваливаются. Говорят из твердых сортов муки лучше всего брать макарошки.

Ответить на вопрос: