Вопрос

На какой глубине предпочитает клевать карась?

Не могу понять как определить на какую глубину фиксировать погружение приманки для более эффективного лова карася. Расположение приманки ближе поверхности водоема не приносит желаемого улова, со дна водоема клюют одни бычки. Поделитесь опытом настройки снасти, для более удачного улова.





Ответы

Карась придонная рыба, так же как карп и лещ он собирает корм со дна иногда просто фильтруя ил. Если клюют одни бычки менять надо не глубину, а насадку. Например, на кукурузу или перловку бычки ловятся куда реже.
Это точно, намного реже :)))) Полезно будет прикормить перед тем как ловить карася. Только не мотылем, конечно :) Максимальная глубина ото дна для карася сантиметров до 15, больше не вижу смысла.
Да, карась придонная рыба, и собирает наживку со дна. В то-же самое время главная роль "донного" пылесоса все-же отведена карпу. У меня наилучшие показатели по карасю (в независимости от снасти), когда небольшая пенопластинка на крючке дает нейтральную плавучесть наживке, а груз зафиксирован на дне.

p.s. Для тех, кто рыбак из интернета: Считаю, что вопреки общепринятому мнению пенопласт на маховой удочке отнюдь не смотрится глупо.
С середины августа, а в некоторых регионах в конце августа карась идет на большую глубину, любит «сидеть» в донных ямах. Павел, вы возьмите и на своем водоеме поищите эти ямы. Может подфартить, если найдете.
Леонид, с маховой удочкой будет трудновато искать донные ямы водоема :)
Не всегда это трудно сделать. Все зависит от водоема, его размеров. Я очень часто на новом водоеме, перед тем как приступить к ловле рыбы исследую дно водоема, причем, с помощью маховой удочки. Понятно, что расстояние от берега будет не большим, но и возле берега бывают ямы с карасем. Дно место ловли – это очень важный «параметр».
Возможно Вы и правы. Просто я в основном рыбачу на крупных реках и озерах, - поэтому поиск глубины с помощью маховой удочки для меня является чем-то экстравагантным.
Собственно на вопрос полностью ответил RADD, основное кормление у карася происходит у дна. Но карась довольно своеобразная рыба. Обратил внимание, что очень часто летом карась берет в пол-воды. Лежит червяк на дне, даже шевелений нет, а стоит только приподнять на 30-40 см над дном, через пару минут происходит поклевка. Думаю тут все зависит от кислородного режима, поэтому под него и стоит подстраиваться. Я когда-то пацаном в жару, когда опытные говорил, что на рыбалке делать нечего, с друзьями ловил карасиков между кувшинками на плавающую хлебную корку: поплавок, крючок и без грузила. Вот и разбери его, карася этого!
В любом случае методика ловли карася осенью очень сильно отличается от весенней. Весной мы карася приманиваем к месту ловли с помощью прикормок. Осенью надо самому искать карася, поскольку он становиться малоподвижным. И едой он не очень перебирает, поскольку запасается калориями на зиму, поэтому можно использовать наживку такую что не привлекает бычка, как уже советовали выше.
Лежит червяк на дне, даже шевелений нет, а стоит только приподнять на 30-40 см над дном, через пару минут происходит поклевка.
Все же в полводы поклёвки случаются реже. К тому же у дна случаются поклёвки более крупной рыбы. Летом на мелководье меньше кислорода, чем на глубине и крупный карась уходит на глубину. Летом именно со дна у меня получается успешно ловить карася. И поклёвки со дна очень красивые, когда карась на топит поплавок, а приподнимает его и кладёт на воду.)
Владимир18, все зависит от глубины, летом чем она больше, тем вероятнее что у дна образуется термоклин. Рыба может стоять как ниже его, так и выше. А вот в каком горизонте она будет стоять в определенный момент времени - это уж только ей известно, поэтому нужно пробовать ловить и у дна и с пол-воды. Поклевка с выкладкой поплавка действительно очень красивая, спорить не буду.
Абсолютно согласен с Володей, очень часто карась, когда солнце поднимается над горизонтом подходит к прибрежным зарослям и клюёт довольно активно на малой глубине, не каждый день такое случается, но регулярно, так что нужно пробовать и этот вариант.
И согласен и нет. Согласен с тем, что со дна случаются поклевки более крупных экземпляров, это да. А вот с тем, что в полводы поклевки реже - не совсем согласен. У меня случалось летом с полводы наловить от 3 до 5 кг карасика, в то время как со дна клев был совсем никакой. Да и в детстве, когда с отцом выезжали на рыбалку, ловил я на манку болтушку карасика ладошечного не со дна, и ловил довольно успешно. Просто, на каждой рыбалке, нужно пробовать все варианты, не зависимо от времени года. Мы ведь только приблизительно знаем повадки рыбы, но не можем точно определить что и когда она предпочитает.
Витаминчик верно говорит! Мелкий и покрупнее карась и с полводы и у поверхности клюет на порядок чаще, чем со дна, особенно в жаркий июльский день. Бывало подходишь к озеру, а стада мелочи со спичечный коробок у самой поверхности трутся. А вот ближе к сумеркам со дна можно сковородного выхватить!
Солнечным днем в сентябре, октябре, когда вода уже холодная, крупный карась поднимается к поверхности чтобы погреться и отлично ловится со спуском 30-40 сантиметров. Главное условие - нужно поменьше двигаться и не шуметь. После поимки очередного экземпляра стая разбегается, но через 20-30 минут поднимается опять. Самое интересное, что и весной карась греется по верху, но клевать категорически отказывается.
Олег Куц
Я не прикармливал место, и карасей все равно много ловил, каждый год в одном месте постоянно. ) Ловится на донку, иногда с кормушкой донка, или без, просто с скользящим грузом. Карась больше донная рыба, нежели поверхностная. Если прикармливать, то плотва потом мешает ловить карася.
Одно время экспериментировал ловлю с двумя поводками. Насадки были разные, можно определить, на что лучше клюет, потом сделал второй поводок короче, а на первый ставил дополнительное грузило в 10 см от крючка. По нему устанавливал глубину. Когда карась сытый или вялый (смена погоды), работал нижний крючок. При активном клеве все шли практически на верхний с утоплением поплавка.
Весной во время нереста карась хорошо берет около берега, в зарослях. Глубина там минимальная, но приманка ложится все-таки на дно. Без прикормки, конечно никуда. Считаю, что прикорм места значительно улучшает клев. Летом в жаркую погоду стараюсь рыбачить на бровках. Именно в местах перехода на глубину. Закинешь чуть дальше и клев пропадает. Рыбачу тоже со дна. Приманка для карася в наших местах червяк или манка.
Сообщение удалено модератором
Оптимальным для ловли карася является только дно, тут уж ничего не поделать. Сам часто сталкивался с жадным бычком который не дает карасю даже приблизиться к насадке при ловле на червя. В таком случае очень спасает в первую очередь прикормка. Если карася правильно прикормить то его на месте станет попросту больше и шанс его поймать сильно увеличится. Второй важный момент это сама насадка. Все таки червь не обязательно должен быть приоритетным, карась очень часто берет на перловку, бычок же ее игнорирует. А если перловку запарить вместе с сухим чесноком и панировочными сухарями то карась сам вытеснит этого злостного бычка.
Алексей Кравцов
Оптимальным для ловли карася является только дно,
Поздней осенью карась может подниматься ото дна в средний слой. Еще со старой работы давали мне путевку на Голубые озера. Ловили мы там с малым фидером плотву. Брала на падении с поводком около метра. Наживка мотыль плюс пена. Когда сменили мотыля на чесночный пуфф и начал браться карась. Температура уже была около нуля. Может быть особенности места, там речка как раз впадала в озеро. Но опыт такой был.
возможно это зависит от места где водится карась! Я устанавливала глубину от наживки до поплавка не больше 1,5- 2 метра, глубже вообще даже не берет. бывало и на полуметре вытаскивала грамм 350. С учетом того что ловила с мостушки и глубина больше 4 метров.
Согласен с тобой, Радик. Карась берёт со дна, и глубину нужно ставить в зависимости от глубины данного места, где вы ловите. Надо сделать так, чтобы приманка чуть не касалась дна.
Но можно спросить, кого вы называете бычками?
Но можно спросить, кого вы называете бычками?
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D1%8B%D1%87%D...
Да, действительно, карасик лучше всего ловится со дна. Причем, независимо от глубины. У меня, как-то раз, даже был случай: поехали на рыбалку на рассвет, и часов в 10 утра решили позавтракать. А так как ловили мы с плит, то я положил удочку на бетон вдоль плит, поплавок лежал на воде максимум в метре-полтора от среза воды. Сижу завтракаю, ни о чем не подозреваю, глядь, а поплавка-то на воде нет. Подбегаю, подсекаю, а там карасик чуть больше ладошки.
Что до бычка, то могу точно сказать, что на растительную насадку я его ни разу не ловил.
Есть одно озерцо, иногда наведываюсь на него. Так там почти до поверхности всё дно зарощено водяной елочкой, а карася много. Поднимаешь крючок почти к поплавку и ловишь. Никакие прокосы вопрос не решают, клюет только с поверхности.
Лично у меня клевало на глубине около 50 см, конечно, бычки тоже часто грызли червяка, но караси также ловились примерно на этой глубине. По моему личному опыту, лучше глубже, чем у поверхности, так как в водоеме, где я ловлю, ближе к выходу из воды все съедает плотва.
RADDD (raddd - Радик)
Целиком и полностью согласен с Радиком! Я всегда ловлю карася со дна. И пытаюсь настроить оснастку так, чтоб приманка лежала на дне! Чаще ловлю на перловку! На нее и рыбка крупнее попадается, но правда, поклевки реже!
Погранец
Бычки, если речь идет о бычке-подкаменщике, какие то у вас не правильные. Наши клюют и на перловку и на тесто. Было несколько поимок на голый крючок при промере глубины. Ротан, да, отнюдь не вегетарианец.
Константин2003
Вот-вот! Константин 2003 прав. Нужно рассчитывать так, чтобы приманка оказалась не доходя до дна сантиметров 5, а то и 3. А чтобы карась лучше видел "кушанье", кидать ему прикорм, но такой, чтобы мелочь его съесть не могла. То-есть, прикорм должен иметь запах, не рассыпаться в воде сразу после заброса. Ждать поклева карася нужно долго. Зато если клюнул - подсекать резко, рывком и тянуть плавно, но быстро.
Филипп, совершенно с вами согласен. Карась донная рыба и лучше всего ловить с одна. Так же могу посоветовать места возле камышей, лилий, где много водорослей. На открытой воде очень редко попадается.
Вы какого карася имеете ввиду? Красного? Потому что белый, бывает, в таких водоемах живёт, что растительности нет никакой. Особенно, перед-после нереста, осенью. У нас он бывает в реках, где водоросли вообще практически отсутствуют. Тоже самое и про водохранилища (наши местные, не волжские).

Ответить на вопрос: