Опубликовано в сообществе « Поплавки, их виды и условия применения. »

Осенняя ловля в проводку. Все, что нужно знать рыболову для классного улова. Часть 2

175
0
0

Вкуснятина для рыбы

Болонская ловля подразумевает под собой применение разнообразного ассортимента наживок и насадок, однако не все они доступны в осенний период. Так, тяжело найти ту же личинку поденки, казару либо ручейника, которых с удовольствием поедает рыба и которые являются основной наживной для ловли рыбы в весенне-летний период. Помимо классического набора «мотыль-опарыш-червяк», работающего практически в любое время года, есть смысл «заморачиваться» с растительными насадками – пареной перловкой, консервированной кукурузой, пареным горохом. Во многих местах эти насадки великолепно работают вплоть до глубокой осени. Кроме того, своим размером они позволяют отсекать мелочь, что делает возможным ожидание поклевки действительно трофейной рыбы.

617ec5c5e680b244e5f50490.jpg


Во время целенаправленной охоты за голавлем, язем, лещом есть смысл запастись небольшой пиявкой. Ее в достаточных количествах можно добыть на прибрежных камнях, а сохранить – в небольшой емкости с водой. Хорошо показала себя пиявка при ловле недалеко от каменистых перекатов – мест ее потенциального обитания. Голавль клевал на нее охотно и безотказно.

Порой случается, что при ловле плотвы рыба попросту игнорирует все имеющиеся у вас наживки и насадки. В таком случае «ключиком» может выступить обыкновенная манная болтушка. Неоднократно проверено – даже там, где рыба игнорирует мотыля, на болтушку удавалось добиться уверенных поклевок рыбы. Еще одним неоспоримым преимуществом манной болтушки являются возможности ее дополнительной ароматизации - достаточно добавить пару капель ароматизатора, как реакция рыбы на приманку может быть совершенно иной. Поэтому в случае слабого клева следует экспериментировать с ароматикой – нет-нет, да и удастся подобрать рабочий запах.

Что касается прикормки для осенней ловли, рекомендуется воздержаться от каких-либо кулинарных изысков. Объясняется это пассивностью рыбы. В качестве базовой смеси отлично подойдет любая темная мелкодисперсная прикормка , рассчитанная на ловлю в холодной воде.

617ec5c6e680b244e5f50491.jpg


Для удержания рыбы в точке ловли следует добавлять некоторое количество крупнофракционных компонентов – распаренные зерна перловки, консервированная кукуруза и т.п. Однако лучше всего рыба реагирует на животную составляющую, добавленную в прикормку – мотыль, опарыш, резаный червь помогают здорово активизировать клев. При замешивании смеси не стоит жалеть воды – в итоге нам нужна инертная, липкая смесь, работающая в придонном горизонте и стелющаяся по дну. От применения различных компонентов, которые способны увести рыбу прочь от кормового пятна (копра-меласса, плавающее печиво, молотое льняное и конопляное семя) следует отказаться.

617ec5c6e680b244e5f50492.jpg



Чем ловить

Пожалуй, единственное, что в данном виде ловли стабильно – это перечень применяемых снастей. Ни ранней весной, ни жарким летом, ни осенью нету принципиального различия чем ловить. Удилище для болонской ловли должно быть достаточно длинным, не менее пяти метров. Такой «палкой» удобно контролировать проводку и вываживать рыбу среди речных зарослей. Единственным спорным моментом может оказаться ловля на малых реках, где, ввиду сильных зарослей по берегам, ловля столь длинным удилищем может быть некомфортной. Прямой противоположностью могут служить также реки крупные, где необходимо пропускать поплавок на значительном удалении от берега – в таких местах «пятеркой» можно банально не дотянуться до рыбы. Для ловли на больших полноводных реках предпочтительно использование более длинных удилищ , порядка 6-7 метров длиной. Поскольку ловля в проводку подразумевает собой постоянное наличие снасти в руках, отдавать предпочтение следует углепластиковым удилищам – они позволяют сделать ловлю комфортной, с ними не устанут руки от долгой рыбалки.

617ec5c7e680b244e5f50493.jpg


Немотря на то, что классический болонский метод подразумевает собой использование инерционных проводочных катушек, от подобной затеи лучше отказаться. Если рыба стоит на значительном удалении от берега, то сделать дальний заброс с инерционной катушкой не удастся. В этом деле гораздо лучше себя зарекомендовали безынерционные катушки - они позволяют не только далеко и точно забросить оснастку, но и полностью проконтролировать проводку снасти на нужном удалении от берега, а также способны быстро выматывать снасть. Отдавать предпочтение следует небольшим, порядка 2000-2500 размера катушкам, имеющим высокое передаточное число. Отлично подходят для этих целей т.н. матчевые катушки, обладающие передаточным числом 5.5:1 и выше.

Выбор поплавка для болонской ловли обусловлен только лишь условиями – глубина, сила течения, наличие сложных струй, дистанция ловли и не ограничивается стандартными болонскими поплавками в форме капли либо перевернутой капли. При ловле на небольших глубинах без дальнего отпуска поплавка лучше всего себя проявили обычные маховые нетяжелые поплавки, развесовкой порядка 1.5 – 2 грамм. Для ловли же на сильном течении, на приличной глубине следует отдавать предпочтение более тяжелым моделям. При необходимости дальнего отпуска поплавка следует отдавать предпочтение моделям с достаточно толстой антенной – они лучше заметны с дальнего расстояния.

617ec5c7e680b244e5f50494.jpg


Выбор поводочной лески и крючков ограничен условиями ловли, рассчитываемой рыбы, а также размером наживки, применяемой в процессе рыбалки. Перепробовав большое количество разнообразных моделей, я остановился на крючках относительно небольшого размера – 12 и 14 номере. Их вполне хватает для того, чтобы ловить как на пару-тройку мотылей, так и на червя , и на консервированную кукурузу.

Болонская ловля – очень интересный, уловистый и захватывающий способ , чем-то напоминающий охоту. Освоив его, вы сможете добиться отличных уловов в любое время года. Ни хвоста вам, ни чешуи!


175
0
0

Комментарии  0

Пока нет комментариев