Опубликовано в сообществе « Рыбалка 116. Рыбаки Татарстана. »

Отчет о рыбалке. Знакомим детей с фидерной ловлей и, попутно...вкусная рыба, приготовленная "из топора".

134
11
0

Всем, привет.

Выбрались с другом Радифом на реку Кама с сыновьями. В планах упираться в большую рыбалку не было, просто хотелось отдохнуть у реки, попутно познакомить детей с фидерной рыбалкой и по возможности дать им почувствовать рыбу на вываживании.

Мы с Тимуром приехали часам к десяти утра. Погода хорошая, овраг нас защищал от порывов ветра, рыбаков немного, да и те кто был, старались ловить спиннингом. Подобрали местечко, где старое русло Камы подходит максимально близко к берегу, дал Тимуру спиннинговое удилище с вертушками, а сам начал настраивать фидерное удилище.


6127c1b7a3b8b210d094bde2.jpg


Накануне приготовил кашу: ст. перловки+2 ст. пшена + 1/2 ст. гороха + 1 ст. ложку сахара + 2 ст. л. какао, подмешал к ней покупной сыпучки "Фиш Байт" (Лещ), сдобрил все это экстрактом мотыля и, пока Тимур был увлечен тем, что его вертушку на каждом забросе провожали окуни, приступил к ловле.

6127c1b8a3b8b210d094bde3.jpg


Дистанция 45 метров, средняя кормушка 80 грамм + немного переувлажненный корм, поводок длинной 70 см, диаметром 0,12 мм, начал с мочки червя, без стартового закорма.

6127c1baa3b8b210d094bde4.jpg


Минуты через три хорошая поклевка... Начинаю вываживать... и рыба упирается в бровку. "- Да!!!! Забыл я уже как на реке фидером ловить! - Надо бы пошустрее себя вести!" В общем, первый блин комом! Рыбу вместе с поводком потерял. Быстро перевязался, начинаю по-новой и, только кормушка касается дна, как тут же потяжка с характерной дрожью квивертипа.

Посолочная густера!612b92d6a3b8b210d094bdfd.jpg


Увидев шевеление, Тимур попросил настроить ему второе удилище. Понимаю, что сам он выполнить заброс не сможет, поэтому прекращаю свою рыбалку и занимаюсь сыном.

Сидит, ждет! -

6127c1bba3b8b210d094bde5.jpg


Ему дистанцию поставил 35 метров и это оказалось куда перспективнее. Поклевки густёрки пошли сразу, правда, сын никак не мог их реализовать по причине того, что удочка для него тяжелая и подсечку делать он забывал. Пришлось несколько раз показывать как и что ( "а так клюет?" "а как клюет!?", "а как подсечь?"), вскоре рыба начала попадаться на крючок, но вся та же бровка отбирала её у сына вместе с крючком. Силёнок не хватает, скорости вымотки тоже, поэтому теряем время и рыбу, но приобретаем опыт.

После пяти оставленных крючков, поводок стал всего см 30, пришлось поменять на более длинный и, наконец-то, Тимур справился с вываживанием сам.

6127c1bca3b8b210d094bde6.jpg


Время от времени я возвращался к своей удочке, клевало хорошо, но два удилища не давали сосредоточится на нормальной ловле, поэтому вскоре свое удилище пришлось отложить в сторону, чтобы не распыляться и лишний раз не психовать.

6127c1bea3b8b210d094bde7.jpg


Тем временем к Тимуру подошел подлещик. Он его уверенно подсек, а вот проводить до берега немного силы не хватило. Следующего за ним, мы достали общими усилиями, сын подсек, начал вываживать, я завершил начатое и... вот он восторг ребёнка -

6127c1bfa3b8b210d094bde8.jpg


Часам к 13 дня подъехал Радиф с сыном Эмилем. Тоже настроился, порыбачил немного, давая сыну возможность самому вывести рыбу, а когда дети начали уставать, было решено отвлечь их не менее важными рыболовно-туристическими делами.

- Хотите жареной на костре рыбы? - спрашиваю я! Понятно, что ответ был положительным. Предлагаю новоиспеченным друзьям найти дров, с перспективой того, что пока они этим заняты, мы с Радифом хоть немного порыбачим.

Неправильная, непостоянная работа над точкой и проволочки с заменой поводков после обрывов, внесли свои коррективы, подлещик ушел, а мне очень хотелось его попробовать вернуть. В надежде на леща, забрасываю на ближнюю точку 10 кормушек, но на неё так плотно встает густера, что бьет не давая кормушке упасть на дно. Пробую насадить чистого опарыша, это убивает желание густеры клевать, вот только и леща опарыш никак не интересует. Цепляешь 2-3 червя, густера тут как тут.

Примерно час нам удается порыбачить, потом возвращаются наши "костровые" с: мангалом, с дровами, бумагой, солью (попросили у соседей) и мы переходим к кухонным делам.


6127c1c1a3b8b210d094bde9.jpg


Дома делал для рыбалки чесночную вытяжку, было у меня её всего грамм 50, вот она то и выступила в роли масла для нашей рыбы. Вместо сковороды использовали дно мангала, которых нынче на берегу можно с десяток насобирать, ну, а соль дети попросили у компании, расположившейся с ночёвкой.

Вот так у нас и получилась наисвежайшая жаренная рыба "из топора" :)

6127c1c2a3b8b210d094bdea.jpg

Рыбу скушали так, аж за ушами хрустело. Кстати, жаренная на чесночном масле густера, по вкусу получилась просто обалденная.

6127c1c3a3b8b210d094bdeb.jpg


Костёр и вкусный ужин увлек сыновей, они нашли себе занятие, а мы с Радифом начали ловить не отвлекаясь. Надежда вернуть леща ни покидала до самого заката, но кроме хорошей густеры ничего подходить не хотело, а как только начало смеркаться, клев вырубило сразу на всех дистанциях.


6127c1c5a3b8b210d094bdec.jpg


Ну, что же!? И на этом спасибо, Кама! Рыба клевала, дети отдохнули, Тимур даже просился остаться с ночевкой.

6127c1c6a3b8b210d094bded.jpg


По хвостам... домой приехало 28 штук. По оторванным поводкам, минус 17 штук. Задним умом пришла мысль, что надо было попробовать вообще выйти на верх бровки, чтобы исключить её каменистый злой подъем, мне кажется густера бы и там ловилась. Но это уже в другой раз.

6127c1c8a3b8b210d094bdee.jpg


Радиф, спасибо за компанию и прикорм.

Вот какого красавчика (или скорее красавицу) нам удалось повстречать у воды -

612b92d8a3b8b210d094bdfe.jpg

Южнорусский паук. Не пострадал! Был аккуратно перемещен от нас подальше, так как немного проявлял агрессию и пытался прыгнуть.

Всем, НХНЧ!

134
11
0

Похожие публикации

Комментарии  12

5337acc7749d8d25464c7b34.jpg
Радик, привет. Что за чесночную вытяжку ты делаешь и как именно?
Тарантул - бррр! Но красивый!
5f3e84bd607b443144c08934.jpg
Что-то "крепкое место" вы выбрали для обучения. 17 поводков за день оторвать, как только терпение хватило на все? ))
Фотки класс! Отчет тоже!
Про чесночную вытяжку мне тоже интересно.
static/default-user-img.gif
И тебе спасибо Радей! Даа, твоя чесночная вытяжка просто нас выручила и рыба получилась просто огонь)))
Сообщение удалено модератором
static/default-user-img.gif
А что самое интересное, Эмиль рыбу не любит вообще, а тут уплетал за обе щеки)))))
Что за чесночную вытяжку ты делаешь и как именно?
 Мамба, салам.
Парни, да всё просто! Берем пару головок чеснока, мелко крошим каждый зубчик, получаем хорошую горсть. Теперь берем подсолнечного масла грамм 100, раскаливаем его на сковороде и обжариваем в нем чеснок, не пережигая. После этого процеживаем масло в бутылочку, остатки чеснока тоже оставляем в какую-нить тару. Вот вам и чесночная вытяжка, сильно концентрированна, очень ароматная, в усмерть способная перебить запах любого ранее замешанного микса. Сам чеснок тоже обладает теми же свойствами, только у него еще плюс ко всему есть волокна. Масло спокойно храниться даже без холодильника.
Что-то "крепкое место" вы выбрали для обучения
 Ну, я не предполагал что так встряну с бровкой, вода сильно ушла, это тоже хорошо повлияло на место. Зато клевало хорошо, а так бы сидели скучали, детям бы это быстро надоело.

А что самое интересное, Эмиль рыбу не любит вообще, а тут уплетал за обе щеки
 Это природа. она действует на детей чудесным образом.
Парни, да всё просто! Берем пару головок чеснока, мелко крошим каждый зубчик, получаем хорошую горсть.
 Спасибо за развернутый ответ! Очень интересно.
606d787ac51b242a9688af2d.jpg
Красиво написано, хорошо изложено, фотографии - огонь!
Монтаж не правильный! Вертолет в данном случае был бы предпочтительнее и зацепов было бы меньше!
Монтаж не правильный! Вертолет в данном случае был бы предпочтительнее и зацепов было бы меньше!
 Возможно вы правы, я ловил с петлей Гарднера.
 Возможно вы правы, я ловил с петлей Гарднера.
  Не самый удачный монтаж для реки, подкупает своей простотой. ))
Сейчас обсуждают