Рыбные рецепты. Судак тушеный на луковой подложке под помидорами.
Всем привет.
Представляю на суд гурманов новый рецепт нежной, ароматной, вкусной и диетической рыбы, которая впишется как к праздничному столу, так и к семейному ужину.
Понадобиться:
- Любая не костлявая рыба (в моем случае это судак с бершом) - 2 кг;
- Лук репчатый - 2-3 головки;
- Морковь средняя - 1 шт.;
- Помидор средний - 2-3 шт;
- Масло растительное - 150 гр.;
- Мука - 1 стакан;
- Лавровый лист - 1 шт;
- Приправа для рыбы, соль, перец.
Поехали!
Перво-наперво подготавливаем рыбу. Если она из морозильника, то размораживаем заранее, положив её в таз с холодной водой (никаких микроволновок!). Как берш полностью разморозился... чистим, удаляем все лишнее: внутренности, плавники, хвост. Затем хорошо промываем, обваливаем в муке и жарим до приятного цвета на хорошо разогретом масле -
После обжарки, рыбу выкладываем в дуршлаг, чтобы стекло лишнее масло,
Сковороду, в которой готовили рыбу, убираем, берем чистую глубокую, наливаем в нее чуточку масла и буквально пару минут пассивируем нарезанный крупными полукольцами лук и натертую на крупной терке морковь.
Обжарку присаливаем, добавляем специи по вкусу, я использую хмели-сунели...
поверх обжарки выкладываем рыбу, присаливаем её -
.. убавляем газ до минимума, сверху рыбы выкладываем слой мелконарезанных помидор...
... накрываем сковороду крышкой и томим берша на самом слабом огне около пяти минут.
Этого времени вполне достаточно, чтобы лук с морковью успели прожариться и отдать часть своего аромата рыбе, дальше следует влить в сковороду примерно 100 грамм кипятка, вновь закрыть крышку и тушить рыбу с овощами в том же режиме еще минут пятнадцать.
Паровая баня поспособствует тушению лука, моркови, помидор, а также объединению всех соков и ароматов в единое целое. Берш станет очень нежным, насыщенным и приобретет немного сладковато-кислого вкуса. М-М-М.
А как только вода полностью выкипела...Готово! Осталось подать на стол.
Рыба прекрасно сочетается с отварными макаронами, чем я и воспользовался.
Вместо макарон можно использовать любой другой гарнир на ваше усмотрение, также хорошо подходит: толченый картофель, отварная гречка или не шлифованный рис.
Приятного аппетита.
Комментарии 3