Опубликовано в сообществе « Ловля на Фидер »

О поиске трофея в трех частях. Часть третья. Как оснастить фидер для охоты за трофеем?

134
3
3


Ловля крупной рыбы на речной струе предполагает особый подход к выбору правильных снастей. Речная струя лишает рыболова еще одного преимущества – возможности использования удилища параболического строя, которое, вкупе с фрикционным тормозом, прекрасно «вяжет» крупную рыбу. Течение заставляет рыболова использовать удочки, строй которых приближен к быстрому, а, значит, основная нагрузка во время вываживания ложится на фрикцион катушки – бланк в нынешней ситуации играет вспомогательную роль.

604e029302e397f062aac702.jpg


И все равно, требования к удилищу достаточно жесткие. Длина и тест его должны быть достаточны для комфортной ловли на любом течении и удалении от берега. Именно по этой причине в ходу у опытных «речников» даже не «хэвики», а удилища класса экстрахэви, длиной 4.2-4.5 метров и с тестом до 150-180 граммов, укомплектованной соответствующими вершинками (4-5 унций). Мой хороший знакомый, предпочитающий именно такой вид ловли – «гонку» за трофеями – ловит фидером 4.2 метра с тестом до 170 граммов, а в качестве излюбленной тактики ловли применяет ловлю под противоположным берегом. Выбирает место ловли он таким образом, чтобы с его берега был пологий песчаный пляж, а примерно от середины реки начиналась резкая бровка, уходящая на максимальную глубину к противоположному берегу. Практически, как на вышеприведенной схеме.

Важную роль играет и правильный выбор безынерционной катушки. Рыболову приходится работать с тяжелыми, достаточно объемными кормушками в достаточно активном темпе, а потому использовать первую попавшуюся катушку не получится: не предназначенные для подобной ловли модели умрут, не «отбегав» и сезона. Именно по этой причине в ходу у рыболовов мощные, «тяговитые» катушки размера 4000-5000, имеющие передаточное число 4.5-5:1. Ввиду минимального значения «передатки» и большого размера главной пары шестерен рыболов получает в свое распоряжение самую настоящую «лебедку», позволяющую работать с кормушками, вес которых может достигать 150 граммов, без какого-либо вреда для ресурса.

604e029502e397f062aac703.jpg


Множество мелких, но очень важных особенностей, присутствует и в оснастке снасти для целенаправленной ловли крупной рыбы. Во-первых, речное течение предполагает применение исключительно плетеного шнура, диаметр которого стремиться к абсолютному минимуму. Но забросить тяжелую, более 100 граммов, кормушку с применением силового заброса практически нереально без «отстрела». Именно поэтому в оснастку вводится шок-лидер из лески диаметром 0.22-0.25 мм длиной в две длины удилища. А для того, чтобы минимизировать количество узлов, собирающих мусор на речном течении, на противоположном конце шок-лидера вяжется монтаж. Перепробовав множество различных видов оснасток, я остановился на несимметричной петле. Петля также имеет две ключевые особенности – во-первых, длина короткого «плеча» - от вертлюжка до узла скрутки – минимальна и составляет 2-3 сантиметра, а во-вторых, длина самой скрутки-отвода рассчитывается таким образом, чтобы она заканчивалась чуть ниже кормушки. При выполнении этих условий, а также при правильной амортизации удилищем во время заброса, практически полностью исключающая вероятность перехлеста.

604e029602e397f062aac704.jpg


Длина и диаметр поводка, а также размер крючка, который будет максимально выигрышным в данной ситуации, рыболов определяет по месту. Чтобы отсечь мелкую рыбу и применять крупные насадки, потребуются соответствующие оснастки – крючки 10-12 номера и поводочные лески диаметром 0.12-0.14 мм. Мой хороший знакомый, предпочитающий охотиться исключительно за трофейной рыбой, по его словам, «не держит у себя в арсенале крючки меньше 12 и леску тоньше 0.12». Разумеется, поклевок при таком раскладе намного меньше, однако это с лихвой компенсируется размерами пойманной рыбы.

Если же окажется, что мелкая рыба в точке ловли отсутствует, а «бонусы» предпочитают мотыля либо 1-2 опарышей и настороженно относятся к грубой оснастке (а очень часто бывает и такое!), рыболову приходится делать оснастку более деликатной, применять крючки 14-16 номеров и вязать поводки из лески диаметром 0.1-0.12 мм. Вот только активная рыба способна расправиться с таким поводком на раз-два уже на поклевке, когда фрикцион не успевает включиться в работу, а рыболов – снять удилище с подставки. Увеличение же диаметра поводка способно свести все поклевки на нет. В такой ситуации оптимальным решением будет включение в оснастку такого элемента, как скрутка из фидергама. Этот отрезок фидерной резинки, который устанавливается между скруткой-отводом и поводком, здорово гасит рывки рыбы во время поклевки, не позволяя той оборвать поводок. Полезной она может стать и во время вываживания, когда кормушка цепляется за бровку либо за какое-то другое препятствие. Пока рыболов пытается освободить оснастку из подводного плена, надежно подсеченная рыба не имеет ни единого шанса на сход ввиду прекрасной амортизации отрезка резины.

604e029702e397f062aac705.jpg


Важной является и форма крючка. Если не касаться темы ловли крупной рыбы на миниатюрные насадки, сопряженной с использованием маленьких крючков, существуют определенные требования, предъявляемые к «трофейным» крючкам. В первую очередь, это толщина проволоки: опытные рыболовы справедливо отмечают оправданность применения крючков толщиной 0.4-0.5 мм. Во-вторых, важной деталью является кованый поддев – такие модели выдерживают значительно большую нагрузку по сравнению с аналогами. В третьих, жало таких крючков должно быть загнуто вовнутрь – при подобном раскладе крючок намного меньше настораживает рыбу во время поклевки и великолепно удерживает ее после подсечки.

604e029802e397f062aac706.jpg


Не следует игнорировать и вопросы, касающиеся длины поводка. Очень часто осторожная крупная рыба боится подходить близко к кормушке, предпочитая ловить несомый течением корм. В подобной ситуации оправданным является применение поводка длинной 1.2-1.5 метра и более. Кроме того, такой длинный поводок дарит еще одно преимущество – с ним насадка ведет себя более естественно на течении, а также несколько дольше тонет, что важно, если рыба предпочитает питаться в толще воды.

604e029902e397f062aac707.jpg




Целенаправленная ловля трофейной рыбы является многогранной темой, способной повергнуть в шок даже подготовленного рыболова. Практически всегда, вне зависимости от степени подготовленности рыболова, что-то может пойти не так, напрямую сказываясь на улове. Надеюсь, данная информация приблизит вас хотя бы на шаг к поимке трофея всей вашей жизни! Ни хвоста, ни чешуи!

134
3
3

Похожие публикации

Комментарии  3

5ae0815dd28c14769f7a2b7d.jpg
Трофей так себе, бампер не как орех )))
Трофей так себе, бампер не как орех )))
Ха! Классная шутка!
Вы не на те трофеи смотрите ))
Сейчас обсуждают