Судак копченый с овощами.
Где-то, краем глаза, видел как с рыбой коптят овощи и тоже решил попробовать испытать подобное на судаке. Для рецепта мне понадобилось: 4 судочка; 1 большая морковь; 2 помидорки; 2 луковицы; 3 зубчика чеснока; 250 грамм сыра твердых пород; приправа для рыбы; соль, перец; майонез.
Процесс закладки выглядит так.
Сначала судака надо правильно разделать. Для этого рыбу моем и начинаем "разбирать" филейным ножом от головы, по спинному плавнику, далее к ребрам и хвосту -
Брюшко, при этом, должно остаться неповрежденным. После того, как с одной стороны филе снято, убираем внутренности, обрезаем хвостовой плавник, у самой головы отрезаем позвоночник, но не отрезаем голову, и продолжаем снятие филе с другой стороны. По итогу должно получиться вот так -
Теперь можно приступить к подготовке остальных ингредиентов.
На мелкой терке натираем морковь, сыр - на крупной терке, лук шинкуем как можно мельче, чеснок тоже.
Судака посыпаем приправой, рубленным чесноком, подсаливаем...
укрываем его "шубой" из мелко нарезанного лука и моркови, снова немного подсаливаем....
нарезаем очень тонкие торы помидор, выкладываем поверх моркови.
Дальше все просто и наглядно видно.
Немного смазываем каждую тушку майонезом и обильно посыпаем тертым сыром.
Готовиться такой судак около 40 минут. После того, как убедились в том, что рыба преобразилась и окрасилась нужным цветом, дайте ей немного подышать в закрытой коптильне (это поможет без проблем снять ее с решетки). Я подавал на стол целиком в большой тарелке, выглядело красиво.
Судак не чищенный, поэтому кушать нужно изнутри, вместе с копченым сыром и овощами, до шкуры. Блюдо готовил на ДР дочери, получилось довольно приятно, с необычным вкусовым букетом, и, судя по тому, что судак "улетел" раньше чем хинкали, можно сделать кое-какие выводы.
Приятного аппетита.
Комментарии 4