Опубликовано в сообществе « Тактика и техника фидерной ловли »

Семейное путешествие. Купание, рыбалка, шашлыки, ночевка, лесные гости.

156
7
0

Начало августа выдалось немного дождливым, но к шестому числу смурное небо отступило и выпустило солнышко из заточения, чем мы ту же решили воспользоваться, вновь отправившись всей семьей в путешествие.

Около пяти утра наш "боливар" был затарен по полной, осталось заехать в рыболовный магазин, и в путь.



В этот раз задумали поискать другое место отдыха. Покатались по заливам около д. Ташкирмень, но грязная дорога и неприглядная природа привели нас в д. Макаровка, где, каким-то чудесным образом, мы обнаружили свободным очень хороший закуток, который оказался вдали от большинства отдыхающих и в нем можно было расположиться обособленно, одной своей компанией.

Пока я разбивал палатку, семья выражала свой восторг новым местом, радовалась отдельным пляжем и двумя яблонями около бивака.


Перекусив с дороги чем Бог послал )), дети с мамой отправились купаться. Несмотря на утро, пекло стояло ужасное, поэтому я тоже немного охладился, а затем отправился мариновать шашлык, чтобы было чем хорошо пообедать.


Обед, отдых, купание - это всё прекрасно, но для полной картины не хватает рыбалки и ухи на ужин.

После того как мясо придавило гнетом, я начал подготавливаться к фидерной ловле. Пробил дно, на удалении 45 метров обнаружил резкий свал в русло реки Мёша, до свала пологий скат с пучками травы и какими-то кочками. Течение не сильное, кормушки 60 грамм хватает, ориентиром выбрал левый край пушистого леса и приступил к закорму точки.


Прикорм каша: распаренные перловка+пшено+дробленая пшеница с ароматом укропа и гвоздики - 20%, база: "Дунаев" (клубника). Запулил 10 кормушек и начал ловлю с метрового поводка диаметром 0.12 мм, нацепив на крючок "бутерброд" (червь+2 опарыша).


Какие-то невнятные шевеления начались практически сразу, но толку от них не было. Кроме этого, злая бровка (или трава по краю свала) забрали у меня пару крючков, и вместо того, чтобы выйти на плато, я совершаю ошибку, отправляя снасть еще на 10 метров дальше. Расчет был на то, что этого расстояния мне будет вполне достаточно, чтобы успеть поднять кормушку над бровкой, вывести ее на поверхность, миновав край свала, чего я вроде как добился, а вот с рыбой на русле оказалась полная неразбериха.

Червя кто-то объедал мгновенно, поэтому от него пришлось отказаться, а опарыш вообще молчал. Ни смена прикормки на чесночную, ни закорм чистой кашей, ни уменьшение длины поводка не помогали. Время от времени, на опарыша попадался мелкий окушарик, а больше ничего путнего не происходило.

Тем временем уже перевалило далеко за полдень, пора было готовить обед и оставив фидер под присмотром сына, я пошел заниматься шашлыком.

Пока готовил угли, пока жарил телятину замаринованную на киви, все думал: "Как так-то? неужели ухи вечером не поедим!" Понятно, что полноценной рыбалкой это не назовешь, потому что... то к детям уходил, то маме помогал чай вскипятить, но хоть что-то же должно было клевать!

В общем, после вкусного мясца, решаю сменить тактику ловли.



Вернулся к удилищу, смотрю, а там как висел на крючке опарыш, так и сдох бедолага не покусанный :)). Переклипсовываюсь на плато, буквально 30 метров от берега. Так как грешу на неправильный выбор аромы базы, решаю закормиться чистой кашей. Бросаю подряд 5 кормушек, ставлю поводок длинной 50 см, привязываю вот такой хитрый крючок -


... и превращаюсь в ждуна. Думаю, посижу минут 30, подожду пока кашу растаскают, потом все равно что-то подойдет к крючку. Не может же быть такого, чтобы рыбы на Мёше не было!

Правда, так долго ждать не пришлось и уже через пару минут кто-то весело теребонькнул квивертип моего нового удилища "Креста Снайпер" (Cresta Snyper) и тут же сам засекся, благодаря форме крючка.

К слову сказать Straw hook очень удачная форма крюка, зачастую на нем рыба сечется сама, только есть одно "НО". Данный крючок надо привязывать почти вот так - только леску следует заводить с обратной стороны, т.е, от жала. Тогда угол крючка относительно лески будет таким, что при малейшем касании, он впивается в губу рыбы.


После ухода на плато первой попалась мелкая густерка. Начало положено! Возможно ухе все-таки быть!

Дети давно накупались, сходили на общий пляж, погуляли по окрестностям, а у меня только первая рыбка, не считая пары окуней, пойманных днем. Настраиваюсь на ловлю!

Но как я не настраивался, вот такая густерка и одолела. Она так плотно встала на кашу, что получилась спортивная ловля: закинул - вымотал. Кормушка еще дна не коснулась, а рыбка уже на крючке. Ну, закинул я так 10 раз и решил что хорош животину-то тиранить, не на соревнованиях же )). На уху (для запаху) хватит, завтра будет время, придумаем еще что-нибудь, отдыхать же приехали, особо упираться смысла нет, да и, куда девать рыбу если крупнее пойдет?

Тем временем вечерело и почистив улов, мы с сыном пошли варить уху.




Пока сидели у костра, разговаривали о том - о сём, Тимур спрашивает: - папа, а тут зайчики и ежики водятся? - Думаю да,- отвечаю я сыну. - А они к нам придут? - Не знаю, Тима, может и придут. - Вот бы ежик пришел, я так хочу ежика увидеть, - говорит Тимур!

Накупавшись и просто от жары, дети сильно устали. Малыш ждал-ждал уху и, не выдержав, ушел спать, а доча уже давно спала около мамы. Я сижу, готовлю. Костер потрескивает, уха побулькивает, Таню Тимур разбудил и она вышла из палатки составить мне компанию, слышим... шорох какой-то в траве...

Блин, вот как они это делают? Почему детские мечты так запросто сбываются? Пришел же! Почему ко мне никто не приходит, ни Дед Мороз, ни шапка-невидимка? :)))

Подумали мы с мамой, да пошли будить сына, ждал же ребенок ежика.... Сколько было восторга! Это надо было на камеру снимать.


Утро следующего дня встретило нас переменной облачностью и молниями над рекой Кама, но тем не менее, в нашем районе небо было в норме. Не успев проснуться, дети засобирались на пляж, ну, а у меня осталась недосказанность в фидерной ловле, поэтому, быстро вскипятив воды для чая и лапши, я спустился к реке.


Наш лагерь -


Вечером, уходя с берега я перекидал на точку ловли всю кашу. Расчет был на то, что каша сработает как привада и на утро рыба будет крутиться на точке, но кроме такой же мелкой густеры сначала ничего не было, а через 7 забросов пропала и она. Надоел такой расклад, сидим с Тимуром скучаем.


Думаю попробовать перестроиться на карася, раз уж подлещика ловить не получается. Делаю замес Дунаев (чеснок), по-новой закармливаю точку, меняю поводок на 0.16 мм, длину ставлю всего 20-25 см, на крючок 3 опарыша... заброс... Минут пять полная тишина, потом бойкая поклевка и вот он, подлец ))) -


Не крупный, но таких бы трех для вчерашней ухи было б достаточно. Сначала подумал что это шара какая-то, так как тактика выбрана совсем не лещовая, еще и поводок очень короткий и толстый, но следующая поклевка, последовавшая практически сразу после касания дна кормушкой, развеяли сомнения.

Подлещик был на точке и был всё время вместе с густерой, но, судя по всему, густера стояла немного выше и длинный поводок, подвисая во время падения, провоцировал именно ее, а как только время падения крючка на дно сократилось, стал клевать подлещик, которого не смущал ни диаметр лески, ни нахождение крючка близко к кормушки.

Оказалось очень не просто убедить ребенка в том, что не всегда и не всю рыбу следует брать домой, даже если ты ее поймал честно, но вроде договорились. Дальше было все просто, я забрасывал снасть, Тимур ждал поклевки и вытаскивал мерного подлещика, с завидным для соседей постоянством. Крупный лещ к нам не подошел, а как только вышло солнышко сын пошел купаться.

В общем, ошибки поняты, точка изучена, упираться в ловлю не очень хотелось, так что, после того как недосказанность была устранена, я собрал снасти и тоже пошел отдыхать с мамой и детьми.

Вот так прошел наш двухдневный выезд. К вечеру седьмого августа: уставшие, загорелые, но довольные мы поехали домой. Семейный отдых и совместная рыбалка - это возможно, если всё делать вместе и правильно.

Всем добра и НХНЧ.

156
7
0

Похожие публикации

Лодки моторы.
713
0
0
Мотомарин
650
0
0
​Angling Times. Это ли не рекордный линь всей Англии?
666
3
0
Drennan Fishing News. Ричард Вайлби. Охота на ельца
123
0
0
Отчет о рыбалке. Ловля берша меж сетей.
947
6
0

Комментарии  7

59d5e7bed28c144f29a0ce88.jpg
Как классноооо. Дети какие у вас уже большие, жалко что не приехали в этом году, вместе бы отдохнули на Миниралах.
А у нас кисочки приходят только все реже, россияне их распугали, ловят, мучают, они стали осторожными.
5ae0815dd28c14769f7a2b7d.jpg
А у нас кисочки приходят
Что за кисочки? Как они выглядят?
5ae0815dd28c14769f7a2b7d.jpg
Радик, молодцы! Напиши пожалуйста рецепт маринада с киви, что и сколько надо?
5a01a0fad28c144f28c8c642.jpg
Как у тебя на все терпение хватает, я бы если разложился, то фигу ушел бы пока не поймал или полностью разочаровался, а ты раз за разом возвращался к ужению и заново начинал кормиться. Молодец, что ту скажешь.
На кг мяса надо растереть один киви, одну крупную помидорку; мелко накрошить, а лучше в блендере сделать кашу из двух крупных луковиц; добавить 30 грамм растительного масла; приправу для шашлыка, соль, перец. Все хорошо перемешать, пожамкать и поставить под гнет на 4 часа (для говядины), на 1.5-2 часа ( для свинины). Всё.
59d5ed99d28c144f28c8b609.jpg
Красивые фото, молодцы вы с Татьяной, не ленитесь детям любовь к природе прививать.
59d5e7bed28c144f29a0ce88.jpg
Николай, они на белок похожи, только в норах в горах живут, окрас у них серо-песчаный и хвост не такой пышный. Не могу фото найти, на компьютере черт ногу сломает. Найду, покажу.
Сейчас обсуждают