Ловля на Фидер

Фидерная история. Грузила в фидерной ловле

510
1
0

Современная фидерная ловля является очень популярным способом ловли, имеющей огромную армию поклонников по всему миру. Однако мало кто задумывался над тем, что фидер – не такой уж и молодой способ ловли, его история насчитывает порядка 60 лет! 6 десятилетий постоянных экспериментов, изобретений, и инноваций, которые сформировали в конечном итоге тот самый образ английской донки, который так любим нами.

«Дедушкой» современной фидерной снасти можно считать удилище «Mk IV Avon», сконструированное англичанином Ричардом Вокером (Richard Walker) в середине пятидесятых годов .

60e1686ba3b8b210d094baba.jpg



«Mk IV Avon» представляло собой клееное бамбуковое удилище, оснащенное пробковой рукоятью и обладающее параболическим строем. Никаких сменных вершинок разной жесткости не было – монолитный кончик обеспечивал «тест» удилища порядка 1.25 фунта (около 570 грамм) – это тот вес грузила, который был способен согнуть кончик «Эйвона» под углом в 90 градусов по отношению к комлю.


Шестидесятые годы ознаменовали собой бурный рост химической промышленности, благодаря чему удилища «Avon» стали выпускать из стеклопластика. Применение этого, инновационного на тот момент, материала позволило увеличить общую длину удилища до 11 футов (3.3 метра). Практически одновременно с этим появились так называемые «Свинг-типы» - чувствительные шарнирные сигнализаторы поклевки, работающие по принципу маятника .


60e1686ca3b8b210d094babb.jpg



«Свинг-типы» осуществили в мире донной ловли настоящую революцию. Отныне использование тяжелых грузил теряло актуальность, вес которых целиком подбирался под условия ловли. Именно в это время рождается знаменитое грузило для донной ловли – «Arlesey bomb», которое изобрел все тот же Ричард Вокер во время ловли крупных окуней на озере Arlesey, благодаря которому оно и получило свое имя. Arlesey bomb представляет собой вытянутое каплеобразное грузило со смещенным центром тяжести, в узкую часть которого вмонтирован вертлюжок.

60e1686da3b8b210d094babc.jpg


Центр тяжести данного грузила рассчитан таким образом, чтобы обеспечить беспрепятственное прохождение лески через вертлюжок во время поклевки. Единственным недостатком конструкции «Свинг-тип» является то, что применение его ограничено ловлей в стоячих водоемах и на медленном течении – перед бурным речным потоком такая снасть банально пасовала.

Спустя еще одно десятилетие, уже в семидесятые, все тем же изобретательным англичанам пришла в голову мысль не подвешивать дополнительные сигнализаторы к кончику удилища, а использовать сам кончик в качестве сигнализатора. Для этой цели «Avon» безжалостно лишился 30-сантиметрового участка верхнего колена, а его место занял тоненький и чувствительный стеклопластиковый кончик, который показывал самые осторожные поклевки. Именно это удилище и стало «Отцом» современного фидера и породило целую группу разновидностей удилищ для донной ловли с грузилом – «Wand», «Winklepicker» и, собственно, сам «Feeder».


«Ванд» является наиболее чувствительной удочкой, предназначенной для ловли с руки на стоячих водоемах. Изготавливалось оно из стеклопластика, длина его составляла 1.8-2.4 метра, а тест – 1\4 унции (до 7 грамм), что накладывало отпечаток на применяемых в ловле грузилах – использовались крохотные грузила каплеобразной формы. Более мощной категорией являлся винклпикер, ключевой особенностью которого являлось наличие сменных кончиков-квивертипов. Тест винклпикера имел верхний предел , как правило, в 3\4 унции , а его длина составляет 2.7-3.0 метра. Винклпикер позволял «работать» с достаточно тяжелыми грузилами разнообразной формы, делать достаточно дальние забросы – до 25-30 метров.

60e1686ea3b8b210d094babd.jpg


Наиболее мощной разновидностью удилищ для донной ловли со сменными вершинками являлись т.н. «Quiver». Длина их составляла 3.3-3.6 метра, а набор сменных кончиков допускал комфортную ловлю с грузилами разнообразных весов – от 1 и до 7-8 унций. Этот факт совершил самую настоящую революцию в донной ловле, позволил не только регистрировать данным удилищем чувствительные и аккуратные поклевки, но и с успехом ловить на сильной речной струе. И тут рыболовы задумались – а ведь не всегда форма «Arlesey bomb» является оптимальной, свинцовое грузило можно отлить практически любой формы – такой, которая покажет себя с наилучшей стороны в конкретных условиях. И, несмотря на то, что умельцы додумались совместить грузило и кормушку в одном устройстве, придумав тем самым классическую фидерную кормушку такой, какой мы ее знаем сейчас, применение грузил для донной ловли не только не потеряло своей актуальности, но и помогло расширить диапазон применения донной снасти, сделать ее поистине универсальным инструментом.

Для ловли на сильном речном течении были разработаны специальные цепкие грузила (Grip leads) – их плоская форма меньше подвергалась воздействию речной струи, которая буквально «прижимала» грузило ко дну, а наличие грунтозацепов способствовало дополнительному удержанию в точке ловли.

60e1686fa3b8b210d094babe.jpg


Не меньше проблем доставляла ловля на больших водохранилищах. Как правило, на подобных водоемах присутствует отчетливо выраженное русло реки, в ряде случаев – с крутой , захламленной бровкой. При ловле в подобных местах происходило огромное количество зацепов грузила за бровку, что неизбежно влекло за собой сход. Для того, чтобы успешно перетащить рыбу через бровку, рыболовы использовали стреловидное грузило Elevator Lead.

60e16870a3b8b210d094babf.jpg



Форма данного грузила позволяла быстро поднять оснастку над бровкой либо другим потенциально опасным местом, избегая тем самым обрыва оснастки. На этом его достоинства заканчивались – благодаря далеко отнесенному центру тяжести полет данного грузила был крайне нестабильным, что могло привести к перехлесту оснастки.

60e16871a3b8b210d094bac0.jpg


Помимо того, недостаточная зацепистость данного грузила исключала ловлю на течении и на пологих склонах с твердым дном.

Существовала в подобных местах и еще одна проблема – по каким-либо причинам, рыба могла держаться на дальнем расстоянии от берега, не желая перемещаться в прибрежную зону. Для того, чтобы ее поймать, следовало делать сверхдальние и точные забросы. В подобных ситуациях на помощь приходило веретенообразные грузило, которое, благодаря своей удлиненной форме, легко «пробивало» даже сильный ветер и позволяло делать сверхдальние забросы оснастки.

60e16872a3b8b210d094bac1.jpg



Внесли свой вклад в эволюцию грузил для донной ловли и любители ловли крупной рыбы на стоячем водоеме. В потенциальных местах ловли дно очень часто покрыто толстым слоем ила, проваливаясь в который, оснастка переставала работать. Применение грузил стандартной формы лишь усугубляло ситуацию. В подобных местах требовалось грузило с достаточной площадью боковой поверхности, которое не допускало бы глубокого проникновения в ил. В качестве таких грузил выступило трехлопастное грузило (Trilobe Lead). Низ грузила плоский, с двумя выпуклыми гранями по бокам и одной гранью по центру, что обеспечивает более низкую скорость опускания грузила в воде, а значит намного меньшее проникновение грузила в донный ил.

60e16874a3b8b210d094bac2.jpg

Существовала отдельная категория грузил и для ловли крупной и осторожной рыбы, как правило, усача и голавля, в кристально чистой речной воде. Применять обычные грузила в подобных условиях означало заранее обрекать себя на неудачу. Именно по этой причине в обиход вошли различные грузила-имитации (Imitation Lead), напоминающие своим видом камни.

60e16877a3b8b210d094bac3.jpg

Вес данных грузил, как правило, существенно меньше своих классических аналогов, а неправильная форма не способствует выполнению дальних забросов, однако при ловле на небольшой глубине, вблизи каменистого переката данное грузило способно показать великолепные результаты – отличить настоящий камень от подобного грузила практически невозможно. При ловле крупного голавля либо усача маскировочные характеристики оснастки выходят на первое место.


Помимо грузил-имитаций, с недавнего времени широкое распространение получили грузила, покрытые различными полимерными материалами, а также имеющие покрытие из сухой естественной ветоши либо мелких камешков .

60e16878a3b8b210d094bac4.jpg



Во-первых, подобное покрытие играет великолепную маскировочную роль, делает грузило незаметным для речных обитателей. Применение полимерных покрытий позволяет сделать ту фактуру грузила, которая максимально подходит под конкретные условия ловли. Во-вторых, ужесточение природоохранного законодательства ввело запрет на использование чистого свинца в качестве материала для грузил, поскольку он загрязняет водоем и оказывает вредное влияние на его обитателей. Применение полимерной оболочки способно свести к минимуму данное негативное влияние.


60e16879a3b8b210d094bac5.jpg



Современная донная ловля – довольно многогранный и разнообразный процесс, оставляющий место для экспериментов. Применение фидерной кормушки не всегда приносит ожидаемые реультаты, а в некоторых условиях и вовсе способно дать отрицательный эффект. Именно по этой причине в моем фидерном ящике всегда найдется несколько грузил различных типов, которые уже не раз выручали в сложных условиях. Ни хвоста, ни чешуи!

510
1
0