Фидерная оснастка

Собираемся на «платник»! Чем оснастить фидерную снасть?

655
0
0

Ловля на коммерческих водоемах представляет собой весьма непростую и, надо сказать, очень интересную рыбалку, непохожую на ту, которую привыкли видеть лещатники и приверженцы рыбалки на «диких» водоемах. Рыбы здесь много, наряду с «тузиками» присутствуют полноразмерные карпы весом далеко за пятерку. Впрочем, не просто присутствуют, а регулярно радуют своими поклевками рыболовов.

Или не радуют – если к подобному развитию событий удильщик не готов, фиаско случится уже очень скоро, а вываживания как такового даже не случится. Рывок, щелчок поводка – и был таков.

Вот почему, собираясь на коммерческий водоем, к подобному развитию событий необходимо быть готовым. В первую очередь, в плане техническом – отправляясь на водоем, в вашу фидерную снасть необходимо внести соответствующие корректировки, дабы быть готовым к вываживанию трофея!


Удилище и катушка

Основные элементы снасти, на которые приходится критическая нагрузка во время вываживания. Не тешьте себя – ваш «лайтик», которым вы уверенно ловите лещей, для такой рыбалки сгодится едва ли, нужна удочка помощнее! В первую очередь, обратите внимание на бланки с пометкой «carp feeder» - эти удочки имеют мягкий, вяжущий хлыст и достаточно мощный комель, благодаря чему обеспечивается высокая конусность бланка, а управлять подсеченной рыбой легко и просто.


Длина и тест снасти подбирается под условия и дистанцию ловли, а также под размер рыбы – логично, что чем более крупная рыба числится в списке трофеев, тем более мощным должно быть удилище. В качестве примера по-настоящему проверенной удочки для «платников» можно привести Preston Tyson Carp Feeder http://englishfishing.ru/catalog/rods/udilishche_fidernoe_preston_tyson_carp_feeder_11_p_p0080012/  – универсальный бланк, которым можно весьма успешно ловить не только карпов, но также и другую рыбу на естественных водоемах.

Схожим образом обстоят дела и с катушкой – рыболову понадобится мощная и тяговитая «машинка», которой по плечу силовое вываживание и небрежное обращение во время работы со снастью. В список требований можно внести и крупную мелкопрофильную шпулю, 5-7 шариковых подшипников, а также главную пару с передаточным числом в районе 5.0:1. Недостаток скорости здесь будет компенсирован размером шпули (да и, в принципе, так ли нужна высокая скорость выматывания на обычной любительской рыбалке?). А вот с размером мельчить не стоит. Все должно быть надежно, а потому в ходу катушки размером 4000, 5000 и даже 6000, если речь заходит о ловле карпов весом в несколько килограммов. Если же попытаться объяснить на примерах, Korum Zelos 6000 Mini Pit http://englishfishing.ru/catalog/reels/katushka_korum_zelos_6000_mini_pit/   для такой рыбалки подойдет весьма неплохо.


Что намотать на шпулю?


Вопрос, который терзает всех без исключения рыболовов. Классический подход заключается в ловле карпа с применением исключительно монолески, и в рыболова, приехавшего на карповник с плетеным шнуром на шпуле, могут тыкать пальцем. По сути, здравое зерно в этом есть – растяжимая монолеска есть невероятно сильный союзник рыболова в борьбе с крупной рыбой, однако так ли она важна при ловле среднего и даже откровенно мелкого карпа?

Для такой рыбалки сгодится и вполне обычный плетеный шнур. Причин его применения может быть много – это и лучший вылет по сравнению с леской, и банальное нежелание (либо неумение) ловить с леской.

Да и ситуации, когда приехал на водоем, а удочки собраны и запасной шпули с леской нет, никто не отменял. Использовать шнурок по карпу можно, однако не в чистом виде, а с некоторыми оговорками:

  • Венчать оснастку будет шок-лидер из монолески, длиной в 2 длины удилища. Даже такой, казалось бы, короткой длины очень часто достаточно для того, чтобы существенно повысить амортизацию снасти;
  • Связующим звеном между монтажом и поводком будет выступать вставка из фидергама. Применяется она и при ловле на леску, однако со «шнурком» ее важность вырастает на порядок. В первую очередь, фидергам не даст рыбе порвать поводок на поклевке, да и при вываживании он весьма полезен, позволяет сглаживать нервное поведение рыбы и кривые руки рыболова;
  • Ну, и конечно, не стоит забывать о вяжущих свойствах «палки» и фрикционном тормозе катушки. Эти вещи являют собой основополагающий фактор и именно их правильная работа позволит рыболову довести рыбу до подсачека!


Крючки. Всякие и разные!

Нет, речь сейчас пойдет не о том, что крючки на карпа непременно должны быть мощными и силовыми! Ситуация может обстоять с точностью до наоборот - такая, казалось бы, мощная и неприхотливая рыба, как карп, крайне избирательно подходит к используемым рыболовами крючкам. Толстые, грубые, тяжелые – все они могут оставить без единой поклевки. Однако стоит поменять крючок на более изящный и тонкий – как поклевка не заставит себя ждать. Но мельчить не следует, ибо тонкие крючки – практически всегда ненадежные, и его разгиба не избежать.

Описанная выше ситуация характерна для насадочной ловли и менее актуальна для применения волосяных оснасток. Построенные на принципе самозасечки, они не испытывают такого критического влияния крючка, ибо в пасти рыбы он оказывается в самый последний момент, перед засечкой. Да и вес и размер рыбы способен нивелировать влияние крючка. А вот в случае, когда приходится ловить карпа на 2-3 мотыля либо опарыша (а такое случается очень часто), важность используемого крючка недооценивать не стоит.


И не забудьте про «вкусняшки»…

Хотите еще прикол? Карп – это та рыба, которая очень чутко реагирует на запах и вкус прикормки. Нет, правильно приготовленная и вкусно пахнущая прикормка отрабатывает и по остальной белой рыбе, однако в случае с карпом (а также карасем) даже небольшое изменение запаха может сулить кардинальным ростом количества поклевок!

Вот почему тактика ловли карпа на фидер строится вокруг использования некоей базовой прикормки, содержащей большое количество крупнофракционных частичек, зерновых и каш, а также рыбной муки, к которой карп крайне неравнодушен.

Отдельно от нее на столе стоят емкости с ароматикой – сухой и жидкой – которые по мере рыбалки добавляются в прикормку в разных пропорциях. Задача рыболова – определить запах и вкус, который в конкретной ситуации способен расшевелить рыбу и спровоцировать ее на поклевку. Иной раз даже в самой , казалось бы, безнадежной ситуации, применение определенного запаха способно свести рыбу с ума, и поклевка после многочасовой тишины следует незамедлительно. Именно в такой ситуации выражение «подобрать ключик» как никогда актуально.


…и надежную фурнитуру!

Карп – рыба, которая сразу после поклевки испытает вашу снасть на прочность. Да так, что мало не покажется! И если удочка, катушка, леска и иные крупные элементы подобраны соответствующим образом, то беда может прийти откуда не ждали.

Цепь прочна настолько, насколько прочно ее самое слабое звено, а потому выбору фурнитуры для оснащения удилища следует уделить особое внимание. Все эти застежки, карабинчики, вертлюжки, а также иные мелочи должны соответствовать по прочности условиям ловли. Экономить здесь не стоит – качественная карповая либо фидерная фурнитура – вот путь к успеху!

655
0
0

Комментарии  0

Пока нет комментариев