Опубликовано в сообществе « Я мастер! »

Отвесная блесна на окуня - Тройка (одностволка).

512
8
2

Наткнулся на блесну "Тройка", которую автор позиционирует как уловистую по окуню, в местах, где любое движение в сторону грозит зацепом. С его слов, блесна отлично ловит разнокалиберного полосатого в окнах камыша и травы на глубине до трех метров. Её основное движение: на длинных сбросах - сыпучесть в столбе или... после резкого дёрга на высоту блесны - кульбит вокруг себя.

Размеры основания: длина - 30 мм., ширина "головы" - 10 мм., ширина "хвоста" - 3 мм. Я сделал запас на опил по полмиллиметра с каждой стороны и начертил заготовку из латуни. Толщина металла 0.3 мм.



Далее основанию необходимо придать радиусный загиб равный 30 мм (или 60 мм. в диаметре). Здесь немного отступил от оригинала и сделал бОльшую радиусность, так как готовую блесну разогнуть всегда проще, чем согнуть.

Взял круглую форму диаметром 30 мм и прокатывая заготовку на мягкой резине железным прутом, подогнал загиб.


Так как часто ловлю на озере, где на дне растет нечто на подобии алоэ


и тройник в этих местах тоже лишний, было решено внести еще одно конструктивное изменение - вместо тройника впаять одинарный крючок). Подготовил: крючок, ушко, медную проволоку толщиной 2 мм, всё это зачистил, обработал паяльной кислотой и облудил, используя припой ПОС - 61.


После чего можно собирать основание. На расстоянии семи миллиметров от начала (головы) будущей блесны припаиваем проволоку, лишнее обрезаем, но оставляем припуск. *Он нам понадобиться для корректировки вставки во время спаивания коронок. Затем припаиваем крючок и ушко.


Вот так должно получиться. -

Обратите внимание на кончик жала крючка, он должен смотреть на ушко, иначе будет много сходов (характерно для всех "одностволок").

Пришло время начертить и вырезать вторую сторону блесны. Размеры коронки: длина - 35 мм, ширина "головы" - 11 мм., ширина "хвоста" - 4 мм. Помним да, что по полмиллиметра с каждой стороны - на опил. Материалом для второй стороны послужила медь толщиной 0.2 мм.

Прикладываем коронки друг к другу, выравниваем края у головы, отмеряем место крепления вставки и, с помощью оставшейся медной проволоки, используя пропил в деревянном брусе, делаем горбик. Чем лучше горбик будет облегать припаянную к снованию проволоку, тем правильнее. Как горбик готов и коронки подогнаны, облуживаем вторую сторону блесны, фиксируем заготовки относительно друг друга зажимами, и паяем, начиная прогревать металлы с "хвоста".


Во время прогревания коронок около вставки, та может немного поехать, вот тут, для небольшой корректировки положения прута, нам и понадобиться оставленный ранее припуск, который после остывания олова спокойно обрезается.


Смотрим что получилось после пайки и грубого опила -



Блесна 3.5 грамма -


с более выраженным загибом и более топорно изготовлена, чем оригинальная -


В идеале должно получиться 3 - 3.2 грамма, но мы с вами помним, что заготовка шире. Нам следует: сточить с каждой стороны по полмиллиметра; затем немного скруглить все грани; обработать металл наждачной бумагой; отшлифовать с пастой ГОИ. После всех манипуляций блесна станет легче и приблизиться к заявленному весу автора. Всё.

Да, как всегда, сначала "купаем" блесну в щелочном растворе, потом проверяем игру в подходящей ёмкости. Если сразу делали загиб по шаблону окружности равной 60 мм. в диаметре, то уже ничего менять не нужно, в моем случае, для более стабильной и красивой игры, блесну пришлось потихоньку разгибать.

PS Хотел на днях проверить, а у нас уже несколько дней стоит плюсовая температура и на озеро Кабан выходить стало опасно. Куда-то ехать, времени не хватает, но судя по всему "Тройка" рыбу ловить будет. Как обкатаю, статью дополню.

НХНЧ.


512
8
2

Похожие публикации

Ловля окуня по первому льду
1257
5
0
Окуневая потеха
833
4
0
Окунь и перволедье
949
4
0
​Ловля хищной рыбы на отводной поводок.
3923
9
2

Комментарии  8

5bdef969d28c1420ac352d48.jpg
Радик, интересно было бы посмотреть процесс настройки блесны. Форма крайне не обычная. Крючок немного большой и на него надо каплю фосфорную или оперение примотать.
5337acc7749d8d25464c7b34.jpg
Крючок немного большой
Крючок дело поправимое, прогрел, откусил, ушко из крючка сделал, тройник поставил через заводное и нет проблем. Повангую немного :), Радик, ты бершу на мели хочешь предложить такой вариант блесны и крючок такой под нарезку тюльки, так?
61505ebca94cbc76290f5790.jpg
Радик, ты бершу на мели хочешь предложить такой вариант блесны и крючок такой под нарезку тюльки, так?
Салам, Мамба. Совершенно верно. Но похоже ничего не получится уже в этом году. У нас дожди, и хороший жирный плюс на всю неделю. Зимняя рыбалка походу кончилась не начинаясь, о. Кабан уже местами вскрылся, реки начинают.
Вот такая погода -
Пора фидер расчехлять(((
Погодка - прелесть. Весна идет семимильными шагами. Блесны на следующий год проверишь, Радик, у тебя "Креста Снайпер" не испытанная лежит, я жду твою оценку этого удилища.
59d5ed99d28c144f28c8b609.jpg
Радик, интересно было бы посмотреть процесс настройки блесны. Форма крайне не обычная.
Присоединяюсь к сказанному. Кульбит это гарантированный перехлест и пользы от него лично я не вижу, а вот как она на сбросе себя ведет, посмотреть можно и нужно.
Кульбит это гарантированный перехлест
Да, так и есть, но это если дёрг будет больше, чем длина блесны. Когда дерг очень короткий, то перехлеста не будет, а будет именно кульбит. Видос сниму попозже, когда несколько разных блесен накопиться, а то что-то дорого стало, из-за одной самоделки ванну наполнять.
5a01a0fad28c144f28c8c642.jpg
К нам поедешь, зацепи свои самоделки, проверим как они у нас себя покажут.
К нам поедешь,
Ты, брат не в теме)) Границу казахи закрыли ещё вчера и насколько не известно. У меня отпуск с 6 июня, если к этому времени границу не откроют, то скорей всего поеду не к вам, а в Новосиб, на Обское море или к дядь Коле Верещагину, на Рыбинское водохранилище.
Так что лучше не ленись, сделай сам.
Сейчас обсуждают