Опубликовано в сообществе « Рыбалка в подмосковье »

Отчет о рыбалке. За форелью- со льда!

396
19
0

Читая отчеты коллег на данном ресурсе о подледной рыбалке, испытывал чувство доброй зависти, т.к. в нынешнем году в Подмосковье со льдом - полная беда! Но аккурат перед Новым годом, природа все таки смилостивилась над нами- рыбаками и позволила себе несколько морозных ночей. На крупных водоемах и речках, это конечно на ледовую обстановку абсолютно не повлияло. А вот небольшие пруды, все таки прихватило ледком в 10, а кое где и 15 сантиметров. И мне все таки удалось унять «зуд в руках», правда не на «диком» водоеме, а на платном пруду по прудовой форели.

Место, где собирался ловить, находится от моего дома буквально в 10 километрах, поэтому встав в 7 утра, в 8 часов уже был на пруду. Погода стояла прекрасная: дул легкий ЮВ ветерок, давление тоже было нормальное – около 746 мм., а автомобильный компьютер показывал всего -1 градус за бортом.

Пруд, изведан мной уже давно. Это старый колхозный водоем, созданный рукотворно и представляющий из себя небольшой приток Москва-реки , перекрытый бетонной плотиной. Длина затопленной части около 600 метров, а ширина 60-80 метров, в самых широких местах  достигающая и 100-120. Глубины так же разнообразны: в старом русле около 4-5 метров,  у плотины около 8, но есть и мелкие, затопленные плесы до 1 метра глубиной. Пруд окружен хвойным бором с лиственным подлеском и создает ощущение дикого, природного водоема. Вот именно поэтому я и люблю сюда ездить. Хоть какая то, но имитация того, что ты ловишь на «дичке».

( Фото широкой части водоема. Как видим слева еще открытая вода. Лед тянется вправо еще метров на 400).


По месту, сначала поговорил с админами: рыбка есть, клюет. И лед весьма приличный - около 15 сантиметров. Но вот только беда -  снега на льду практически нет! Так, немного насыпало пороши, которая лежала на поверхности белыми простынями- заплатами. ( Отмечу- к обеду и они растаяли).Ну что ж, подумал, форель рыба весьма непоседливая и как правило ходит вдоль берега кругами по водоему . Поэтому и решил сесть на границе свала и русла, где поглубже и рыбка не будет такая пугливая. Тактику выбрал свою, обычную: высверлил 5-6 лунок от берега и дальше к глубине, захватив при этом различные глубины и пересекая возможные «рыбные тропы».  Поставил на разных горизонтах парочку  «поставух» с миксом из форелевой пасты. А по остальным лункам, начал ходить с двумя зимними удочками с «активной» приманкой: на одну поставил раттлина, а на другую – мормышку со «съедобной» резиной от TroutZone .

Еще утром, ребята - админы меня предупредили, что форель начинает брать поздно, чуть ли не в 12-ть часов. И действительно,  до обеда я в пустую проходил по лункам играя то вибами, то резиной. Не тычка! Молчали и поставушки. И вот наконец, аккурат в районе 12.10,  подхожу к одной из них, проверить - на месте ли паста. Поднимаю, проверяю и уже устанавливая на лед удочку, вижу, как кивок вдруг резко загибается! Подсекаю и чувствую внизу сопротивление приличной рыбины. Форель начинает ходить кругами под лункой, как будто пытаясь перетереть «основную» леску о кромку льда. Но нас, просто так не возьмешь – поставленный флюркарбон выдерживает все ее выкрутасы,  и первая в этом сезоне «подледная» форель - бьется на чистом январском льду!

Пока вытаскивал крючок из пасти, боковым зрением вижу шевеление кивка на второй «поставушке». Подбегаю, но продолжение не последовало. Быстренько вытаскиваю «поставуху» и опускаю в эту же лунку мормышку с белым «червем». Делаю несколько плавных взмахов и начинаю приподнимать, мелко играя, мормышку вверх и тут вижу по кивку  «придержку»! Делаю паузу и кивок тут же резко идет вниз! Подсечка, недолгая борьба и еще одна форелина бьется у меня под ногами. Быстро освобождаю обоих рыбин от крючков и сажусь перекурить, чтоб унять дрожь в руках.



Так, думаю, рыба вышла, горизонт найден.  Даю себе команду: «поставухи» больше не ставим, т.к. уж больно глубоко заглатывает и берет аккуратно, поэтому начинаем ловить только на «актив»! Сказано, сделано. Опускаю в лунку раттлин Saurus Vibra 65S,  в любимом форелью цвете Chart back orange berry . Делаю несколько ударов по дну, приподняв облачко мути и начинаю плавно играя длинным кивком, разгонять виба по кругу. Затем делаю паузу. По леске вижу, что воблер плавно возвращается в центр круга. Даю кивком ему немного «дрожи» и только делаю легкий взмах вверх, изображая убегающую рыбку, как в руку передается мощный удар! Резкая подсечка, скрип флюра о лунку - и еще одна «пеструшка» бьется у лунки!

В общем, так я и бегал дальше, по остальным лункам, играя то резиной, то раттлином, в итоге поймав 6 приличных «за килограммовых» хвостов.



В районе 14 часов собрался и поехал домой, т.к. были кое какие неотложные дела! И хотя толком половить мне удалось лишь максимум два с половиной часа, но рыбалкой остался очень доволен!

«Первый январский» лед открыл, душу отвел, убедился- что «руки помнят», да и рыбки домой наловил, чего и Вам всем, уважаемые коллеги- желаю! НХЧ!

 

396
19
0

Комментарии  19

61505ebca94cbc76290f5790.jpg
ВэВэ,
чет без фото отчет не читается) Таких красавиц натягал, я аж обзавидовался), а ни одной фоты нет((
5e04f7cdd28c1407162d2824.jpg
Извините, коллега! Сам это прекрасно понимаю((( Фото помещаю, но они почему то не грузятся в самом отчете. Я на данном ресурсе человек новенький, вот пытаюсь разобраться во всех его "премудростях". Попробую отредактировать и поместить. А то получается, как просто интересное рыбацкое "повествование". Без "вещдоков" то )))
5e04f7cdd28c1407162d2824.jpg
Ну вот. Вроде разобрался)))
61505ebca94cbc76290f5790.jpg
Здорово! Молодец. Фото классные. А это какой вид форели?
5ae0815dd28c14769f7a2b7d.jpg
Эх, хоть раз бы половить такую! Говорят достойный соперник, жаль нет в наших краях форели никакой.
5e04f7cdd28c1407162d2824.jpg
В данном случае- это радужная форель. "Обычный" ))) обитатель рыбхозов и платных прудов . Разводят в Скандинавии, Ленинградской и Псковской областях. Есть рыбзаводы и в Белоруссии. В Московской области ее в частности разводят в Бисеровском РК. Привозят икру с Питера или Скандинавии, выводят мальков и потом выращивают до товарного вида (800-1200 гр). Ну а потом продают в торговые сети и организациям занимающимся платной рыбалкой. В Москве и области этот вид спортивной рыбалки- очень распространен.
И еще к вашему вопросу: есть и прудовая "янтарная" форель, но она американского "происхождения" и в свете последних торговых отношений с США- у нас ее стали мало культивировать. Но фото в моих "архивах" остались))))
61505ebca94cbc76290f5790.jpg
Летом собираюсь в Москву к дядь Коле Верещагину, он приглашал порыбалить вместе. Может заедим на ваши платники, если раньше не сопьемся:))
5e04f7cdd28c1407162d2824.jpg
Да. Я наслышан о данной проблеме и пожеланиях рыбаков в регионах России. Но к сожалению, данная рыба в Российских условиях не размножается, а ее искуственное культивирование очень затратно. И позволить закупать ее, да и чтобы еще и окупалась- не многим "платникам" по карману.
А так да, боец она конечно отменный, особенно на водоемах, где ее регулярно запускают. Она там потихоньку "дичает", нагуливается и переходит на естественное питание мальком, рачками, пиявками, икрой других рыб и при поклевке, выделывает такие "пируэты", что дух захватывает!)) Хватает приманку с мощным ударом, а потом дает такие "свечи", что любой акробат позавидует. Даже на хвосте бывает "бегает", как дельфин, лишь бы освободиться от приманки!)))
5e04f7cdd28c1407162d2824.jpg
Ну лето, как не странно- не сезон по форели . Вода теплая и форель ходит чумная у дна и практически не кормится. Хотя есть пруды с искусственной аэрацией и охлаждением воды. Но там и цены и народищу полно. Так что, если по открытой воде- то лучше весной или в начале осени! Самый кайф погонять "пятнистую" на спиннинг!
59d5ed99d28c144f28c8b609.jpg
Тройник сам оперял или модель виба такая?
5e04f7cdd28c1407162d2824.jpg
У нас продаются уже готовые комплекты тройников с перышками различного цвета. На родных Saurus, что на фото, стоят белые тройники для соленой воды. Тупые и корявые до безобразия. Ставлю новые острые с оперением или вешаю кембрик, как дополнительный раздражитель и т.н. "точку удара".
59d5ed99d28c144f28c8b609.jpg
На родных Saurus, что на фото, стоят белые тройники для соленой воды. Тупые и корявые до безобразия.
А я и думаю откуда пух, такие вибы есть в коробочке, поэтому и спросил. Да, крючки реально под замену там. Ценник космос, еще и крючки полное Г
5e04f7cdd28c1407162d2824.jpg
"Спрос рождает предложение!" Думаю, что это не более чем маркетинг! Во на Jackall Chubby 38, когда на них прудовую форель ( да и др.рыбу) начали все долбить- тоже ценник взлетел до небес. Особенно помню эпопею с розовым цветом, на который цена поднялась аж до 800 руб при средней цене в 450. А потом, как появились всякие клоны от Косадаки, Серебрянного ручья, ТцуЁки и пр.- ценник сразу выровнялся и рос лишь ориентируясь на курс доллара. Сейчас многие китайцы начали выпускать весьма рабочие клоны того же Саураса. Думаю и тут цены пойдут со временем вниз...
5337acc7749d8d25464c7b34.jpg
Хороший отчет. Спасибо. Сами не ловим, дак хотя бы почитаем как другие это делают и на что ловят)
61505ebca94cbc76290f5790.jpg
Эхолотом пользуешься когда на вибы ловишь? Мелкие вибы не пробовал макать? Заказал вибы 4 грамма, длиной 4 см на окуня, может на форель такие тоже пойдут? У нас открыли пруд с форелью, хочу скататься.
5e04f7cdd28c1407162d2824.jpg
Эхолот в принципе не нужен, так как данный водоем "пробил" по глубинам давно уже. Да и искать форель им бесполезное занятие: она не лещ или даже не плотва- на месте никогда не стоит, а постоянно ходит кругами по водоему. Такова ее физиология. 4-5 см раттлинчиками тоже ловлю, узкотелыми типа Armored Fin Neo от Little Jack или широкотелыми, вроде Chubby Vibration от Jackall и Realis Vibration 52 от DUO. Но как не странно, форель зимой любит крупные приманки от 55 до 75-80 мм. Многие считают, что это связано с тем, что форелевый нерестовый сезон зимой и крупного воблера она хватает не только как корм, но и как конкурента или источник угрозы потомству.
Но попытать счастье можно. Вы главное, и это не шутка, в ванной потренируйтесь сначала, чтоб понять игру и его поведение в воде. Например на Чабика вообще бывает не не нужно никакой особой игры: взмахнул раза три-четыре или стукнул по дну и держишь, слегка покачивая кивком. И вдруг через секунд 10 - бац , УДАР!))) В общем интересное занятие со множеством вариантов анимации. Попробуйте.
61505ebca94cbc76290f5790.jpg
Да и искать форель им бесполезное занятие: она не лещ или даже не плотва- на месте никогда не стоит, а постоянно ходит кругами по водоему. Такова ее физиология. 4-5 см
Не, я не про поиск рыбы, а именно про подходы. Сейчас же модно стало практик с собой таскать и смотреть как рыба подходит к приманке и не берет её))) Некоторые целый день такие мультики смотрят, утверждают что очень полезно)))
А приманки я все купаю, хоть и есть каста людей, которые прям до нервов доказывают и научно аргументируют, что бесполезное это занятие.
5e04f7cdd28c1407162d2824.jpg
Я принадлежу к той половине рыбаков, которая считает- что эхолот рыбу отпугивает))) Зимой, на незнакомом водоеме, ДА - дно пробить, русло найти или бровку какую интересную. Тут вопросов никаких! Но вот "кино" не смотрю. Да еще бывает такое расстройство, когда видишь, что под тобой рыба туда-сюда снует, но НЕ клюет, зараза! Тут вообще на "нецензурщину" переходишь.))) А так. Сидишь себе спокойно, ждешь, не зная что там под тобой творится. Экспериментируешь с приманками и наживкой, и наконец ... дожидаешься поклевок )))
А незнакомые воблеры, а иногда и резину, я всегда в ванной, на худой конец- колбе стеклянной, "макаю". Хотя по опыту уже знаешь, приблизительно их поведение. Но - "а вдруг"? Так же и с мормышками и пр.
5f72eaea2671c84218cbe86e.jpg
А так. Сидишь себе спокойно, ждешь, не зная что там под тобой творится. Экспериментируешь с приманками и наживкой, и наконец ... дожидаешься поклевок )))
Тоже считаю что так оно лучше, чем "кино" смотреть.