Ловля на Фидер

Метод-фидер vs "Смоктуха". Кто кого?

3111
7
0

Давным-давно, когда трава была зеленее, а рыбы в воде было не в пример больше, ни о каких «заморских» способах ловли рыболовы не слыхивали. Многие снасти и оснастки «разрабатывались» практически в параллельной вселенной, опираясь на наши, отечественные реалии и особенности рыбьего поведения. А потому неудивительно, когда начался процесс активной популяризации такого способа ловли, как «метод», умудренные сединами рыболовы воскликнули «ну, и что тут нового и революционного? Это же та же «соска» или «смоктуха», которой мы ловили карпа тридцать лет тому назад! И в чем-то они будут правы – принцип действия схож, но кардинальных отличий, на самом деле, предостаточно. Именно о них мы сегодня и поговорим.

Смоктуха» во всей красе. Краткий экскурс в историю

К появлению на свет данного способа ловли во всех его интерпретациях подтолкнула необходимость целенаправленной ловли крупной белой рыбы в сильно зарастающих водоемах – там, где ни одной традиционной донной снасти делать нечего. Первоначально цель рыболовов была спрятать крючок и защитить его от травы и мусора до того момента, пока рыба не найдет его на дне. Путем многочисленных экспериментов рыболовы пришли к крайне оригинальному решению – использовать прикормку в качестве приманки и одновременно насадки для ловли рыбы, помещая ее в кормушку специальной формы. В прикормке прятались и 3-4 крючка на коротеньких поводках, на цевье которых располагался шарик из пенопласта.

Принцип ловли – простейший. Подошедшая к кормушке рыба начинала уплетать прикормку за обе щеки, и в какой-то момент времени крючок освобождался из кормушки и, будучи поднятым шариком из пенопласта, зависал над ней. Рыба хватала шарик пенопласта чисто из любопытства либо же непроизвольно засасывала его из прикормки, вследствие чего происходила самозасечка.

Спортивным назвать такой способ вряд ли можно – «батарея» в 3-5 удилищ выставлялась вдоль берега, после чего рыболов принимался ожидать поклевку. Как правило, ни поиском перспективной точки ловли, ни целенаправленным прикармливанием, ни тем более «клипсованием» и иными процедурами, без которой современная ловля выглядит невозможной, никто не пользовался. Рапира, «невская» катушка, куда «смоктуха» полетела – там и точка ловли. Не «заморачивался» никто и с прикормкой – круто сваренная пшенная каша либо хлебный мякиш, по консистенции напоминающий пластилин считались единственно правильным вариантом для подобной рыбалки.

Несмотря на довольно примитивный подход, данный способ ловли великолепно решал возложенные на него задачи и позволял ловить «упитанных» карасей в тех местах, в которых все остальные снасти были попросту бессильны. Даже сейчас при ловле карася очень часто складывается прелюбопытнейшая ситуация, когда «современный» фидер во всех его интерпретациях и с правильно выстроенной тактикой ловли банально пасует перед бесклевьем, а «дубинщики», как любителей «смоктух» в своей среде называют фидеристы, нет-нет, да и «завалят» очередного «пузача» весом в килограмм и даже более.

Метод. «Наш ответ Чемберлену»

Как уже выше отмечалось, с подобными реалиями нередко сталкивались и европейские рыболовы. Однако специфика их ловли кардинально отличалась от отечественной – их целью, в первую очередь, являлся «пузатый» карп и амур, обитающий в коммерческих водоемах. Накладывал свой отпечаток и широко распространенный принцип «поймал – отпусти», предполагающий минимальное причинение вреда рыбе и бережное обращение с ней.

В подобных реалиях и родилась методная снасть. Принцип ее действия во многом схож с «соской» - здесь также используется компактная кормушка и достаточно липкая прикормка, в которую прячется крючок. Однако схожие моменты на этом заканчиваются:

    ·Как способ ловли метод предполагает использование одного крючка, а также насадки. На крючок цепляется все то, что используется и в классической фидерной рыбалке, а также в карпфишинге – компактные поп-апы и мини-бойлики стали в последнее время приманками номер один для ловли крупной белой рыбы;

    ·Различается и сам способ прикармливания. В отличие от каши, методная прикормка активно покидает кормушку и уже спустя 5-7 минут образует на дне водоема компактную горочку, над которой виднеется крючок с наживкой. Делая частые перезабросы, рыболов «закармливает» определенный сектор ловли, привлекая внимание рыбы. Помимо специальных методных «миксов», широкое распространение получил мягкий пеллетс – высокопротеиновая гранулированная добавка, которая схожа с основным кормом карпов на «платников». Держится размягченный пеллетс в кормушке великолепно, а попав на дно, быстро распадается и образует горку ароматных и вкусных частичек, привлекательных для рыбы;

    ·В третьих, различается и темп ловли, а также применяемые для нее удилища и катушки. Перезабросы производятся не реже, чем раз в 10 минут, а для ловли используется классическое фидерное удилище с безынерционной катушкой с системой байтраннер. По сравнению с «доночной» схемой «забросил и забыл» такая рыбалка получается мегаактивной;

    ·В качестве сигнализатора поклевки практически всегда применяется квивертип, а рыболов находится в постоянной готовности к подсечке. Если же возникает необходимость отлучиться от снасти, в ход идет система байтраннер. При ночной же ловле данный механизм используется вкупе с карповыми «пищалками», что, по сути, делает его неким симбиозом фидерной рыбалки и карпфишинга.

Вышеперечисленных особенностей наверняка хватит для того, чтобы заявлять о кардинальных различиях методной снасти и «дедовской» соски, утыканной, словно ежик иголками, крючками. Если же этого недостаточно, можно взглянуть и на используемые в методной ловле кормушки. Классическая форма предполагает наличие плоского основания с 3-4 ребрами, расположенными в верхней части, а также плоским грузом снизу кормушки. Попадая в воду, кормушка при любой ситуации «разворачивается» падает на дно книзу грузилом, делая корм доступным для рыбы. А благодаря достаточно широкому грузу методные кормушки не проваливаются в мягкий ил и всегда доступны для рыбы. Кроме того, следует отметить и весьма интересный способ наполнения прикормкой методной кормушки. Используется для этого специальная пресс-форма с выемкой в центральной части. Именно в нее помещается крючок с наживкой, после чего в пресс-форму насыпают прикормку. Последний штрих – кормушка, помещаемая сверху и прижимаемая с небольшим усилием. На выходе рыболов получает аккуратно заполненный «холмик» из прикормки, в верхней части которого размещается наша насадка.

азличается и сам монтаж обеих снастей. «Соска» - это практически всегда глухая оснастка спиралеобразной кормушки , к виткам которой привязываются коротенькие поводки из плетенки. Даже если не брать в расчет травмоопасность для рыбы, свободные крючки во время вываживания так и норовят зацепиться за траву, коряги, подсак в конце концов, чем не преминет воспользоваться рыба. А учитывая ограничение на количество используемых крючков, более двух удилищ, не нарушая правил рыболовства, использовать не получится.

Не используется более двух удилищ и при ловле методной. Но не потому, что нельзя, а потому, что нет никакого смысла: при правильном подходе даже с двумя «палками» рыболов может добиться потрясающих результатов, получить огромное количество поклевок и удовольствия. Крючок в методной оснастке – один, а монтаж предполагает как глухую, так и скользящую оснастку. В первом случае крючок крепится к специальному резиновому амортизатору (очень часто его роль выполняет фидергам либо специальная штекерная резина), во втором – непосредственно к специальной застежке, привязываемой к основной леске. Она же проходит и через трубочку в теле кормушки, обеспечивая последней подвижность и отсутствие сопротивления для рыбы во время поклевки.

Резюмируя все вышесказанное, следует отметить, что, несмотря на схожие принципы и цели, которые с их помощью решает рыболов, различаются данные оснастки, словно небо и земля. «Смоктуха» - это эдакий деревенский пастух, в фуфайке и кирзовых сапогах и плеткой в руках, метод же напоминает американского ковбоя в начищенных ботинках и шляпе с полями. Однако вне зависимости от страны проживания, перечень обязанностей у обоих одинаков. Ни хвоста, ни чешуи!

3111
7
0

Комментарии  8

59fc6723d28c144f2c2c362b.jpg
У нас даже в карповых водоемах на смоктуху карп очень редко попадается. А вот на метод - пожалуйста: и карась и карп. По всей видимости ковырять мордой смоктуху ближе по духу карасю, а одиноким крючком, торчащим или болтающимся рядом с "вываленным" на дно кормом из метода карпа абсолютно не смущает.
p.s. Раньше и в пиленную макуху вгоняли крючки на карпа без всяких пенопластовых шариков и вытаскивали монстрокарпов, а сейчас даже деды в деревнях перестали использовать этот метод лова - не хочет он клевать чего-то.
static/default-user-img.gif
У нас даже в карповых водоемах на смоктуху карп очень редко попадается. А вот на метод - пожалуйста: и карась и карп.
Так быть не могёт! Нет разницы между этими приблудами кроме эстетики. Можно приводить разные примеры, в корне суть одна, рыба тупо засасывает крючок.
static/default-user-img.gif
Узаконеное браконьерство. Со смакухой рыбнадзор весть мозг вые...т, а покажишь ему кормушку флэт, правильным рыбаком будешь, еще и продвинутым. Маразм.
Сообщение удалено модератором
59fc6723d28c144f2c2c362b.jpg
Так быть не могёт!
Ну если не могет, так не могет. Значит я просто придумал ерунду. Спорить и что-то пытаться доказать не буду.
61505ebca94cbc76290f5790.jpg
У нас даже в карповых водоемах на смоктуху карп очень редко попадается.
Может быть дело в том, что методные кормушки менее заметные, поэтому рыба к ним подходит чаще и не боится?
61505ebca94cbc76290f5790.jpg
Со смакухой рыбнадзор весть мозг вые...т, а покажишь ему кормушку флэт,
Так и будет, только матом не ругайся, здесь приличное общество!!!)))
62ef6a8fea8e3e885bb4ace6.jpg
Суть вопроса не в этом - браконьерство или нет. Тебе и на смоктуху никто не мешает поставить 1 крючок. Точно также, как и к флетке привязать 3-4 и набить ее кашей.