Ловля на Фидер

Особенности речной лещовой ловли глубокой осенью

1905
7
0

С приходом холодов, когда листья меняют зеленое однообразие на самые причудливые цвета и оттенки, многие рыболовы откладывают фидерные принадлежности в сторону, извлекая из кладовок спиннинги и основное время уделяют ловле хищника.

Однако осень порой является лучшим временем для ловли трофейной «белой» рыбы! Уловы в осенний период могут удивить рыболова как разнообразием трофеев, так и их размерами. После похолодания, поведение рыб значительно отличается от летнего, соответственно приходится менять и тактику ловли. Понижение температуры воды является сигналом к собиранию в огромные стаи и приготовлению к предстоящей зимовке. Вода светлеет, становится прозрачной, а рыба старается держаться подальше от берега.

На реках поведение рыб значительно меняется, рыба концентрируется на определенных участках, в яркие солнечные дни на кормежку выходит затемно, и с восходом солнца старается укрыться на русле, дожидаясь наступления вечерних сумерек. В пасмурные и теплые дни рыба охотно задерживается в местах кормежки весь день.

Типичной ошибкой в это время является тактика ожидания рыбы на одном месте. Рыба стоит достаточно локально, для питания осуществляет небольшие перемещения по водоему . Можно запросто не увидеть ни одной поклевки, когда буквально в десятке метров рыболов-сосед будет извлекать из воды одного упитанного леща за другим. Поэтому на осеннюю фидерную ловлю лучше выдвигаться компанией, охватывая перспективные места широким фронтом. Мы с друзьями выбираем следующую тактику. Если хочется посетить незнакомую реку, с помощью спутниковых карт изучаем наиболее интересные места, подъезды к ним и выдвигаемся компанией из трех-четырех человек. По приезду на место располагаемся на расстоянии от 50 до 100 метров друг от друга и приступаем к ловле. Вопреки бытующему мнению, что с похолоданием рыба прочно становится на ямы, на практике оказывается всё далеко не так однозначно. Ничем не примечательный ровный прогон глубиной от полутора до двух метров может быть битком набит крупным лещом, вперемежку с плотвой, язем, голавлем и рыба при этом активно питается. Как обнаружить это рыболовное эльдорадо? Визуально никак, даже применение современных вспомогательных гаджетов, в виде дистанноционных эхолотов не сильно облегчает поиск. Естественно, с помощью эхолота намного быстрее и проще обнаружить аномалию на дне: перепад глубины, коряжку, камень. Но это не абсолютная гарантия удачной рыбалки.

В качестве примера можно привести одну из недавних рыбалок, когда мы с напарником одну очень интересную реку. Перед ловлей взяли эхолот с дистанционным датчиком, спиннинг и «пробили» довольно значительный (около 150 метров) участок. Встречные коллеги тоже не могли похвастаться уловом, и лишь один рыболов похвастался, продемонстрировав леща далеко за три килограмма. Он согласился чтобы мы посмотрели глубину в его точке лова, она ничем не отличалась от остального участка, никаких перепадов и аномалий, но как показала дальнейшая рыбалка рыба была активна только в этом месте. С помощью эхолота мы нашли небольшую яму с рыбой, буквально 5-7 метров длиной и около 3 м глубиной, экран эхолота рисовал значительное скопление рыбы. За целый рыболовный день мы так и не увидели ни одной поклевки, ни смена наживок, ни смена места, ничего не помогло. А удачливый рыболов поймал тогда еще несколько лещей около килограмма и упустил такого же «монстра».

По одной рыбалке сложно делать вывод, но последующие рыбалки показали то же самое, ни прикормка от известных производителей, ни наличие живого компонента в ней, не помогали, рыба не приходила. Только активный поиск, 30-40 минут активной ловли (перезаброс каждые 3-4 минуты) далее смена места. При поимке серьезного трофея сразу остановка и упорное раскармливание точки. Прикормка ничем не отличается от летней, единственное очень полезно добавить живого компонента: мотыля или опарыша, для реки лично я предпочитаю опарыша, на два дня активной ловли у меня уходит 3-4 кг сухой смеси и литр опарыша. Опарыша подаю в обычной металлической кормушке-клетке между двух двух «пробок» прикомки. Для того чтобы опарыш не расползался, середину кормушки перематываю изолентой или усаживаю термокембрик. Насадка все тот же опарыш и один-два мотыля, летние объемные насадки в виде 7-15 опарышей показали себя значительно хуже. Иногда вместо бутерброда мотыль опарыш, лещ охотнее откликается на бутерброд навозный червь-опарыш. С диаметром поводка тоже особо мельчить не нужно, трофеи могут быть весьма значительны, поэтому ниже 0,14 опускаться не стоит. По крючкам у каждого свои предпочтения, я остановился на двух моделях Ownerpinhookи pennyhook. Размер подбирается под насадку: кукуруза 8-10 номер, червь 10-12, опарыш - мотыль 12-14, а иногда и ниже, вплоть до 16 го, единственное диаметр поводка при таких номерах крючков тоже следует уменьшать.

Когда точка найдена, начинается самое интересное, за упитанным лещом следует не менее упитанная плотва. За плотвой сгибает до воды квивер красноперый язь или голавль, затем давит в дно упорный подуст.

Осень - время активного поиска, поэтому следует внимание уделить экипировке, одежда должна быть теплой, желательно непромокаемой и не стеснять движений. Никаких батарей удилищ - для ловли использую один фидер класса «хэви» длиной 3,9 м, обязателен подсак с длинной 3-4 метра ручкой, садок и стул. Используя необходимый минимум, я легко могу перемещаться по берегу реки, обследуя перспективные участки. Найденные точки продолжают работать вплоть до ледостава, но при отрицательных температурах, без соответствующей экипировки ловить уже не комфортно.

Поучительным является еще один случай, точка выхода леща была найдена еще в прошлом году и работала до начала ледостава. Участок представлял собой достаточно ровный прогон, русло проходило под «нашим» обрывистым берегом, ловля велась под пологим противоположным. Проплывающий мимо спиннингист едко заметил:

-Чего вы здесь сидите? Глубина метр и рыбы нет!

Его никто не стал переубеждать, именно на этом участке клевали лещи от полутора до трех килограмм. Почему лещ собирался именно здесь, для меня остается загадкой, но поиску именно таких мест я уделяю осенью основное время. Один раз обнаруженное, такое место продолжает радовать на протяжении нескольких сезонов.

1905
7
0

Комментарии  7

59fc6723d28c144f2c2c362b.jpg
Алекс, спасибо большое за информативную статью. С одной стороны стало понятно почему местные осенью могут лещами ежедневно облавливаться, а ты ездишь-ездишь - толку нет. Только теперь немного грустно, понимая, что "терпение и труд" не все перетрут. Можешь и не дождаться. А осень действительно сложный с позиции рыбалки сезон.
62ef6a8fea8e3e885bb4ace6.jpg
Именно так. Выждать по осени не получится. Место первично, нужно знать куда ехать
static/default-user-img.gif
Красивое место и пойманные лещи просто загляденье. По поводу поводков - согласен. Рыба весом килограмм и более часто обрывает их, если только не ставить дорогую и качественную леску. В последнее время мне очень нравится Кайда - мягкость, разрывная нагрузка и амортизация на высоте.
5c50845fd28c1470e3b0e41c.jpg
Отличное место, где лещ плотно присутствует уже не одну осень, чем то похоже на описанное Алексом выше обнаружил случайно: При ловле здесь спиннингом, джигголовка часто стучала по лещевым бокам, а плетня была вся в слизи. Через несколько дней посетил это место с фидером и просто обловился товарным лещом. С тех пор, начиная где то с середины октября, лещ исправно там ловится. Через недельку буду пробовать, только настораживает уровень воды в реке, который значительно выше прошлых сезонов. Не поменяет ли рыба свою стоянку в связи с этим?
592717aed28c14405de3e518.jpg
Хорошая статья,подтолкнула к выходу на фидерную ловлю,в эту осеннюю пору
5a01a0fad28c144f28c8c642.jpg
Может осенью на мели вода чуть-чуть теплее, вот лещ и крутиться там избегая ям и нагуливая жирок перед ледоставом?
Вполне может быть, что там еще есть какие-то личинки. Пока вода совсем не остыла, что-то живет еще, а может там колония дрейссены и лещ там трётся.