Берш с томатами.
Представляю вашему вниманию новый рецепт, который придется по душе всем любителям кисло-сладких вкусов в сочетании с нежнейшим белым мясом берша или судака.
За основу взята рыба берш.
Необходимо:
1. Помидоры среднего размера штуки 3-4;
2. Репчатый лук - 2 шт.;
3. Томатная паста - пару столовых ложек;
4. Чеснок - 4 зубчика;
5. Зелень : лук, петрушка, укроп;
6. Специи: приправа для рыбы, соль, перец;
7. Растительное масло - 100 гр.;
8. Пшеничная мука - 100 гр.
9. Хорошее настроение.
Берша чистим, потрошим, хорошо промываем, отрезаем все плавники, хвосты и головы. Икру кладем отдельно, головы с плавниками сразу ставим варить в полутора литрах воды. Как вода закипит, убавляем огонь до минимума и томим кости для вытяжки.
Икру выбалтываем, несколько раз хорошо промываем, все икринки, которые всплыли сливаем, остальное оставляем в таком вот виде-
Тушки берша режем на порционные куски (размер по вашему желанию, можно и целиком оставить, если влезают в сковороду), обваливаем их в муке и хорошо обжариваем на сильном огне до золотистого оттенка.
После обжарки рыбу выкладываем в дуршлаг и даем стечь лишнему маслу. Сковороду остужаем, затем моем.
Дальше нарезаем помидоры,
лук,
чеснок,
мельчить сильно не надо, как на фото вполне достаточно.
Начинаем обжарку.
Сначала прогреваем сковороду, наливаем в нее немного растительного масла (чтоб покрылось дно), буквально 3-5 минут обжариваем репчатый лук,
добавляем чеснок, жарим его вместе с луком пару минут. Как только пошел стойкий запах чеснока, в сковороду кладем нарезанные кубиками помидоры, все перемешиваем, еще обжариваем около пяти минут, после чего добавляем к уже готовящимся овощам морковь.
Теперь готовим все овощи и коренья вместе около 10-15 минут. По истечении этого времени, добавляем к обжарке дольку лимона (можно не добавлять, если помидоры кисловатые, у меня были слишком сладкие), выливаем в сковороду икру, кладем пару столовых ложек томатной пасты (для более насыщенного цвета и загустения), мелко нарезанную горсть зеленого укропа, все тщательно перемешиваем и готовим на медленном огне еще пять - семь минут. Не забываем добавить специи по вкусу.
В итоге..., получается вот такого вида густая обжарка. Получилась пожиже- тоже ничего страшного.
Выкладываем обжаренные овощи в глубокий противень (а может это форма для запекания чего-то, я не знаю), поверх, прям вдавливаем куски жаренной рыбы, вспоминаем о кастрюле, в которой давно томятся рыбьи головы, хвосты и плавники. Бульон немного подсаливаем, пробуем на вкус, если всё устраивает, то процеживаем его через освободившийся дуршлаг, после чего заливаем вытяжку в противень так, чтоб она покрыла рыбу.
Перемешивать ничего не надо, как залилось, так и ладно (правда, я еще немного поперчил рыбу). Накрываем противень фольгой (если есть крышка, то еще лучше) и ставим его в разогретую до 180 градусов духовку, на 20 минут
как время истекло получаем готовую рыбу с непередаваемыми вкусовыми качествами. Само мясо стало очень нежное и буквально отстает от костей, томаты дали кисло-сладкий вкус и прекрасно оттеняют аромат рыбы...м-м-м-м...
Берша подаем с отваренными макаронами, обильно поливая их получившейся подливкой.
Вместо берша прекрасно подойдет судак, минтай, и другая рыба (желательно не костлявая), а вместо макарон - картофельное пюре.
Приятного аппетита.
Комментарии 8