Рыболовные путешествия

Jamie Cartwright. Огромный лещ. Море эмоций!

815
3
0

Поимка трофейного леща – событие, запоминающееся надолго. Рыба эта хитрая и осторожная, с опаской относящаяся к незнакомым ей кормовым объектам, из-за чего, собственно говоря, она и достигла подобных размеров. На территории Европейской части России к трофейным лещам относят рыбу, достигшую двухкилограммового размера: подобные экземпляры хоть и достаточно редко, но все же «влетают» на поплавочные и фидерные снасти. Поимка же леща весом более трех килограммов – самый настоящий праздник: далеко не каждый опытный рыболов имел честь перешагнуть этот заветный рубеж.

Совсем иначе дела обстоят в Западной Европе. Вследствие гуманного отношения к рыбе и повсеместного соблюдения принципа поймал-отпусти, тамошние лещи вырастают порой до невероятных размеров. Однако, с другой стороны, «переколотые» и не раз побывавшие на крючке, они становятся архиосторожными и «нутром» ощущают малейший подвох. Тем ценнее становится каждый такой трофей – поймать его, используя грубые и примитивные снасти, нереально.

На фоне всей этой ситуации экземпляр, который был пойман Джемми Кэртрайтом (Jamie Cartwright ), профессиональным рыболовом – спортсменом на полноводном карьере, вызывает восхищение и удивление одновременно. Вес этой рыбы составил…15 фунтов 5 унций (более 7.5 килограмм!), что является, не побоюсь этого слова, абсолютно недосягаемым весом для 95% рыболовов! Причем поимку рыбы случайной назвать нельзя – до нее рыболовом были пойманы несколько красавцев чуть меньшего веса. Впрочем, обо всем по порядку, дадим слово Джемми:

« На карьер я прибыл незадолго перед закатом, и в планах моих была полноценная ночная рыбалка. В данном месте мне уже доводилось рыбачить ранее, а потому рельеф, глубину и прочие интересности я знал весьма неплохо, равно как и то, что в данной точке практически всегда присутствует крупный лещ (я даже не мог представить себе насколько крупный!). Точка ловли находилась достаточно далеко от берега, а потому первое, что я сделал, прикормил ее бойлами, резанными на части. Расчет мой был таким, чтобы привлечь рыбу на «стол» уже в сумерках.

Тактика сработала. Практически сразу после заката рыба «стала на точку». Постоянные попискивания сигнализатора, легенькие потяжки и касания лески – все свидетельствовало о том, что лещ присутствует в точке ловли. Однако поклевки не было длительное время, и когда я уже потерял всякую надежду (а было это около 3 часов ночи), уверенная трель сигнализатора возвестила меня о том, что рыба все-таки соизволила взять приманку. Непродолжительное, но крайне эмоциональное вываживание привело к поимке первой лещихи весом в 9 фунтов (4.6 килограмма). Счет открыт!

Не успел я забраться в спальный мешок и как следует уснуть, как произошла вторая поклевка. Случилось это практически на рассвете, через час после поимки первой рыбы. После подсечки я понял, что на этот раз попался экземпляр покрупнее. Не торопясь подвел рыбу к берегу, где она по-настоящему осознала происходящее и под трель фрикциона ринулась прочь. Но тщетно: правильно отстроенная снасть не дала лещу ни единого шанса. Спустя несколько минут еще одна бронзовобокая самка оказалась в садке. Вес ее составил 13 фунтов 8 унций (почти 7 килограмм);

Сон сняло как рукой, и для того, чтобы проснуться окончательно, я заварил крепкий чай и принялся выжидать очередную поклевку. И не успел я осушить кружку до конца, как сигнализатор возвестил меня о ней. После подсечки мне показалось, что рыба тождественна первой, однако нарастающее сопротивление заставило увериться в том, что рыбка эта явно покрупнее. Справившись с напором и утомив леща как следует, через небольшой промежуток времени я завел красавца в подсак. Еще мгновение – и весы показывают отметку 15 фунтов 5 унций, что…на одну унцию (28 грамм) меньше, чем мой предыдущий рекорд – 15 фунтов 6 унций! Расстроен ли я, что не удалось обновить рекорд? Практически нет – красивая рыба, бурное вываживание, море эмоций, одним словом! А рекорд – не «побил» сейчас, «побью в будущем!»

Все рыбы, пойманные Джемми, соблазнились на составную приманку, включающую в себя искусственную кукурузу и 14-миллиметровый бойл «Redemption» от 3FT baits. Подана насадка на классической волосяной оснастке с использованием крючка ESP Curve Shanx hook 8 номера на коротеньком трехдюймовом поводке из Gravel Braid , имеющим разрывную нагрузку в 15 фунтов (7.5 килограмма). Основная леска, используемая рыболовом, была Syncro XT Loaded разрывной нагрузкой в 12 lb от ESP , а в качестве удилища выступало MK2 2lb Specialist Distance Tench & Bream.

Перевод и адаптация на русский язык специально для lovimvmeste.ru и интернет-магазина «Английская снасть» (englishfishing.ru)

815
3
0

Комментарии  3

579118bcd28c1470d378c2c3.jpg
Солидный трофей! Мечта всей жизни!!! Вот только насадка, на которую пойман этот монстр, для наших мест довольно странная. Честно признаться, я вообще не слышал что искусственную кукурузу. У меня есть знакомый "лещатник". Он все трофейные экземпляры леща изловил на червя-выползка. Он его и накручивает как-то своеобразно на крючок, что я точно это не воспроизведу. Ну, а у меня, наверное, как и у всех, рулит только чистый опарыш, так как лень охотится по ночам за выползком. Максимальный вес - 1,1 кг. Надеюсь, что это только пока!
На искусственную кукурузу ловят все чаще и чаще...А вот бойлы у нас могут и не сработать...Чаще всего кукурузу искусственную насаживают в перемежку с обычной...верхнюю часть приманки приподнимают над поверхностью дна...
545a8054749d8d70bf57964f.jpg
Вячеслав Александрович, вот я тоже подметил в последнее время заметный подъём интереса к использованию в ловле белой рыбы искусственной приманки, чем в данном случае явилась имитация кукурузного зерна. Комбинация с бойлом, жаль что только не дали информацию по его аттрактанту, принесла основу в успехе стратегии. Целенаправленный поиск и лов трофейных экземпляров и порождает данные импровизации и новаторство в рыбной ловле.