Опубликовано в сообществе « Зимняя рыбалка »

​Бокоплав – уловистая приманка, или очередной маркетинговый ход?

15454
15
0

Бокоплав – уловистая приманка, или очередной маркетинговый ход!

Несколько лет назад, то там, то там форумах заговорили об этой чудо приманке. Долго сомневался, нужна ли мне эта приблуда... все- же решил приобрести для пробы. Цена на сей девайс абсолютно неадекватная, но что не приобретешь ради познания, экспериментов и надежды на то, что именно эта приманка окажется самой уловистой в твоей рыболовной коробке.

Какую «игру» и типы проводок задумывал разработчик бокоплава мне неизвестно, поэтому речь пойдет о том, как я представляю работу бокоплава и его анимацию.

Прикупив, разных цветов и размеров приманок, я пришел домой и столкнулся с первым вопросом: Как его крепить? Само название приманки говорит о том, что плавать она должна боком, но почему тогда вместо петли отверстие? Опустим путь моих мыслей шальных к правильному монтажу и, собственно, сразу перейдем к нему.

На льду возится с приманками дело не благодарное, поэтому я привязал бокоплава к небольшому куску лески, на верхнем конце которой сделал петлю. Внизу прикрепил небольшой тройник. Вот таким образом

Данный монтаж наматывал на кусок пенки и уже на льду прицеплял через карабин свою конструкцию к основной лески. Но, помахав некоторое время приманкой и не увидев даже намека на поклевку, пришел к выводу, что сделал не все правильно.

Дома наполнил ванну и «поиграл» приманкой. Нижний тройник был привязан к леске, и, естественно у него не было свободного движения, что, по моему мнению, могло повлиять на наличие поклевок при остановке бокоплава после анимации или на малом ели заметном покачивании. Да и верхняя петля не давала мне покоя. В итоге было решено добавить на тройник заводное кольцо, а петлю заменить вертлюжком.

Получилось вот так

Остался один вопрос. Брюхо приманки имеет скос, то есть приманка с одного боку уже, с другого пошире. Методом полоскания бокоплава в ванной все же пришел к выводу, что узкая сторона должна быть внизу. Так работа приманки показалась мне более естественной.

Анимация бокоплава.

Поэкспериментировав с разными типами проводок, могу сказать, что бокоплав не любит резких подбросов. Гораздо предпочтительней будут мягкие протяжки со средней скоростью на высоту от 5 до 20 см. Можно поднимать и выше, что при сбросе заставит приманку уходить далеко в сторону и, развернувшись носом возвращаться под неё. Так же хорошо работает мягкий подъем-спуск на высоту до 10 см. Чем выше протяжки, тем дольше должны быть паузы.

Проверив все возможности приманки в ванной, не терпелось проверить его работу на водоеме. И уже на водоеме, немного подкорректировав протяжки, я получил первый злой «удар». За день на него было поймано 25 голов судаково-бершовой породы от 300гр до полутора кг. На фоне всеобщего бесклевия и шатания рыбаков от лунки к лунки, считаю результат достаточно приличным. Чем стабильней будет анимация бокоплава, тем больше вероятности того, что рыба соблазнится на атаку. К слову надо сказать, что иной раз рыба брала приманку после высокого подброса-спуска на длинной паузе с еле заметным мормышением.

Да, чуть не забыл, ловил с подсадкой очень маленьких кусочков тюльки на нижний тройник, но некоторые тюльку при ловле на бокоплава не используют.

НХНЧ.

15454
15
0

Похожие публикации

Комментарии  15

53396224749d8d25424c7b5b.jpg
У нас тоже появились такие приманки, мужики намастырились сами отливать, чтоб не покупать по 300р
533579a3749d8d786065a5d0.jpg
Тоже задумываюсь сделать форму.
533579a3749d8d786065a5d0.jpg
Сегодня бокоплав собирал рыбу под лункой, но сам не ловил, а во второй лунке мормоблес её ловил. Перестаешь играть бокоплавом, и на мормик поклевки прекращаются... так и проловил тандемом целый день.
5337acc7749d8d25464c7b34.jpg
Второй год разловить не могу!!! похоже гранату не той системы или руки - крюки. А основная леска у тебя какого диаметра? Кивок на воде подбирал?
533579a3749d8d786065a5d0.jpg
Сегодня пришел к мнению что тройник вообще надо убрать... буду пробовать...
533579a3749d8d786065a5d0.jpg
Основная- 0.25, на поводке тоже такая же. Кивок взял обычный нипельного типа, на воде только немного отрегулировал длину. По сути ты же понимаешь какой кивок примерно нужен под вес 12 гр.? берешь, а там чуть уменьшил, увеличил по месту и все.
5337acc7749d8d25464c7b34.jpg
Короче пурга эти бокоплавы! Перестал даже пробовать ловить на них! Что ставь тройник, что нет, один фиг. Видео кучу пересмотрел по способам игры...а полно других приманок. Мой совет не зацикливайтесь на этой болванке!!!
59994a9cd28c141bbcc4e010.jpg
Короче пурга эти бокоплавы! Перестал даже пробовать ловить на них!
И правильно сделал. Создали себе кумиров и покупаем за бешенные деньги кусок свинца.
5a01a0fad28c144f28c8c642.jpg
Сегодня пришел к мнению что тройник вообще надо убрать
Многие говорят именно в дырке дела и тройнике. Посмотри "петля Гурова" в нэте. Мое личное мнение что приманка не обоснованно распиаренная. Ловит, но без всяких "ах какая замечательная".
579118bcd28c1470d378c2c3.jpg
RADDD, а тюльку используешь свежемороженную или соленую?
533579a3749d8d786065a5d0.jpg
Посмотри "петля Гурова" в нэте. Мое личное мнение что приманка не обоснованно распиаренная. Ловит, но без всяких "ах какая замечательная".
Паша, я смотрел, упирался в разные формы и с подсадкой тюльки, и без, но пришел к такому же мнению как у тебя. Дорого нах, да и в процентном соотношении сейчас я чаще делаю ставку на другие виды приманок.
Отдал все эти боки в надежные руки, пусть ловят с удовольствием, а мы как-нибудь мормоблесами и блеснами половим.
Этой статье уже больше трех лет, сейчас бы я такое не написал. Тогда, после пары успешных рыбалок была уверенность в том, что бокоплав-это круто в моменты "лоссосячей рыбалки", так же надеялся на то, что будут обсуждения и какие-то мысли по поводу применения. Сейчас, я немного "подрос", рыбы стало существенно меньше на водоемах, поэтому потихоньку приходит осознание того, что на фоне бесклевия может не только бокоплав сработать, но и цикада, и даже мормышка с протяжкой по дну, так что полностью отказался от этих приманок в пользу мормоблесов.
Может когда-нибудь сделаю что-то своей формы и более рабочее, вот тогда вернусь к этой теме. А пока рыба ловиться без лишних мат. затрат, зачем вестись на пиар?
Тут еще может сильно влиять сам подход к рыбалке. Мне кажется боки ловят более активную рыбу в стае, поэтому надо очень часто передвигаться, а я люблю размеренность. Мне гораздо интересней раздраконить пассивного хищника сидя на одном месте, чем безустанно бурить лед в надежде на очередного "неуравновешенного, агрессивного дурачка" :))). И еще, мне кажется махальщиков этими боками стало так много, что судак теряет к ним былой интерес. Тогда единицы ими ловили, вот он и ловился на интересе. Теперь тысячи бегают, пугают и без того запресованную рыбу. ИМХО.
533579a3749d8d786065a5d0.jpg
Володя, у нас свежую продают, только что пойманную. Когда нет свежей, то покупаем свежемороженную. На соленую ни разу не пробовал ловить рыбу. Там как-то ее надо солить правильно, чтоб она не рыхлая стала, а как-бы полувяленная. Читал рецепт на русфишигне, но уже забыл его.
579118bcd28c1470d378c2c3.jpg
Понятно, спасибо!
59994a9cd28c141bbcc4e010.jpg
Рад, ты просто не упирался в тему, у тебя и без этого все хорошо, есть тюлька, есть рыба в большом количестве, отсюда и мнение такое.
На самом деле бокоплавы хорошо ловят рыбу, я про "кумиров" я с сарказмом написал, но никто не понял. Согласен, лучше сделать самому и под свои условия, чем сгребать с полок откровенное гавно, которым сейчас напичканы рыболовные точки. А как быть тем у кого нет возможностей и руки из *опы? Сейчас есть хорошие наработки у магазина "вотвес", их бокоплавы реально ловят судака без всякой подсадки. Они проверены временем и людьми. Чтоб железо не смахивать с полок, можно заказать у них вполне рабочие приманки.
Еще момент - у многих тюльки нет вообще, они вынуждены ловить "по честному" (так они сами выражаются), а много ты сможешь поймать на пустой мормоблес?
533579a3749d8d786065a5d0.jpg
Рад, ты просто не упирался в тему, у тебя и без этого все хорошо, есть тюлька, есть рыба в большом количестве, отсюда и мнение такое.
Фантом, я спорить не буду. Скорей всего так оно и есть. Мне есть чем ловить - поэтому они мне не интересны.
Сейчас обсуждают