Drennan Acolyte Plus 12’ . Небанальный обзор спустя год эксплуатации
Предисловие
Герой моего сегодняшнего повествования относится к категории снастей не совсем диковинных и редких, однако и масс-маркетом среди ценителей ее также назвать нельзя. «Попсой» аколюты никогда не были, однако при желании найти их не составляло никаких трудов. Сейчас же дела обстоят хуже – остатки раскупили, новых партий пока не подвозят. В результате найти английские удочки можно, разве что, на барахолках, либо в единичных случаях – в магазинах, которые следят за ассортиментом и стараются держать марку.
Удалось разжиться такой снастью и мне – в «Английской Снасти» я забрал последнего двенадцатифутовика, причем не параболика, как я любля (что есть Ultra в данном семействе), а более собранного и быстрого Плюса. С тех пор, когда бланк приехал ко мне, прошел сезон, и о данной удочке определенно есть что рассказать!
Первые впечатления
В назначенный час я прибыл за посылкой в офис СДЭК и первое, что озадачило – длинющий тубус для транспортировки. Эдак метра под два. Да, сама удочка поменьше будет, но все равно – до трехчастников-коротышей ей далеко. «Нужно позаботиться о перевозке, да и кофр под двухчастник не помешал бы» – подумалось мне тогда.
«Блин, а она какая-то чересчур быстрая!» - подумалось мне, когда я взял Drennan Acolyte Plus 12’ в руки и потрусил его. Здесь нет знаменитой английской параболичности, ощущается ярко выраженный комель, переходящий в достаточно деликатный хлыст. Привычное для многих сочетание, меня же оно как минимум насторожило – ну люблю я более мягкие удочки, что уж тут поделаешь. Посмотрим, сможем ли с этим жить…
Штука третья, на которую обращаешь внимание поневоле – матчевые колечки. Ну камон – какой умник придумал ставить их на фидерной палке? Да, первые кольца трехлапые и отнесены от катушкодержателя, но просится сюда что-то побольше!
Негатив на этом иссяк, и передо мной предстала вполне себе вменяемая, легкая и изящная удочка. Классный катушкодержатель, очень приятная рукоять, стильное исполнение бланка – есть что-то в Drennan такое, чего нет у других производителей. Некий минимализм, что-ли, но приправленный ноткой хорошего вкуса!
Погнали на воду!
Не знаю , как вы, а я чертовски не люблю, когда у тебя на полке лежит новая удочка, а обкатать ее нет возможности – например, из-за затянувшейся зимы. Так произошло и у меня – палка приехала в начале марта, когда лед еще позволял ездить на автомобиле. А потому добрых три недели мне приходилось складывать ее дома, трясти и раскладывать обратно, предвкушая, как буду с ее помощью «пороть» лещей и одновременно сокрушаться чересчур мощному комлю и быстрому строю. Ну, так мне тогда казалось.
А как только открылись первые водоемы, меня было не остановить! На снасти поселился не самый легкий Shimano Biomaster 4000RA, однако дискомфорта я не испытал – на мой взгляд, баланс был где-то на грани. Меньше – можно, а вот тяжелее – уже не нужно!
Про кидучесть
Погода в тот день была достаточно ветреной, а потому понадобилась 50-граммовая пуля. С кормом- близко к верхнему пределу. Вжух – и с первого заброса кормушка уходит на 50 метров, без особого напряга и из положения сидя! Мощный по моим меркам комель превратился под нагрузкой в самую настоящую катапульту, выстреливающую оснастку вне зависимости от обстоятельств! Вот так сюрприз – говорили мне, что нельзя оценивать палку на потрях, не покидав, но я все равно приценивался по старинке, махая бланком в магазине и оценивая «нравится-не нравится». И это именно тот случай, когда «такое себе» превратилось в «очень нравится» уже после первого заброса!
На той рыбалке клевало не ахти, а потому накидался вдоволь! Заявленный тест бланка составляет 60 грамм, но я , как и любой фидерист, весьма успешно популял и 70, и 80 грамм по свинцу. И знаете что?
• 75-80+ корм – все еще тот вес, который не является критичным для данного бланка и позволяет чувствовать себя уверенно даже на дистанциях в 40-50 метров;
• С кормушками 50-60 грамм удочка позволяет без особых проблем заходить на дистанции в 60+ метров, не испытывая дискомфорта даже при забросах сидя. Удивительный инструмент!
Две части – это плохо?
Двухчастная конструкция кардинально меняет экспириенс от бланка – отсутствие лишнего стыка делает удочку какой-то цельной, монолитной, что ли. На словах это трудно передать, однако на деле двухчастник и трехчастник в одной длине ощущаются абсолютно по-разному! В этом плане я полностью пересмотрел свои взгляды на такую конструкцию – двухчастники это не хорошо и плохо, это совсем по-другому и если забить на вопросы транспортировки – очень круто!
Но самый главный прикол знаете в чем? В том, что транспортную длину можно было без проблем уменьшить! Drennan Acolyte Plus 12’ распилен пополам с квивертипом, однако ничего не мешало производителю попилить бланк без оного – сэкономив тем самым сантиметров 15-20 транспортной длины у каждой части. Кому-то может показаться несущественным, однако даже 15 сантиметров в данной ситуации – критичное значение, которое здорово повысило бы комфорт. Но уже как есть – так есть!
Про строй
Это же касается и строя бланка – «Плюс» заставил меня пересмотреть свое отношение ко многим вещам. На потрях бланк казался чересчур быстрым, однако под нагрузкой все иначе. Кидучесть на высоте, равно, как и сенсорика – на вываживании ты ощущаешь каждое движение рыбы и каждый ее разворот, мягкий хлыст прекрасно вяжет даже крупные экземпляры, а благодаря все тому же комлю управлять ею проще и эффективнее. Нет того ощущения беспомощности, когда ты всек «двушника» и стоишь, не понимая, что с ним делать, наблюдаешь, как гнется бланк до комля и рыба творит, что хочет. Здесь – все контролируемо: куда повернул, туда рыба и пошла. Именно такие удочки и показывают, что есть прогрессивный строй – когда надо быстрый, а в другой ситуации – вполне себе медленный!
Ложка дегтя
Вернее, пара ложек. Маленьких, но горьких!
• Квивертипы. В плане рыбалки все с ними неплохо, но очень уж они хрупкие. В мир иной отправились две вершинки, и на данный момент из родных в живых остался только самый жесткий, на 2.5 унции. А еще посадка 2.5 мм – ни туды ни сюды, подобрать аналог очень сложно. Если бы не любимый Feeder Concept с его Silver Water – не знаю, что и делал бы: как оказалось, у младших моделей линейки идентичная посадка, а значит будем жить. Не по 40 же баксов отдавать за родную вершинку, ей богу!
• Кольца. Все кидает и скользит, однако перехлесты нет-нет, да случаются. Пару раз отстрелил оснастку при перехлесте за первое кольцо. Все случаи – при ловле с лесочным шоком. А вот с голым шнуром ничего подобного не возникало;
• Комплектный чехол – ни о чем. Как у дешевых китайцев. Ну Drennan, ну камон! А вот «носочки» и стяжка порадовали – если бы не кожаный чехол от RS, юзал бы их!
• Транспортная длина. Обойти стороной вопросы перевозки невозможно – в ряде ситуаций удочку приходилось класть поперек салона. Да и с кофром придется заморочиться – в сумме мы получаем огромную каракатицу длиной под 2 метра, которую нужно куда-то вместить. – такое себе, если честно, особенно, когда едешь на рыбалку не один и машина загружена под потолок.
В сухом остатке
Нравится? Очень! Классный бланк с приятными характеристиками, отличной кидучестью, хоть и не лишенный недостатков. На примере этой модели можно понять, что же такое англичане, не вваливаясь сразу в мягкий параболический строй, как в случае с «Ультрой». Это важно , если вы любите более быстрые и собранные бланки, но при этом хотите попробовать что-то новенькое. Под стоячку до 50-60 метров – то, что доктор прописал! Если, конечно, не боитесь почти двухметровой транспортной длины, а также готовы побегать в поисках по магазинам – в продаже на данный момент найти этот бланк непросто.
Комментарии 0