Новогодние рыбные блюда. Елочка из судака.
Здравствуйте, друзья.
Преддверии Старого Нового Года (или настоящего, кто-как считает), представляю вашему вниманию праздничное рыбное блюдо из судака. Рецепт простой, все продукты под рукой, если нет судака можно его заменить, к примеру, налимом или даже минтаем. Итак, поехали.
- Рыба судак (целая не потрошенная особь 1-1.5 кг.);
- Лук репчатый 1-2 шт;
- Морковь 1 шт;
- Сыр голландский;
- Майонез;
- Соевый соус;
- Соль, приправа Хмели-сунели;
- Чеснок 2-3 зубчика (по желанию);
- Растительное масло 50 гр.
Судака чистим, но не вскрываем а сразу отрезаем голову, как можно ближе к жабрам
После этого, разрезаем тушку со стороны спины (брюшко должно остаться не тронутым), удаляем хребет, аккуратно срезаем реберные косточки и отрезаем хвост.
Смазываем бумагу для выпекания или кевларовый коврик растительным маслом...
...выкладываем на него тушку, берем ножницы и делаем косые надрезы шириной 3-4 см друг напротив друга, имитируя елочку. (До конца не дорезаем, тонкое мясо на брюшке должно остаться целым). Как все надрезы сделаны, разворачиваем кусочки на 90 градусов и получаем что-то типа этого -
В последствии всё подровняется.
Теперь смешиваем две столовые ложки майонеза с двумя столовыми ложками соевого соуса и чайной ложкой (без горки) Хмели-сунели -
Обильно смазываем "елочку" полученной смесью, одновременно выравнивая ей "лапы" и даем мясу пропитаться около 15 минут.
Пока судак маринуется, как можно мельче крошим лук...
натираем сыр и морковь на средней терке и посыпаем елочку. Первым слоем идет лук, вторым - морковь...
...третьим-сыр. После слоя лука, немного присаливаем.
Ничего страшного, если ваше творение не будет похоже на праздничное блюдо, духовка сделает свое дело и всё будет красиво. Главное, когда кладете лук и морковь, старайтесь распределить их по кусочкам мяса, а сыром можно посыпать прям полностью. Как-то так -
Противень ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут, больше не нужно. По истечении этого времени, получим очень сочную, вкусную, нежную, усыпанную первым снегом "елочку", которую можно украсить мелко нарезанным укропом, а можно и не украшать... Она и так красивая -
Если будете добавлять чеснок, то его также, нужно очень мелко покрошить и посыпать им рыбу в первую очередь, потом уже лук и всё остальное. Я в последний момент от чеснока отказался.
Как достанете блюдо из духового шкафа, рекомендую дать ему "подышать" хотя-бы минут 7, затем аккуратно, при помощи двух лопаток, переложить целиком в подходящую посуду.
Приятного аппетита и со Старым Новым Годом! Будьте здоровы и счастливы.
Комментарии 4