Рыбный день

Новогодние рыбные блюда. Елочка из судака.

1004
4
4

Здравствуйте, друзья.

Преддверии Старого Нового Года (или настоящего, кто-как считает), представляю вашему вниманию праздничное рыбное блюдо из судака. Рецепт простой, все продукты под рукой, если нет судака можно его заменить, к примеру, налимом или даже минтаем. Итак, поехали.

  1. Рыба судак (целая не потрошенная особь 1-1.5 кг.);
  2. Лук репчатый 1-2 шт;
  3. Морковь 1 шт;
  4. Сыр голландский;
  5. Майонез;
  6. Соевый соус;
  7. Соль, приправа Хмели-сунели;
  8. Чеснок 2-3 зубчика (по желанию);
  9. Растительное масло 50 гр.



61dad8a88f0a22ff4d5e8ec9.jpg


Судака чистим, но не вскрываем а сразу отрезаем голову, как можно ближе к жабрам

61dad8a98f0a22ff4d5e8eca.jpg


После этого, разрезаем тушку со стороны спины (брюшко должно остаться не тронутым), удаляем хребет, аккуратно срезаем реберные косточки и отрезаем хвост.

61dad8a98f0a22ff4d5e8ecb.jpg


Смазываем бумагу для выпекания или кевларовый коврик растительным маслом...

61dad8aa8f0a22ff4d5e8ecc.jpg

...выкладываем на него тушку, берем ножницы и делаем косые надрезы шириной 3-4 см друг напротив друга, имитируя елочку. (До конца не дорезаем, тонкое мясо на брюшке должно остаться целым). Как все надрезы сделаны, разворачиваем кусочки на 90 градусов и получаем что-то типа этого -

61dad8aa8f0a22ff4d5e8ecd.jpg


В последствии всё подровняется.

Теперь смешиваем две столовые ложки майонеза с двумя столовыми ложками соевого соуса и чайной ложкой (без горки) Хмели-сунели -

61dad8aa8f0a22ff4d5e8ece.jpg

Обильно смазываем "елочку" полученной смесью, одновременно выравнивая ей "лапы" и даем мясу пропитаться около 15 минут.

61dad8ab8f0a22ff4d5e8ecf.jpg


Пока судак маринуется, как можно мельче крошим лук...

61dad8ab8f0a22ff4d5e8ed0.jpg

натираем сыр и морковь на средней терке и посыпаем елочку. Первым слоем идет лук, вторым - морковь...

61dad8ac8f0a22ff4d5e8ed1.jpg

...третьим-сыр. После слоя лука, немного присаливаем.

Ничего страшного, если ваше творение не будет похоже на праздничное блюдо, духовка сделает свое дело и всё будет красиво. Главное, когда кладете лук и морковь, старайтесь распределить их по кусочкам мяса, а сыром можно посыпать прям полностью. Как-то так -

61dad8ac8f0a22ff4d5e8ed2.jpg

Противень ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут, больше не нужно. По истечении этого времени, получим очень сочную, вкусную, нежную, усыпанную первым снегом "елочку", которую можно украсить мелко нарезанным укропом, а можно и не украшать... Она и так красивая -

61dad8ad8f0a22ff4d5e8ed3.jpg


Если будете добавлять чеснок, то его также, нужно очень мелко покрошить и посыпать им рыбу в первую очередь, потом уже лук и всё остальное. Я в последний момент от чеснока отказался.

Как достанете блюдо из духового шкафа, рекомендую дать ему "подышать" хотя-бы минут 7, затем аккуратно, при помощи двух лопаток, переложить целиком в подходящую посуду.

Приятного аппетита и со Старым Новым Годом! Будьте здоровы и счастливы.

1004
4
4

Комментарии  4

53396224749d8d25424c7b5b.jpg
Спасибо за рецепт, попробуем. 👍
61a5b81e301dfb19b35e08b4.jpg
Видел подобную идею с нарезкой в тик токе, но все равно респект!
Видел подобную идею с нарезкой в тик токе
 Да, идея не нова, на ноу-хау не претендую, но там конечное блюдо другим выглядело и другие продукты использовались.
605f3a4bc51b242a9688aecf.jpg
Красиво и необычно. Жаль поздно увидел, так бы приготовили на Старый НГ.