Нина, RADDD прав леска в береговом спиннинге, это уже прошлое. Также,необходимо учитывать, что кроме разрывной нагрузки шнура и прочности спиннинга имеется еще и катушка с фрикционом. Правильно подобранная и настроенная снасть позволит вам справиться,например, с щукой в 4 кг при наличии шнура с разрывной нагрузкой в 6 Lb (менее 3 кг).
Москва река не уникальная в части "не замерзания". Зимний спиннинг имеет некоторые особенности. Для начала рыболов должен учитывать что активность и подвижность хищника падает. Вряд ли он будет устраивать стремительные погони за быстро движущейся приманкой. Отсюда и вытекают особенности зимнего спиннинга. Вести приманку необходимо медленно, делая длительные паузы. Именно в фазе "пауза" и происходит львиная часть поклевок.
Женя, Вы использовали плетенку когда-нибудь? Приманка с плетенкой летит раза в два дальше чем с леской. Юля права, шнура диаметром 0,13 для щуки вполне достаточно. Но 100 метровые размотки шнуров явление редкое. Обычно 130 или 150 метров. Японские шнуры часто не указывают диаметр - там стоит их какаяч-то нумерация и разрывная нагрузка в Lb. 1 Lb примерно равен 0,5 кг. Также для шнура необходимо подматывать бекинг или покупать катушку не с стандартной, а с мелкой шпулей. Наматывать шнур на шпулю необходимо на 2 мм ниже бортика - максимальная дальность при забросе и не будет бросать петель. Еще куча нюансов, но это не в обсуждениях.
Конечно, на блесну можно поставит и четыре тройника. Но вот интересует вопрос, а зачем? Ведь наша задача заставить рыбу заинтересоваться нашей приманкой, применив свое умение, опыт и сноровку, а не тупо ее забагрить. Количество современной рыбной популяции должно заставить нас задуматься над вопросом сохранения ихтиофауны. Поэтому мы должны быть рыболовами, а не заготовителями. Для этого необходимо лишь придерживаться правил рыболовства, а все что "сверх" отпускать. А какие шансы на выживание у рыбы, которая хапонула в себя сразу несколько тройников. Особенно меня смущают три тройника на воблерах, которые разрешено применять даже на спортивных соревнованиях. А как-же "поймал - отпусти"?
В том, что неизвестно какие вещества входят в состав ведешки,кроме уайт-спирита. Также непонятно из чего изготавливаются шнуры (кроме общедоступных данных) и какие там имеются добавки. И что получится при их контакте.
Насчет, WD-40. Я бы не рисковал обрабатывать шнур этим средством. Эксперементов не ставил, но инструкцию читал. Несколько раз случалось выезжать на спиннинговую рыбалку по морозцу, то шнур обрабатывал детским маслом - HiPP (какое было под рукой), проблемы с обмерзанием небыло. Хотя сейчас в интернет магазинах появились специальные спрейсмазки. Кстати, знатоки утверждают что если мороз перевалит за 15 градусов, то проблема с обмерзанием шнура исчезает.
Во первых, "кто не рискует тот не пьет шампанского". Во вторых, задача переднеогруженной вертушки работать даже на стадии погружения. В третьих, к какому мнению Юли Вы склоняетесь? Я никого не заставляю джиговать колебалками или силикон вести равномеркой, вопрос был простой: Какие искусственные приманки вы применяете чаще всего при ловле спиннингом?
Юля, Вы здорово недооцениваете силикон и ограничиваете его рамками джиговой проводки. И также не очень корректно считать, что джиг это только силикон. Все более ярче и многогранней. Джиговать можно: переднеогруженными вертушками, колебалками и дедовскими поролонками. Силиконом, благодаря его разнообразию, можно выделывать все что пожелает рыбацкая душа.
Это точно. "Из пушки по воробьям"
При ловле щуки с берега спиннингом, в качестве приманки, очень часто используют слаги (исскуственные черви). Особенно эффективна эта приманка по пассивному хищнику. Бывают моменты, когда это единственно правильный вариант приманки. Из этого следует, что натуральный червь, также является объектом охоты зубастой. Многие поплавочники и фидеристы могут вспомнить случаи поимки щуки на червь или опарыш. Но все же это, скорее, исключение, чем правило. Рассматривать вариант целенаправленной ловли щуки на червяк не стоит. И не потому что щука откажет себе в удовольствии угостится червячком, а потому что на червь скорее позарится какая то бель.
Хотя, с моей точки зрения, все более прозаичнее. Осень, летающие насекомые и всевозможные водяные "букашки" и личинки исчезают из рациона голавля. А "голод не тетка" - голавлю приходится искать методы пополнения своего рациона. Вот он и переключается полностью на мелкую рыбешку. Голавль начинает искать перспективные места для охоты. Вот тут его интересы и пересекаться с щучьими. Покопался в литературе и нашел авторов которые также утверждают, что щука и голавль выбирают одинаковые места для охоты.
К сожалению, пока еще не изобретен поводок который бы соответствовал всем требованиям рыболовам, которые охотятся на щуку. Здесь надо взвешивать все "за" и "против". Например на спортивных соревнованиях по береговому спиннингу в 90% применяют флюорокарбон. Риск среза есть, но количество поклевок существенно возрастает. Когда же вы ловите дорогущим воблером, то лучше применять "металл".Будет глупо, если из-за косоглазого щуренка, который промахнется по воблеру и клацнет поводок из флюрика потеряете серьезную приманку. Тактика следующая: ловим с "металлом", если же рыба пассивна, то ставим флюрик. И тут уже: "кто кого". Лично я уже полностью перешел на флюорокарбон в качестве поводка.