Какую толщину лески выбрать для ловли щуки в реке?

Сейчас в магазинах большой выбор всяких разных лесок по толщине, по цвету, по длине. Подскажите, какая толщина лески самая удобная для ловли щуки? Надо такую леску, чтобы щука никогда не сорвалась, и не сломала спиннинг.





Ответы

Нина,в первую очередь при выборе толщины лески,нужно руководствоваться ТТХ вашего спиннинга.На бланке спиннинга пишется тест по леске и в этом диапозоне нужно и выбирать,тот размер который вам позволит кидать приманку конфортно.
Я за шнур, нафиг все эти лески!
Нина, RADDD прав леска в береговом спиннинге, это уже прошлое. Также,необходимо учитывать, что кроме разрывной нагрузки шнура и прочности спиннинга имеется еще и катушка с фрикционом. Правильно подобранная и настроенная снасть позволит вам справиться,например, с щукой в 4 кг при наличии шнура с разрывной нагрузкой в 6 Lb (менее 3 кг).
"Надо такую леску, чтобы щука никогда не сорвалась, и не сломала спиннинг." В этой фразе вы объединили несочитаемые вещи.Само понятие слова"никогда"в данной фразе вообще вводит в прострацию.Не бывает такой лески и таких спиннингов что бы не ломались или не рвались.А хотя нет,есть такие это железный ломик и стальной канат...
Ну а если серьезно,то не зная характеристик вашего спиннинга трудно и леску посоветовать.Но если для вас главная цель это что бы не было обрывов,то ставте 0.3(если спиннинг соответствует) и выше.100% гарантии обрыва не будет,но будете чувствовать себя уверенней при вываживании щуки.Цвет лески не играет глобального значения,но лучше все же используйте светлую.
Спасибо за ответы.
Я бы не стал так увлекаться леской 0,3 если ловиться не щука, а щупачки, как говорят в народе. Чем толще леска, тем ближе вы забросите блесну или джиг. Да и видимость лески в воде, играет не последнюю роль в выборе толщины. Если вы новичок, или скажем так, рыбак без особой практики использования спиннинга, то поломать его вы можете еще на берегу, даже не забрасывая снасть. В первую очередь на любом водоеме, вы пришли ловить рыбу, а не вытаскивать коряги.
Вячеслав11
Видимость лески при проводке совсем не при чем. Не надо путать кислое с пресным, тем более что зрение у щуки совсем хреновое. А вот заброс явно будет меньше.
Специальные лески для спининга на щуку подписанные словом PIKE. При выборе ориентируйтесь на это слово. Однозначно, что толщина зависит от того каких размеров рыбу вы буде ловить. В последнее время мне нравится плетенка, но ее часто (3-4 мощные рыбалки) приходится менять, поскольку кошлатится, а удовольствие это не из дешевых.
Нина, плетенка во всех отношениях лучшей любой лески для ловли именно щуки. И металлический поводок типа струна обязателен. Зубы у нее настолько острые, что без поводка на спиннинг ловить - дарить приманки реке. Плетенка тоньше - значит летит приманка дальше. Она прочнее и менее эластична - значит подсечка резче и крючолк легче пробьет щетку мелких зубов коими усыпана щучья пасть. Прочность и отсутствие растяжимости дают преимущества вытягивания хищницы если та запутается в водной растительности.
Цена - да, согласен с Леонидом, не дешевая, но абсолютно не согласен , что хорошую плетенку типа Повер Про приходится часто менять. Мне хватало 0.15-ой на 2-3 месяца ежедневной рыбалки в дельте Волги. Как начинает махриться, а это метров 5, так обрежешь и снова ловишь. Вечного вообще ничего нет. А если ловить не часто - так плетенки хватит не на один год. Удачи!))
Не совсем согласен с Сергеем Б. Конечно плетенка в спиннинге практически вне конкуренции, но это не значит, что использование именно ее, особенно по щуке, так критично. Если брать леску 0,25-0,28 то в забросе она шнуру вряд ли проиграет, просечь щуку не составляет труда - это не судак. При вываживании, растяжимость монки - только плюс, а правильно настроенный фрикцион компенсирует меньшую прочность лески на разрыв. С леской можно ловить на самую бюджетную катушку.
"Если брать леску 0,25-0,28 то в забросе она шнуру вряд ли проиграет,"

Проиграет, Сергей.% 20-30 на забросе проиграет при использовании шнура 0.10.
Ну да, RADDD, согласен. Только цена на этот шнурок от 30-ти трампов, да и бюджетный заубер с ней не очень дружит. Если брать плоскую прошку 0.13-0.15, то разница в забросе не существенна.
Конечно спорить о преимуществах плетенки не серьезно, сам практически ей и ловлю, но использование плетенки на какой- нибудь "кобре" начинающим спиннингистом, превратит рыбалку в сплошную муку.
Монолеска вполне пойдет с вертушками, колебалками, спинербейтами. Джиг- конечно плетня. Воблера- плетня на твиче, монка на остальных проводках. Поперы и другие поверхностные приманки- плетня. Лучше конечно все перекрыть шнуром, но как написал сср- для шнура нужна хорошая катушка с нормальной намоткой.
Когда начинал увлекаться спиннинговой ловлей, все снасти брал с запасом, Если шнур - то 0,2-0,3 мм., катушка - как минимум 4000 по шимано, кастинг удилища не ниже 10-15 грамм по низам. Но быстро понял, что более легкими снастями ловить намного увлекательней, и что самое главное - результативние. Теперь, при береговой ловле, использую шнур #0.6 , при ловле с лодки #0,8, с воблерами - #1.0-1.2 ( по японской классификации). Так что спиннинг только с шнуром. А вот при карповой ловле - однозначно леска.
Теперь, при береговой ловле, использую шнур #0.6 , при ловле с лодки #0,8,
Я не совсем осведомлен в этих решетках, речь о шнуре диаметром (по русски) 0.6мм так чтоли? а где есть такие и что это нитка может выдержать?
Сообщение удалено модератором
Таежник, я думаю что Игорь имел ввиду классификацию по lbs, то есть по тестовой нагрузке на шнур. #0.6 я так понимаю это 6 lbs, что равно по нашему разрывной нагрузке 2,72 кг или леске диаметром 0,11 мм. Если не прав, пусть Игорь74 поправляет.
Владимир, на сколько я понимаю, это не совсем так. Вот тут: http://ru.fish/information/spravka/yaponskaya_nume... есть инфа о соответствии японской классификации диаметру и примерной разрывный нагрузке.
Правда на сколько она соответствует действительности хз. Как-то не получается толковой статьи на эту тему найти в Инете. По крайней мере у меня.

Ответить на вопрос: