На что ловить зимой спинингом с берега?

Ходим мы на Москва реку по выходным. Она как известно не замерзает даже в самые лютые морозы. И хищник там имеется (были на чампионате 2 недели назад, видели как ловят щуку, судака и окуня прямо в черте города). Но самому этой зимой с берега, так ничего и не удалось поймать. Призываю поделиться опытом своих удачных и неудачных экспериментов ) Кстати на том чампионате, про который я говорю, самым частым уловом были лещи по 1,5 - 2 кг, пойманные за бочину, но они в зачет не шли =) . Вот такая Москва река коварная ).





Ответы

Москва река не уникальная в части "не замерзания". Зимний спиннинг имеет некоторые особенности. Для начала рыболов должен учитывать что активность и подвижность хищника падает. Вряд ли он будет устраивать стремительные погони за быстро движущейся приманкой. Отсюда и вытекают особенности зимнего спиннинга. Вести приманку необходимо медленно, делая длительные паузы. Именно в фазе "пауза" и происходит львиная часть поклевок.
Не знаю как на Москве-реке,но на Казанке(когда вскрывается в продолжительную оттепель) я рыбачу на силикон и на поролон.Иной день на резину лучше на другой наоборот.Главное с размером не переборщить,по моему опыту 5-7 см. приманки вполне подойдут.
Рамиль, я и летом не стараюсь применять приманки больше Ассасина. До 7-8 см (размер тюльки) по словам К.Кузишина самый правильный размер, и я ему верю! И, надо отметить, результаты часто превосходят тех, кто считает, что большому куску и рот радуется. Для себя давно выбрал золотую середину 6.5 см Предатор или Доджер, эти приманки в моих местах работают отлично и практически всегда.
Там где я живу течет река Иртыш, которая тоже зимой не замерзает. Так вот я ловил с берега на спининг на медленной проводке небольших щук и судачков (1,5-2) кг. Приманка — силиконовая 5 см. За день получался неплохой улов (8-12 штук).
Сообщение удалено модератором
Сообщение удалено модератором
Сообщение удалено модератором
Сообщение удалено модератором
Сообщение удалено модератором
Радик,я рыбачу и на 15 см.приманки.Может это пошло с тех времён,когда про джиг и не знал.Отец делал крупные колебалки из хирургической нержавейки(благо мама в больнице работала).Были они большими и лёгкими,как раз самое то гонять щуку на меляках.ИМХО.
Я использую джиг. Джиговая приманка наиболее эффективна зимой. Особенно стоит обратить внимание на активные джиги - виброхвосты и твистеры. Размер приманки должен соответствовать размеру хищника которого вы нацелены выловить.
На нижней Волге до ледостава ловил на силикон с отводным поводком и на чебурашку тоже с силиконом, цвет от желтого до серо-зеленого. В это же время на ериках, при глубине до 2 метров предпочтительнее были не большие воблеры, особенно те, что плавно тонули и расцветкой под уклейку.
Проводка естественно самая черепашья и паузы, паузы. Рывки короткие вялые. Полная иммитация умирающего малька.
Вот я всё понять не могу, вроде у рыбы жор в это время, а она не особо то падкая на приманки...Проводку ей медленную, с цветом не угадал-пролет, вес чебурашки чутка не тот -не берет...Что ж, она падла, такая разборчивая во время жора? И ведь из года в год одно и тоже! за всю осень пару рыбалок -как из пулемета, все остальное время - вымучивание клыкастого и раздраконивание его на точке проводками "ща помру".)))
RADDD добрый вечер.
Как ни странно, начиная с поздней осени и всю зиму (если конечно нет льда), хорошо работает банальная блесна (обыкновенный блестящий Jaxon с какими-то полосками, причем их цвет значения не имеет). Силикон, воблер, попер и т.д. вообще без результата. А вот почему - объяснить не могу.

p.s. В 2015 один экспериментатор из нашей компании хорошо отловился, - с того времени все накупили блесен и результат +/- неплохой. Но только зима!!!
РыбачОК
блесны это щучья стихия и судака на нижней Волге, на средней Волге ему плевать на разные блесны, хоть при ловле спиннингом с берега, хоть с лодки, а зимой у нас лед метровый.
p.s. поточнее Karas Perk
При ловле зимней щуки по открытой воде, в 90% использую джиг. Максимальный размер приманки 3", очень редко 4". Виброхвосты, твистера и пассивныая резина. Проводка неспешная, с удлиненными паузами или вообще волочение по дну с подигровкой кончиком спиннинга. Иногда выстреливают воблера, но в приоритете джиг.
Ловлю зимой на Днепре. Белые блесны (типа Атом, Куусамо Профессор, самодельные блесны) - проводка ступенькой с максимально возможной амплитудой подъема и паузами 4 - 5 сек. Воблеры (в основном Минноу до 12 см) - на отводном поводке 60 - 70 см, около 1 м от дна, медленная проводка с разными паузами. Джиг. В основном использую длинных силиконовых червей трех цветов: морковного, машинного масла и кислотного. По моей статистике самой уловистым получается отводной поводок с воблером. Любимый воблер - Megabass Vision Oneten 11 см. Есть один нюанс. Зимой на шнур намерзает ледок, особенно в зоне монтажа, и часто происходит перехлест приманки и шнура. В основном перехлестывается первый (головной) тройник. Так вот, я этот тройник снимаю. По-моему, на результате это не сказывается. Всем хорошего клева!
намерзает ледок, особенно в зоне монтажа
У меня основная проблема зимой - образование наледи на кольцах (на фотке видно). Мокрый шнур проходит через кольца и вода моментом схватывается. А с приманкой никакого обмерзания не происходит, она всегда в воде. Правда ловлю я на джиг. Зимой у меня работают пассивные приманки, в основном черви. Твистеры и виброхвосты ждут теплую воду.
Зимой ловлю практически всегда на отводной поводок в связи с тем, что такой оснасткой можно проводить приманку сверхмедленно, с длительными паузами и небольшими подергиваниями. Одна проводка занимает до 5 минут, а иногда и больше. Самая рабочая приманка это съедобка IMAKATSU Javastick . В зависимости на кого нацелился размер варьируется от 1 до 4 дюймом. От обледенения обрабатываю шнур и кольца силиконовой смазкой из болончика.
У меня основная проблема зимой - образование наледи на кольцах
Джонсенс беби шампунь попробуй.

Ответить на вопрос: