С мыслями о прошедшем сезоне. Куда податься рыболову теплой зимой?
Вы только посмотрите, что творит в этом году природа! По-настоящему летний сентябрь, бабье лето, растянувшееся практически на весь октябрь, теперь вот ноябрь бьет температурные рекорды и подкидывает рыболовам пищу для размышлений. Тот, в свою очередь, резко и внезапно уступил место зиме, которая также резко отступила, окутав страну плюсовой температурой, туманами и дождями. Классика последних лет! Теперь же у рыболовов есть прекрасная возможность продолжить сезон открытой воды вне зависимости от того, какую снасть тот предпочитает – будь то поплавочная удочка, фидер либо спиннинг.
Выбираем маршрут для ловли хищника
Пожалуй, проще всего в этой ситуации спиннигисты – уж они-то чувствуют себя, словно рыба в воде! Охотники на хищника и раньше-то не были ущемлены – некогда страдать, перволедный жор на дворе, а уж теперь и подавно! Причем касается сей факт как любителей спиннинговой ловли, так и рыбалки на живцовые снасти: все, что нужно для успеха – проявить настойчивость, а также выбрать правильное место ловли. Памятуя известную рыбацкую пословицу «где стадо – там и пастух», обращать внимание следует на те участки, которые наверняка привлекут внимание стай белой рыбы и станут перспективными точками для их зимовки.
Во время речной рыбалки перспективными являются глубоководные закоряженные ямы, а также входы и выходы из них. Облавливать такие места можно как с берега, проводя приманку вдоль ближней бровки, так и с лодки, обрабатывая границу обратного течения и основной струи. Хороши и всевозможные старицы – очень часто именно они выступают в роли зимовальных ям, а потому именно здесь можно получить отличную рыбалку по щуке и судаку. Староречья, как правило, не имеют ходового берега, а потому рыболову понадобится лодка. С ее помощью можно не только спиннинговать, но также и расставить кружки – отсутствие течения позволяет рыболову ощущать себя комфортно.
Неплохими местами для рыбалки выступают и всевозможные устья впадающих речушек и ручьев – глубина здесь практически всегда выше средней по прилежащей акватории, а в предзимье, как известно, чем глубже - тем лучше;
Схожим образом обстоит ситуация и с рыбалкой озерной, однако ситуацию здесь могут усложнить обширные мелководья. Особенно это характерно для крупных природных озер, на которых для того, чтобы добраться хотя бы до двухметровой глубины, необходимо преодолеть не одну сотню метров отмели. Здесь рыболову не обойтись без использования лодки – с нее и кружки расставить можно, и на дорожку половить. Если плавсредство в арсенале рыболова имеется, придерживаться следует точек с перепадом глубины – бровок и канав, «пупков» и банок, а также каменистых гряд и затопленных коряжников. Здесь встреча с хищником наиболее вероятна.
Куда лучше обстоят дела на водохранилищах. Рукотворный характер таких водоемов очень часто предполагает наличие русловой бровки прямо у самых ног, что делает его доступным для береговой рыбалки. Подходят для данной цели и различные дамбы – здесь, как правило, и глубина достаточная, и рельеф очень разноплановый, что позволяет хищнику чувствовать себя как дома.
Перечень применяемых приманок для осенней ловли обширен и многообразен, а единственной рекомендацией, которую можно дать рыболову – не мельчить с размером. Активно питающийся хищник наверняка отдаст предпочтение крупной добыче – большому куску и рот радуется. Крупная, 10-15 сантиметров, «резина», воблеры, колебалки – вот основные осенние приманки. Отлично работают и крупные вертушки, а также кастмастеры, особенно для речной ловли, когда необходимо добросить до рыбы. То же самое можно сказать и о ловле на живца – мелкая рыбешка привлечет лишь окуня да щучку-травянку, для поимки «бонуса» понадобится живчик покрупнее.
А что с ловлей бели?
Частично ответ на данный вопрос был дан в первой части нашего диалога. Теплый октябрь отчетливо показал, насколько рыба зависима от температуры воздуха и воды. Не ощущая скорого прихода холодов, она вела себя практически по-летнему и исправно клевала на неглубоких летних участках. Однако всему рано или поздно приходит конец: ненадолго установившаяся зима вернула все на свои места. Сформировавшиеся большие стаи рыбы заняли зимовальные точки – отмели очень быстро опустели, однако стали заселенными глубокие русловые участки и ямы. Именно они и привлекают рыболовов, именно здесь и следует рыбачить в первую очередь – там, где еще совсем недавно бегали по льду с мормышкой и ждали выхода рыбы с поплавком.
На стоячих водоемах рыболову следует привязываться к глубоким участкам с изменяемым рельефом. Русловые бровки, всевозможные канавы, перепады глубины от полуметра и больше – все эти места являются потенциально уловистыми. Как и в случае с ловлей хищника, весьма неплохие результаты показывает ловля с бетонных и каменистых дамб, особенно в местах слива водохранилища, глубина прилегающей акватории к которым практически всегда максимальна. Однако не глубиной единой: обращать внимание следует и на характер дна. Наибольшее количество поклевок дает привязка к переходам с твердого каменисто-ракушаного дна на мягкий ил, густонаселенный мотылем и прочими личинками.
Характерен данный расклад и для речной рыбалки. Активный клев чаще всего наблюдается в послеобеденные часы, вместе с ростом температуры воздуха. Наиболее перспективными становятся прямые прогоны с глубиной в 2-4 метра, граничащие с зимовальными ямами. Сюда чаще всего выходят кормиться лещ, язь, густера и иная рыба. Попытки же ловить в самой яме чаще всего оказываются провальными – рыба, держащаяся здесь, практически не питается.
Встретить «бель» можно и в небольших реках в месте их впадения в реку материнскую. Особенно это характерно для мест, не отличающихся существенной глубиной. Очень часто подобные устьевые участки и являются наиболее глубокими, а потому жизнь в них теплится даже в ноябре и декабре. Как правило, здесь рыба держится не только в месте самого впадения, но также и на протяжении 50-100 метров вверх по притоку.
Что же касается используемых снастей, то ситуация выглядит следующим образом. Теплая зима – это практически всегда время фидера. Только эта снасть дает рыболову возможность ловить на достаточном удалении от берега, невзирая на ветер, волну либо течение. Поплавочные снасти применяются лишь в тех местах, где глубины примыкают вплотную к берегу – на прямых речных прогонах либо же на дамбах и набережных стоячих водоемов. В обоих случаях рыболову следует прибегнуть к мелкодисперстной прикормке черного цвета, обладающей нейтральной ароматикой. В качестве удерживающего рыбу компонента используется опарыш и мотыль, они же применяются и для наживки. Растительные насадки по холодной воде малоприменимы. Исключение составляет лишь консервированная кукуруза на реках – от яркого, вкусно пахнущего зерна не откажется ни один язь или голавль.
Впрочем, на словах всегда все гладко, однако, когда дело касается практики, реальное положение дел может меняться самым кардинальным образом. Но если творчески подходить к процессу зимней рыбалки по открытой воде, успех обязательно придет. До встречи на водоемах!
Комментарии 0