Опубликовано в сообществе « Ловля на Фидер »

Angling Times. 10 крутых советов по ловле голавля. Поймай больше!

105
0
1

Для многих рыбаков голавль был и остается рыбой мечты. Простой и неприхотливый с одной стороны, он отличается особой осторожностью и хитростью, редко подпускает близко, а потому становится очень сложным соперником и желанным трофеем. И если мелкие экземпляры в уловах на речной рыбалке встречаются периодически и регулярно, то крупную рыбу поймать очень и очень непросто.



Вот вам 10 советов от английских рыбаков, которые наверняка положительно отразятся на вашем улове!


Совет 1. Экспериментируем с цветами!

61668036f333eaef98e432ee.jpg


Вообще, голавль- одна из немногих рыб с отличнейшим зрением. Он различает цвета и оттенки, а потому грех не воспользоваться этой его особенностью! Если мы ловим на опарыша, то не ограничиваемся личинками белого цвета! Берем с собой красных, желтых, синих и других личинок, комбинируем их на крючке и подбираем тот вариант, который приносит больше всего поклевок!


Совет 2. Ароматная приманка для мутной воды

61668036f333eaef98e432ef.jpg


Голавля часто приходится ловить в мутных речных водах, где рыба полагается не на зрение, а на обоняние! Та же сырная паста либо кусочки мяса – отличный вариант для сложных условий ловли! А еще не следует забывать и про дипы и различные ароматизаторы, которыми можно обрабатывать слабо пахнущие насадки. Та же корица показывает шикарнейшие результаты и дает поклевки даже, казалось бы, в самой сложной ситуации!


Совет 3. Короткий волосяной монтаж

Если вы ловите на волос, делайте его максимально коротким! Голавль, с одной стороны, рыба, отличающаяся мощными и уверенными поклевками. С другой – может брать крайне аккуратно и снимать наживку с длинного волосяного монтажа абсолютно без поклевки!


Совет 4. Движущиеся наживки – рулят!

61668036f333eaef98e432f0.jpg


Не забывайте, что голавль – хищник, и маленькая, вертящаяся на крючке наживка, способна свести его с ума в большинстве ситуаций. Вот почему в ряде ситуаций нет ничего лучше жирненького, аппетитного червя либо шевелящегося пучка опарышей. Эти насадки одобрит каждый голавль!


Совет 5. Для тех, кто отпускает рыбу

61668037f333eaef98e432f1.jpg


Никогда не отпускайте рыбу там, где ловите! Голавль ведет себя таким образом, что после отпускания движется вверх по течению либо остается в том же месте, где его поймали, а потому если отпустить его в месте ловли, велик шанс того, что он спугнет оставшихся в точке ловли собратьев. Будьте готовы к тому, что пойманную рыбу следует отнести на 15-20 метров выше по течению прежде, чем отпустить!


Совет 6. Попробуй улитку!

61668037f333eaef98e432f2.jpg


Вряд ли можно найти что-то более естественное и не настораживающее рыбу, чем большая улитка, в больших количествах встречающаяся по берегам водоемов! Насаживаем ее на крупный крючок, 8 или даже 6 номера, и получаем шанс поймать даже самого осторожного голавля! А еще улитка достаточно тяжела, и можно пробовать ловить на нее снастью, подобной нахлысту, безо всякой огрузки. Забрасываем слизня под нависающие над водой кусты, поклевка не заставит себя ждать!


Совет 7. Наблюдаем!

61668038f333eaef98e432f3.jpg


Если рыбалка проходит в небольших реках с прозрачной водой, и рыбу видно издалека, степень ее активности поможет определить банальное наблюдение! Просто бросаем в нескольких местах яркую приманку (например, сырную пасту) и наблюдаем, где она исчезнет быстрее всего. Именно в этой точке и будет наиболее привлекательное место для рыбалки. Да, трофеем может стать не только голавль, но поклевка не заставит себя ждать!


Совет 8. Постоянный докорм

Голавль сходит с ума от опарыша, свободно плывущего в толще воды, а потому этим следует пользоваться! Если вы ловите на поплавочную снасть, забрасывайте 5-7 личинок выше по течению на траекторию проводки и давайте им погрузиться ко дну. Такой регулярный докорм делает голавля более смелым и многократно увеличивает количество поклевок!


Совет 9. Исследуйте новые акватории!

61668038f333eaef98e432f4.jpg


Голавль крайне пуглив, и ловить его успешно в одном и том же месте можно лишь спустя длительный период после поимки. Поэтому регулярно перемещайтесь по водоему в поисках новых мест. Желательно тех, в которых не наблюдаются следы присутствия других рыболовов. Однако помните, что для вываживания рыбы вам понадобится пространство, будьте осторожны с кустарником, высокой травой и прочими нюансами береговой зоны!


Совет 10. Осторожность!

61668039f333eaef98e432f5.jpg


Больше, чем чего либо, голавль боится громких звуков и неосторожных действий со стороны рыболова. Подходя к урезу воды, старайтесь двигаться бесшумно и не показывайтесь без лишней необходимости рыбе. Если есть такая возможность – двигайтесь вприсядку и не вставайте в полный рост. Так вы обеспечите себе максимально быструю поклевку!


Перевод и адаптация для русскоязычной аудитории специально для Lovimvmeste.ru и интернет-магазина «Английская Снасть».


105
0
1

Похожие публикации

Комментарии  0

Пока нет комментариев
Сейчас обсуждают