Опубликовано в сообществе « Рыбалка в Среднем Поволжье »

Отчет о рыбалке. Праздничный марафон. 03-05-08.01.2021.

171
9
1

Зима в этом году чересчур снежная. Конечно-же это вносит свои коррективы в рыболовную жизнь: поиск мест, подход к выбору точек ловли, и попытки до этих точек добраться, все сильно усложняется. Кроме этого, каждый год, в праздничные дни, уменьшается течение, что приводит к изменению активности хищника, и практически повсеместно рыба впадает в ступор, радуя рыбаков лишь очень короткими выходами. В такие дни вроде бы еще и не глухозимье, но поиски и поимка судака с бершом превращаются наполовину в фарт (попал - поймал), наполовину в опыт (почувствовал что под тобой рыба, раздраконил - поймал).

День первый.

После новогоднего застолья, а именно 3 января, не смотря на снежную погоду и метель, мы в компании со старинным другом Серегой и его товарищем отправляемся проветриться. Серега берет снежик с санями, и еще до рассвета мы оказываемся недалеко от сорочинского моста, на русловом ходу. Глубина 10-13 метров, чистое, никем не изрытое поле, течение... а его нет. Русло Камы, а его нет!

Пробуем ловить.

5ffebcb4b150c7b7e691c1b6.jpg


Как только полностью рассвело, Серега открыл год хорошим толстым бершом, следом поймал рыбу Шамиль, и только после них, увидел поклевку я. Правда, называть это шевеление кивка поклевкой слишком громко, но так или иначе, подсечь получилось. Берш достаточно солидного размера -

5ffebcb5b150c7b7e691c1b7.jpg


...но такая манера шевелить кивок говорила сама за себя - рыбалка будет трудовой.

Побегав в заданном квадрате до 9.30 утра, мы видели еще по нескольку поклево-шевелений и на этом все, рыбу больше никто не поймал. Поэтому долго рассуждать не стали, а решили поискать течение в другом месте и проехать в сторону Мурзихи, на русло реки Архаровка.

В одном месте сидела небольшая толпа, мы сместились от нее левее и на первой же проводке у всех троих поклевки. Справедливости ради надо отметить, что на новом месте тяга хоть чуть-чуть, но была. Судачок взят на красный ЛК

5ffebcb7b150c7b7e691c1b8.jpg


После этого судочка был еще один покрупнее и три берша, а к обеду все кончилось.


5ffebcb8b150c7b7e691c1b9.jpg


Покатались около баржи, которая стоит вмерзшая в лед на слиянии Камы и Архаровки, там нарвались на "карандашей", их тиранить не стали, ближе к вечеру поехали в сторону дома, решив немного задержаться недалеко от моста. Как только начало темнеть, рыба шевельнулась и Серега смог отличиться, я больше поклевок в этот день не видел.

5ffebcb9b150c7b7e691c1ba.jpg


День второй. 5 января - метель!

Третьего января мело иногда так, что отойдя от снежика на 200 метров, я не видел где пацаны. Такая погода стояла по самое пятое число, и когда мы с Ринатом (Травматологом) приехали к Ирине (Прусалка), снег продолжал валить. Сегодня решили проверить, так называемые, Мысы. Вернее они нам на фиг не нужны были, но таксисты на отрез отказывались везти в другие места. Снега по колено, во многих местах на льду выступила вода, бураны застревают, пешком ходить вообще не вариант, поэтому смирились и поехали туда, куда везут.

5ffebcbab150c7b7e691c1bb.jpg


В общем, на Мысах ситуация по течению и по поклевкам рыбы была абсолютно такая же как на акватории СГ- Мурзиха.

Десантировавшись в толпе, мы с Ринатом уползли от всех на край русла, где я раньше неплохо ловил берша. В некоторых местах преметы были по пояс, поэтому можно сказать - реально проползли. Расстояние в полтора километра оказалось просто каторгой.

Погода - сказка! Только лунку пробуришь, немного отвлечешься, и вот такая картина -

5ffebcbcb150c7b7e691c1bc.jpg


На судака особо не рассчитывали, а берш (зараза такой), ползал по дну и не хотел даже чуточку надавить на кивок. У меня блесны молчали вообще, мормоблесом немного царапнул -

5ffebcbdb150c7b7e691c1bd.jpg


Покачаешь у самого дна, остановишь приманку, кивок немного дернется - и вся поклевка. Псих берет от такого! Еле-еле трогает, не засекается толком, а еще постоянное дергание привело к тому, что около нас образовалась толпа. Правда, их старания поймать блеснами сводились к тому, что ловили они откровенное непотребство, но само наличие толпы раздражало. В обед снег и ветер достал полностью, я позвонил Прусалке, и мы уехали. В целом, как не нравились мне Мысы никогда, так и сейчас я их не полюбил :). Сетей... просто тьма, рыба (по большей части) размером с карандаш, народ без культуры рыбалки. Итогом дня стали несколько столовых бершей с десяти метров и утопленные недомерки, которых другие бодро собирали в пакетики.


День третий 8 января.

И что вы думаете? Опять метель! :) Хотя по прогнозу вроде бы нет.


5ffebcbeb150c7b7e691c1be.jpg


07.01.21 позвонил Серега и предложил закрыть новогодние праздники "покрасоте": - Радик, мы тут хотим собраться нашей компанией и тебя пригласить, ты как?, - прозвучало в трубке. Отвечаю что я за любой кипишь, тем более если меня забирают и возвращают до дому, а едем мы все на частном автобусе, и на реке нас буран везет куда скажем.

В 6 утра восемь человек собрались в двадцатиместном "мерене", накатили: за встречу, за знакомство, за новый год, за здоровье и покатили в сторону Сорочьих гор. Компания душевная, хоть из автобуса не выходи и удочки не доставай. :))

Не спеша доехали до СГ, где нас уже ждал бур-такси. А вот вести нас туда, куда мы хотели, он тоже отказался, ссылаясь на плохую видимость, отсутствие дороги и воду на льду. Как итог, поехали мы нашей дружной компанией в сторону Масловки.

Расположились на глубинах 13 - 17 метров. Течение было достаточным, чтобы ловить блеснами 15 грамм или мормоблесами 8-10 грамм. Сразу по утру, я сместился от компании на глубину 10-6 метров (пытался найти ракушечник), полазил, побурил, но ничего кроме наносудаков, останавливающих блесну во время мормышения, не увидел.

5ffebcbfb150c7b7e691c1bf.jpg


Примерно с час просидел на глубине семи метров. Попытки раздраконить лунки принесли в копилку хорошего берша, который соблазнился самоделкой со старыми формами. Мормоблес -

5ffebcc0b150c7b7e691c1c0.jpg


*Кому интересно, вот процесс пайки - Очередная самоделка- "Рабочий мормоблес"


5ffebcc2b150c7b7e691c1c1.jpg


...и после этого я больше ничего не ловил.

Позвонил Серега, предложил вернуться в компанию и не выё... ся ))) - Приехали же на рыбалку, пей, а то получишь у нас!, - в шутку пригрозил друг. Устоять было крайне сложно, да и не клевало толком, чего выеживаться... Смотал удочки и пошел к пацанам.

Особых уловов у них тоже не было, только Шамиль поймал 4 хороших берша, у остальных так же: одна - две рыбки, правда, Динару влетел килошный налим, за что ему предложили идти домой пешком :)

До трех часов мы то собирались в кучу, то расходились по лункам, а потом... резко, как по команде, смотали снасти и поехали к чудо-автобусу. На обратном пути заехали в Именьково, заправились водой говорящей и...в дальний путь!))) Как прибыли к моему дому я еще помню, а дальше...Рамазан меня споил все-таки. :)

Пацаны классные, раз знакомству!

В целом марафон прошел без кучи рыбы, но на позитиве. Встретились в новом году со старыми друзьями, познакомились с новыми, рыбку (на поесть) поймали все, без поклевок все равно не были, так что, - всё хорошо.

С праздниками, здоровья вам и вашим близким, всем спасибо за компанию, и НХНЧ!

171
9
1

Похожие публикации

Отчет о рыбалке. Предпраздничное настроение.
1280
9
0
Диетическое блюдо из судака. Перец фаршированный рыбой.
1183
5
1
Полтора выезда, а пользы много.
512
2
0
Судак в картофельном кляре, запеченный в духовке.
1416
5
0
Рыбные блюда. Кабачки фаршированные бершом.
605
9
0

Комментарии  9

5bdef969d28c1420ac352d48.jpg
Компанией ездить весело, молодцы. Я тоже люблю собрать толпу и отдохнуть от всего не нужного на свежем воздухе.
5a01a0fad28c144f28c8c642.jpg
Радя, завидую белой завистью. Хоть .s просто на лед выбраться на удочку поглядеть. У нас мороз стоял с Нового года 35-40. Мы в ванной рыбачили)) Сегодня завьюжило. Три дня нормально было -15, я работал, теперь опять не знаю когда поеду, наверное перевалы уже замело, по Алве просят оставаться дома, в районы не ездить.
Паша, салам. Что-то ты расслабился, дядя Леша в Алтайке окуней гонял в - 35 размером с полторашку, а батя почитал мой отчет, поржал и скинул вот это фото -
Подписал: - учись, сынок! :)
В Самарке дернули с мамой Таней за два дня рыбалки. Лифтовали говорит так, что мотыля насаживать не успевали.
5f3e84bd607b443144c08934.jpg
Вообще уже, куда столько рыбы, как же норма вылова? Отец у вас голодает или он живет по принципу "после меня хоть потоп"? И Вы хотите сказать, что это все поймано на удочку?
Вообще уже, куда столько рыбы, как же норма вылова? Отец у вас голодает или он живет по принципу "после меня хоть потоп"? И Вы хотите сказать, что это все поймано на удочку?
Воробей, нет, Спасибо Всевышнему, отец мой нужды в еде не испытывает. Норма вылова есть, она составляет 10 кг рыбы в день, но можно оформить суточную лицензию и ловить без ограничений, главное отпускать тайменя, если попадется и хариуса меньше 20 см (если не ошибаюсь), все остальное можно брать: сорожка, рипус, пелядь, окунь, лещ, судак, щука, сазан, налим, карась.
И, да, все рыба поймана двумя рыбаками на удочку за два дня (ночевали в самой Самарке (ВКО Большинарымский район, до Китая около 200 км)) у родственников, но мы раньше с папой и на льду ночевали).
Ну, а на вопрос -"куда столько?" ответ простой, - там меньше чем 200 хвостов в день за рыбалку не считается и полтора рыбака на 300 километров ни в жизнь не нанесут вреда природе, даже если в три раза больше поймают. Еще момент - эта рыба теперь до марта-апреля, к пиву, к гостям, и консервы, и на жареху, и на копчуху шестерым взрослым и двум детям. По итогу, не так уж ее и много получается, правда?
Так что, Воробей, прежде чем гневные посты писать, про "вообще уже"...домысливать и примерять свои реалии к реалиям других рыбаков, надо сначала разбираться в ситуации и понимать, что своими словами ты можешь не заслуженно оскорбить вполне порядочных рыбаков (в данном случае семидесятилетних стариков, которые в свои года ведут вполне активный образ жизни, а не синячат по подъездам).
У них заметет сейчас все, и они на лед попадут только поздней весной, и все это время им только и остается как вспоминать хорошую рыбалку. А где та Самарка находится, не каждый местный знает, и ехать туда по горам около 230 километров за тремя судаками, аборигены посчитают глупостью несусветной.
И последние понятие "рыбалка" у каждого своя! Кому и удочка в ванной рыбалка, а кому никогда не понять как можно так водоемы засрать, чтобы рыбы не было, но при этом орать на каждом углу в защиту ВБР и ограничения выдумывать для рыбаков, защищая сетевиков. Там законы другие, там с медведями дружат , а не говорят: ты нам не Димон :) и сетки ставить, чтобы хорошо отловиться там нет необходимости.
И, да, все рыба поймана двумя рыбаками на удочку за два дня (ночевали в самой Самарке (ВКО Большинарымский район, до Китая около 200 км)) у родственников, но мы раньше с папой и на льду ночевали).
Ну, а на вопрос -"куда столько?" ответ простой, - там меньше чем 200 хвостов в день за рыбалку не считается и полтора рыбака на 300 километров ни в жизнь не нанесут вреда природе, даже если в три раза больше поймают.
Я такое количество рыбы в реке представить не могу, не то что осознать. Не вериться что есть еще на земле такие места, где рыбак может чувствовать себя как в раю.
Все верно написал, брат. Только Самарка за Большинарымом и Свинчаткой, район уже Кокпетинский.
Я такое количество рыбы в реке представить не могу, не то что осознать.
Мы пока ничё, видим, ловим по возможности.
5f72eaea2671c84218cbe86e.jpg
Если это действительно поймано на зимние улочки, то это просто круто! Почему вы так реагируете? Видно что рыба не травмирована сетями. Понятно дело, если столько поймали, то это не удача, попавшего на скопление, а обыденность. Столько в средней полосе России никогда не поймать., но это не должно быть поводом нападок и зависти.
Сейчас обсуждают