Опубликовано в сообществе « Зимняя рыбалка »

Отчет о рыбалке. Редко, но метко, или как меня Нептун с наступающим поздравлял.

175
5
1

29.12.2020 решил попробовать закончить рыболовный год на позитиве и продолжить релакс в гордом одиночестве. В четыре утра собрался, заехал на ВДНХ, купил тюльку, да отправился в сторону Мурзихи на просторы Великой реки Кама.

Приехал еще за темно. На кануне пару дней была вьюга, снегу намело прилично, в некоторых местах приходилось пробираться практически по колено, поэтому и место было выбрано такое, чтобы без марш бросков обойтись.

5fe9f72eb8cd91991ccda113.jpg

Погода отличная: небольшой северный ветерок, давление 770 мл/р/с, температура по бортовому - 4С. Правда, воздух сырой, от этого ветер чувствуется хорошо, поэтому пришлось немного укутаться, а в общем терпимо, перчатки не одевал.

Навигатор показал, что до точки около километра, рассвета ждать не стал, пошел. Долго ли коротко, с двумя остановками, но этот путь я преодолел. Следов, в то место куда мне хотелось пройти, не было совсем, шел по целине до самого конца. В некоторых местах уже выступила вода, образовался двойной лед, верхний еще не прочный, веса не выдерживает, ломается, от этого в темноте мурашки по спине бегают)). Знаешь что лед уже прочный, а все равно бегают. Идешь, идешь, раз... и провалился по половину сапога. Бррр.

Первые лунки сделал еще когда темно было. Одна удочка всегда снаряжена мормоблесом с поводком ввиде фосфорной капли, на вторую удочку - "привлекалку" (или более активную, как хотите) поставил свою блесну /post/84291 течения практически нет (в прошлый раз было и хорошее), глубина 7-8 метров... жду рассвета.

Как только начало светать, рыба зашевелилась. Нравиться мне вот это состояние ожидания до первой поклевки, вернее самая первая поклевка на рассвете, она вселяет надежду и очень грустно когда рассвет молчит. А тут...сначала, в несвойственной для берша манере, кто-то подбил блесну, потом на стоячую удочку четкая поклевка, прям, знаете, загиб и все... Первый бершик есть -

5fe9f72eb8cd91991ccda114.jpg


-Ну, вроде началось, - говорю я сам себе, - и погодка не такая страшная как обещали, и рыбка поклевывает..ветер сцука только под одежду лезет. (А что? Я люблю поговорить сам с собой, когда один)) Вы нет?) Поправил капюшон, чтобы в шею не дуло, стою качаю аля - "пулей", тут... бах! Удар! Да четкий такой, что чуть не ссикнул от выброса адреналина)) Подсекаю... нет ни Хто! - Да как так-то?, - продолжаю я общение с самим собою. Вымотал, крючки пустые, насадил кусочек тюльки, только опустил...БАХ! Есть!

-Укрупняемся по бершу, но поклевка с подбоем была судачьей, что этому-то надо?!

5fe9f730b8cd91991ccda115.jpg

Решаю берша оставить удочке с мормоблесом и начинаю подбирать то, что будет по душе судаку. Время уже около 8:30, по поведению рыбы вырисовывается картина, при которой частых поклевок ждать не приходиться, а те что есть, надо реализовывать. В пределах видимости рыбаки есть, они постоянно перемешаются, судя по всему на рыбу попасть не могут или не дожидаются, не раскачивают лунки должным образом. Хищник есть, но поведение у него капризное, он долго собирается, приглядывается и в какой-то момент резко бьет -

5fe9f730b8cd91991ccda116.jpg


По времени обратил внимание, что поклевки происходят раз в 15 минут, при этом, что блесну, что мормоблес надо покачать-подбросить и держать в одном месте на долгой паузе, потом шевельнуть немного и начать медленно поднимать вверх...ТЮК! - Говорю же тебе, судак здесь есть, ищи ключик!

5fe9f731b8cd91991ccda117.jpg

Отпускаю этого за папой, бурю еще одну лунку и превращаюсь в ждуна. Думаю, раз рыба берет на долгой паузе, лучшей тактикой сегодня будет не беготня за чудом, а засада. В общем, так и получилось. С переменным успехом, то к одной удочке, то к другой берш подходит, берет уверенно, жаль только что редко.

5fe9f8e0b8cd91991ccda11c.jpg


В один момент все вообще стихло. Около часу сидел в полной тишине, уже подумывал уходить на глубину, а тут вроде опять кивок зашевелился. Достал очередного берша, на китайскую Литл Клео 7 гр., следом поймал еще пару мелких судачат, одного спасти не удалось. Потом, вспоминая рассказы К. Кузищина по поводу образования скоплений судака, решил немного сместиться с одной удочкой. В новой лунке поиграл блесной минут 10, остановил, поставил руку на колено, сижу смотрю за другими рыбаками и в этот момент следует удар. Начинаю тащить... как-будто зацеп, потом вроде пошел, делаю три перехвата... - млять, ушел! не пробил что-ли?

Достаю блесну, подсаживаю тюльку, пытаюсь повторить все те же действия, но безуспешно. Просидел минут тридцать, но так ничего больше не произошло. Попробовал поставить виб, тоже тишина, вернулся к своей батарее в расстроенных чувствах, вновь поставил китайскую ЛК, покачал ею, поставил удочку, хотел было проверить не сожрали ли тюльку на мормоблесах, а тут удочка поскакала....Резкая подсечка...опять будто зацеп... тащу дальше... пошел. Подвожу к лунке...

СУДАК!

5fe9f732b8cd91991ccda118.jpg


-А я тебе говорил, судак тут, а ты: - берш это, берш! Ловить надо уметь!)))

Ну, вот настроение резко меняется, теперь можно вообще никуда не двигаться. Судя по поведению окружающих, поклевок нет ни где, все бегают, кто-то уже к машине пошел, а тут хоть и не раздача, но работает колония ракушечника. Все ближе и ближе ко мне подбирается один рыбачок, думаю: - спалил судака и крадется сзади! Но, как только он вышел на мою глубину, у него пошли поклевки и нужда поджопничать у него пропала.

К двум часам для ветер уже несколько раз менял свое направление, температура стала падать, течение выключили полностью, до дна стали доставать трехграмммовые блесны, клев в очередной раз стих, я посмотрел в сумку и решил собираться домой.

5fe9f733b8cd91991ccda119.jpg


В этот раз прошел всего около двух километров, поклевок было немного, зато качество этих поклевок порадовало. Что берш, что судак брали четко и уверенно. Поездкой очень доволен и даже сход клыкастого не омрачил мой день. Свою рыбу поймал, сам с собой поговорил)) на Новый год свежачок есть, спасибо Кама.

Всем здоровья и НХНЧ.

175
5
1

Похожие публикации

Отчет о рыбалке. Вот и до меня глухозимье добралось или слом погоды не в нашу копилку.
423
11
0
Отчет о рыбалке. Место силы.
425
4
0
Отчет о семинаре по классическому флэт фидеру.
2000
5
3
Отчет о рыбалке.
825
4
0
Отчет о рыбалке. "Пулеметный клев сопы"
621
3
0

Комментарии  5

59d5ed99d28c144f28c8b609.jpg
Хороший судак, на сколько потянул?
5fbf78d8b8cd91991ccda00a.jpg
Просто отличная рыбалка и отчет супер. Тоже замечал, что знание мест тусовки рыбы приносит больше пользы, чем беготня по футбольному полю. И да, я сам с собой еще как разговариваю, когда один )))
Хороший судак, на сколько потянул?
Дядя Саша, а я что-то рыбу не взвешиваю никогда, с детства привык по хвостам считать. На вскидку около полутора кг.
59d5ed99d28c144f28c8b609.jpg
И да, я сам с собой еще как разговариваю, когда один )))
Наверное все разговаривают, только не все об этом рассказывают. ))
5ae0815dd28c14769f7a2b7d.jpg
Отчет супер, рыба тоже.
Сейчас обсуждают