Зимняя рыбалка

Отчет о рыбалке. Вот и до меня глухозимье добралось или слом погоды не в нашу копилку.

582
11
0

Вчера 29.01.20. поехали мы с Радифом тренить новичка Динара и приобщать его к зимней рыбалке. Долго выбирали место, по итогу решили двинуть туда, где идти поменьше, а берш предполагался в большом количестве.

Сорочьи горы. Прибыли еще затемно, но, пока шли, пока посвящали Динара в "пингвины" уже полностью рассвело.


Радиф удит модной удочкой и модными ратлами )))


Ах, да, немного о погоде! Очередной слом в сторону потепления по-нашему мнению должен был хорошо вписаться в бершовую рыбалку, но....

До 8:50 утра у нас не было даже намека на поклевки. Течение дурное, обычно в этом месте 7 грамм еле шевелит и блесна уходит всего на метр от лунки. Сегодня же, для комфортной ловли пришлось ставить мормышки 16 грамм и загонять ЛК 7 грамм на 10 метров от лунки. Т.е. на глубине 8 метров происходило стравливание блесны и только сбросив десять метров лески, блесна касалась дна.

Ветер со снегом меня достали. Оценив всю патовость ситуации, поняв, что если на "стрелке", где течение сбивается, оно всё равно такое сильное, то на самом русле это течение будет "как в трубу", я решил засесть в палатке на колонии ракушечника.

Расчет был на то, что в тепле у меня будет больше настроения менять блесны и подбирать нужное сегодня. Бес палатки, на ветру, руки схватывало моментально и что-то делать особого желания не было.

Первый толстый бёршик схватил ЛК, мирно болтающуюся на стоячей удочки, ровно в 8:55.


Всё как-бы по фэн-шую! Обычно в это время и начинается шевеление берша. Буквально через минуту после первого берша, опять же на стоячую удочку схватил второй красавчик, четко загнув кивок прямо к воде и на этом всё. Ну, думал, - началось, сейчас попрёт! А не тут то было.



Больше никаким способом и никакой тактикой соблазнит рыбу мне не удалось. Пробовал облегчить оснастку и прокатить ее по дну, поднимал приманки на 2 метра от дна, менял блесны и балансиры через каждые пять минут, пробовал ратлами махать и разгонять их по кругу, но все мои попытки оставались незамеченными или не вошли бершу.

К 11 часам пошло резкое потепление, на какое-то время стих ветер и перестал сыпать снег, думал может именно это реанимирует рыбу, но берш ушел в глухую оборону и вяло, еле- еле заметно прикасался только к лежащей на дне фосфорной мормышке. Щипнет разок, собьет тюльку и на этом всё.

Поклевок... ну, как поклевок... вот этих самых еле заметных прикосновений я видел штук пять через каждые минут пятнадцать, но как просечь в этот момент рыбу, для меня так и осталось загадкой. Короче, не смог!

К обеду вроде бы течение стало поменьше и мы сместились на другой перспективный участок, который раньше радовал меня хорошими уловами, но и там нам ничего не светило, кроме одной поклевки на стоячую удочку.


Что погода, что течение менялись постоянно и на что-то рассчитывать уже не приходилось, поэтому было решено накатить по 150 грамм и, рассуждая трезво, признать свое поражение.)))

Пройдено около пяти километров, набурено около 30 лунок, поймано 2 берша на троих. Вот такая пролетная и холодная оказалась рыбалка. Надеюсь, Нептун простит мне мои прегрешения и не будет больше ко мне так суров))). Это пролет, ребята.

Всем НХНЧ.

582
11
0

Комментарии  11

5c74ebfed28c1470e3b126e2.jpg
Радик, я так понимаю, из всей рыбалки лучшим получился финал?)) Надпись на черпаке порадовала)) Ну а вообще, пролетная какая-то зима в этом году, я тоже толком так и не попал на рыбу. Вот за всю прошлую субботу улов.
static/default-user-img.gif
Да мужики зима в этом году выдолась совсем копризная. Выходные на льду провёл, субботу вообще ни одной поклёвки. Но это не привело в отчаяние. Воскресение, смена водоёма, вдва раза больше лунок и хоть улов оставляет желать лучшего, но такова жизнь .
61505ebca94cbc76290f5790.jpg
Да, этот год действительно уникален во всех отношениях. Радует то, что первого льда толком не было, браки сети не могли поставить, значит рыбы должно было выжить поболее и летом рыбалка будет повеселее.
5e04f7cdd28c1407162d2824.jpg
А у нас в Подмосковье льда вообще нет на речках и крупных водохранилищах. Несколько дней постоял морозец до -3-4 и опять оттепель. Сегодня у себя в Звенигороде переезжал по мосту через В.Москва реку- шуга плывет и пар стоит! Две недели назад- трава кругом лежала! Сейчас правда немного снега подсыпало, так что дай бог нерест нормально пройдет.
5c74ebfed28c1470e3b126e2.jpg
Ну, Подмосковье на Звенигороде и Москве-реке не заканчивается)));-)
Че, Жень, у вас тоже со льдом беда?
У нас сегодня снегопад был. Сейчас лёд хорошо укроется снежным одеялом и хана... Под снег мороз не пробьется, значит тот что есть размоет течением. В те года в это время лёд был в среднем 70 см. а сейчас всего 20 см. и морозов походу не ожидается
53396224749d8d25424c7b5b.jpg
Берш хороший. Радик, какие соображения, почему так всё плохо с рыбой? Не уже ли так сильно погода влияет и что конкретно влияет скачки температуры или давления?
Радик, какие соображения, почему так всё плохо с рыбой?
Да кто его знает. Я больше склоняюсь к тому, что рыба сытая. Очень большая прослойка жира при разделывании и икра из-за весенней погоды практически созрела. Тяжело таскать, поэтому активность плохая.
5337acc7749d8d25464c7b34.jpg
Раддд, салям. Говорят у вас в районе Атабаево в выходные "сабантуй" был и рыба целый день клевала. Правда, нет? Шевельнулся что-ли наконец-то?
61505ebca94cbc76290f5790.jpg
Салам, Мамба. Да, пару дней ловили берша в районе "стрелки" и атабаевского маяка, но не все ловили, такого чтобы как по первому льду раньше было такого нет. Начальник мой хорошо отловился, говорит целый день клевало, одно время даже лифтовал. Берш средний, крупного нет, влетел один судак на кило.
Там в твоей стороне тоже шевельнулась рыба говорят? У Гаврилково отловились хорошо люди.
static/default-user-img.gif
Норм. Я уже 4 дня по 7 окушков ловлю. Бурю по 90 лунок...😕 Давление скачет, погода отвратительная - то мороз ночью под 10, а утром 3 тепла... Сегодня окунь взял на столько вяло, что даже "удара" небыло. Как подлещик леску поднял и ппц. Вытащил и отправил обратно в озеро.