Опубликовано в сообществе « Рыбалка 116. Рыбаки Татарстана. »

Отчет о рыбалке. Поиски судака под ледяным дождем.

167
8
0

22.12.2020 По прогнозу шло потепление и должен был пойти снег, правда, ветер обещали 6м/с с порывами до 10м/с, но это как-бы не аргумент, посему решаю поехать в СГ на Каму. Хотелось погулять в одиночестве, поискать судака или половить берша, в общем цель: отдохнуть мыслями и душой от всех и вся, а что там ловиться будет, это уже второстепенно.

Утро оказалось веселее чем я ожидал. На улице сыро, очень ветрено, того и гляди дождь пойдет, погода вновь меняется не в пользу рыбаков. Заехал в 24 часа на Проспект, купил тюльку, не особо обращая внимание на происходящее вокруг, покинул спящую Казань.

Приехав в Сорочьи Горы ровно в 6 утра, тоже не стал рассусоливать и ждать рассвета, а включив фонарик, отправился по бураньему следу на один давно изведанный участок акватории с большой колонией ракушечника и не очень "злым" течением. Ракушечник любит лещ, почему-то он часто стоит на колониях дрейссены, да и у судака с бершом в пасти неоднократно находил моллюсков, так что, знал куда шел, знал что рыба там есть, осталось проверить ест ли она сегодня.

Пока шел (это без малого два километра), погода была как погода: немного влажный воздух, умеренный западный ветер, температура около -8С, дошел, тоже все было нормально. Еще по темному пробурил лунки, настроил пару удочек, фонарик поставил так, чтобы кивки было видно, сел ловить и тут выяснилось, что продавцы обманули с тюлькой, продали плохую, не свежую. Из 30 штук кое-как нашел несколько, которые более менее будет держаться на крючке, в общем, в этот магазин я больше не ногой!

Делать нечего, насадил разваливающуюся тюльку на крючок, пробую соблазнить берша, на рассвете он стал отзываться, правда, тюлька сыграла ключевую роль. Берш брал по разному, когда "с разбега", тогда реализация была, а другой подойдет, попробует и тут же уходит. В общем, сильно меня подвели продавцы. Ладно, в данной ситуации только подстраиваться, другого не дано, с переменным успехом поклевки есть и славно! :))

Глубина 9 метров, течение тащит мормоблес 8,5 грамм еще на три - четыре метра, берш периодически попадается, периодически отваливается, погода вроде бы терпимая, около меня ни души, релаксирую, попутно матерю чертей, что продали тухлую тюльку ))... и тут нормальная погода превращается в армагидец!

Около 8.30 утра от умеренного ветра не осталось и следа, а с неба вместо обещанного прогнозистами снега начали падать ледяные капсулы наполненные водой. Нет, на полном серьезе, шарики падают на твердую поверхность, разбиваются и через какое-то время эта поверхность превращается в полностью обледенелую. Лунки постоянно заметает, пришлось сделать бордюр, чтобы хоть немного оградить их от снежной каши.5fe35c01b8cd91991ccda0f5.jpg

На такое изменение погоды рыба среагировала быстро и "с разгону" уже не брала, а подойдя к тухлой тюльке, не особо хотела отзываться, поэтому, случайно поймав очередного берша на подвисе, я решаю походить за судаком, которого, по моему сугубо личному мнению, с бОльшим успехом можно ловить на голые крючки (без подсадки), нежели берша.


5fe22825b8cd91991ccda0e8.jpg


Новая точка была на глубине 13 метров, с более выраженным течением. Не успеваю сесть, как тут же поклевка на подъеме балансира после мормышения им у дна. Достал, а там вот это чудо -

5fe22826b8cd91991ccda0e9.jpg


Аккуратно отцепил и в лунку его, за родителями.

Дальше ходил бурил до часу дня, но ходить было не просто, так как пронзительный ветер и капсулы льда просто впивались в лицо и глаза. Пришлось вот так упаковаться, чтобы двигаться против ветра - 5fe35c02b8cd91991ccda0f6.jpg


В одном месте попался бершик...

5fe22827b8cd91991ccda0ea.jpg


... в другом судачок

5fe22828b8cd91991ccda0eb.jpg


... и к двум часам дня, вот с таким уловом -


5fe2282ab8cd91991ccda0ed.jpg


я отправился в сторону машины.

Куртка -

5fe2282bb8cd91991ccda0ee.jpg


В целом, того, за чем ехал, я добился. По рыбе могло было быть гораздо лучше, но подвели барыги. Ладно, выводы сделаны. А так, учитывая, что многие свалили уже в одиннадцать утра, думаю отнести себя к удачливым рыбакам, я хоть что-то поймал. )))

Поездкой доволен, всем НХНЧ!




167
8
0

Комментарии  8

59d5ed99d28c144f28c8b609.jpg
Дядя Радик, без МЧСовской подушки уловы-то не те))) В шаговой доступности всю рыбу выбили уже.
Уловы те, все то что надо, дядя Саша. На подушке в середине зимы мы тоже уже не ездили, а первый лед, он и есть первый, там у всех уловы хорошие были. Я в этом году вообще первый лед проболел. Вот только-только оклемался.
5aa5123bd28c1467476dd404.jpg
Ну и погодку ты выбрал, брат, ну и молодец. Судя по всему поиздеваться над собой решил немного)) Сколько в этот раз нагулял в километрах?
С мальком ты как так лоханулся? Я бы вернулся после рыбалки к ним за разъяснениями, так не делается, это скотство.
С мальком ты как так лоханулся? Я бы вернулся после рыбалки к ним за разъяснениями, так не делается, это скотство.
Мысли, брат, другим заняты были, даже не обратил внимание, да и уверен был что ребята не подведут, не впервые в этом магазине и они меня знают. В общем, мир курвится на глазах, никому верить нельзя. Сиюминутная выгода показывает кто есть кто. А возвращаться смысла нет. Нервы себе портить и в обезьянннике ночевать вместо теплой пастели? Да пусть подавятся этими ста рублями, потеряют больше.

В этот раз прошел около 6 километров, но зато набурил лунок аж поясница отнялась.
Нервы себе портить и в обезьянннике ночевать вместо теплой пастели? Да пусть подавятся этими ста рублями, потеряют больше.
Правильно.
5a01a0fad28c144f28c8c642.jpg
Очки не запотевают, Радик?
Есть немного, когда дышишь как паровоз под маску.
Есть немного, когда дышишь как паровоз под маску.
Радик, значит неплотно прилегают или они снаружи потеют? Протри их пеной для бритья с обеих сторон.