Опубликовано в сообществе « Ловля на Фидер »

Angling Times. Ловля белой рыбы на канале. Loosefeeding либо классическое прикармливание?

89
3
0

Каждый мало-мальски опытный рыболов, имеющий понятие в поплавочной снасти, знает, что основных и наиболее ходовых тактик прикармливания в настоящее время – две. Первая – классическое прикармливание при помощи шаров, дающее долговременный эффект и удерживающее подошедшую рыбу в точке ловли. Второе – так называемый loosefeeding, когда частички корма медленно погружаются ко дну, привлекая внимание рыбы и поддерживая ее пищевую активность. Оба способа имеют право на жизнь и показывают великолепные результаты, однако именно в осеннее время рыболову следует быть очень осторожным – испортить себе рыбалку можно очень и очень просто.


5f9973000edaeb6891910798.jpg


О тактике применения обоих способов прикармливания в издании Angling Times порассуждал Мэтт Годфри, известный в своих кругах рыболов- поплавочник:

«При всей своей эффективности, в осеннее время loosefeeding очень часто вредит рыболову, рассредоточивая рыбу по обширной акватории и уменьшая ее концентрацию на кормовом столе. В отличие от летнего времени, когда сыплющийся сверху корм либо свободно тонущие опарыши и кастеры «сносят крышу» у рыбы, осенью задача рыболова меняется. Его цель – сформировать компактное кормовое пятно, на котором будет держаться рыба и рядом с которым будет зафиксирована его оснастка.

Сделать это на глубоких судоходных каналах Йоркшира, где чаще всего и проходит моя рыбалка, весьма непросто. Loosefeeding в данном случае способен полностью разрушить все то, чего я хочу добиться и что сулит максимальную эффективность, не давая мне возможность эффективно ловить рыбу на компактном кормовом пятне. Рыба в данном случае будет растянута не только по горизонтали, но также и по вертикали , она поднимется в ярус и перестанет интересоваться моей наживкой в придонном слое.


Вместо этого, в осеннее время я предпочитаю использовать стандартную тактику прикармливания, используя небольшие шарики прикормки. После стартового закорма, состоящего из 6-8 шаров я стараюсь не докармливать – до того момента, пока рыба не начнет капризничать. Как только происходит первый провал в клеве- в ход идут от 2 до 4 шаров прикормки, которые активизируют рыбу и заставляют ее активно питаться. Количество зависит от того, насколько много рыбы в точке ловли и насколько интенсивным был клев до момента провала. Если же поклевки полностью исчезают либо на точку приходит мелочь, я предпочитаю докармливать одним небольшим, размером с грецкий орех, шариком, сформировав его таким образом, чтобы он достигал до дна с минимальным количеством отделяющихся частичек и только там начинал работать.


Перевод и адаптация для русскоязычной аудитории специально для Lovimvmeste.ru и интернет-магазина «Английская Снасть».

89
3
0

Похожие публикации

Комментарии  3

5a01a0fad28c144f28c8c642.jpg
Читаешь, кажется разумное зерно есть, а глянешь камерой сколько рыбы осенью собирается у стола, там совсем другие фантики. Что по горизонтали, что по вертикали ее столько, причем разнообразной, что поплавок рабочее положение принимать не успевает. О какой рыбе речь, тоже не понятно. Плотва может и стоит в горизонте, но это ей не мешает хватать крючок раньше леща, который пасется ближе к дну.
а глянешь камерой сколько рыбы осенью собирается у стола, там совсем другие фантики.
Показали бы съемки свои, многие спасибо бы сказали. А так - это только слова.
Ну, слова не слова, а здесь некоторые знают, что мои слова не пустой звук. Камера у меня не пишет, только смотрит. На глубине до 3 метров я вообще глазами все вижу, у нас вода прозрачная как слеза девственницы. )
Сейчас обсуждают