Опубликовано в сообществе « Тактика и техника фидерной ловли »

Фидерные монтажи: ин-лайн и ассиметрачная петля. Только надежнее, долговечнее, с быстрой сменой кормушек и регулировкой длинны свободного хода.

132
7
4

Всем доброго времени суток.

Уже довольно длительное время для сборки фидерных монтажей вместо лески сечением 0.30-0.32 я применяю проволоку для бисероплетения -


... из этой же проволоки можно с успехом делать поводки для ловли щуки, так как по своей структуре и прочности, проволока практически не отличается от недорогого поводочного материала.

Причины перехода на ловлю фидерными монтажами со "сталькой в оплетке" очень просты и банальны: 1.меньше запутываний,

2.увеличенная разрывная нагрузка петель (отсюда более длительный срок эксплуатации),

3. простота монтирования всех элементов.

Собственно, ничего сверхестественного я не придумал, да и придумать не мог, но давайте по порядку.

Чтобы изготовить монтажи, понадобятся такие материалы:

  1. Проволока сечением 0.30 мм;
  2. Зажимные трубки d 2 мм;
  3. Стопорки поплавочные;
  4. Карабины;
  5. Обжим.


Ин-лайн


Для начала отрезаем около 40-45 см проволоки, на которую продеваем стопорок, карабин...


... опять стопорок и, для формирования петель, с обеих сторон от стопорков продеваем по одной зажимной трубке. Далее, на концах нашего импровизированного поводкового материала делаем петли, плотно скручивая проволоку, , после чего на скрутки надеваем трубки и хорошо их обжимаем.

Вот у нас получился почти стандартный ин-лайн, у которого один стопорок служит для остановки карабина с кормушкой у нижней пели во время заброса, а другой... а другим мы всегда можем отрегулировать длину свободного хода поводка во время потяжки/поклевки -


Кто-то скажет, - не спортивно, так как наличие верхнего стопора может привести к самозасечке. Он и приведет! Но, мне на соревнованиях не выступать, а регулировка свободного хода очень полезна в моменты, когда, например, идет темповый лов плотвы или карась клюет "в час по чайной ложке". При этом рыба вроде бы хорошо хватает наживку/насадку, но почувствовав сильное сопротивление квивертипа - выплевывает крючок... - а тут, схватитила - засеклась... "и нечего бабушку лохматить" :) (с)

Конечно, можно наделать разных по длине поводков, кому-что ближе, решайте сами. Я за простоту, универсальность и отсутствие лишних телодвижений, отсюда и наличие карабина на поводке. Он дает возможность менять кормушки в зависимость от условий ловли. Увеличилось течение - поставили кормушку потяжелее, надо закинуть на точку чистого опарыша - сменили кормушку, забросили, ветер - поставили "пулю"...и т.д.

Готовый монтаж наматывается на мотовило и убирается в поводочницу. Если всё сделано правильно и стопорок подобран так, что, под нагрузкой (во время заброса) он не пролетит в ушко вертлюга карабина, то одного такого ин-лайна вам хватит на несколько лет.


Ассимертичная (несимметричная) петля

Старый монтаж, в лесочном исполнении, выглядел так -


Как вы видите, в данном монтаже тоже имеется возможность смены кормушки, но кто вяжет симметричную и ассимертичную петли, тот вспомнит сколько нервоза это доставляет, особенно на первом десятке монтажей. Леску подбери...она оказалась недостаточно жесткой - скрутка из-за этого кривая-косая. Другая леска узлы не держит, третья путается, четвертая дорогая... в общем, пока разберешься, уже вязать ничего не хочется. Между тем, именно применение ассиметричной петли, многие считают самым правильным решением при ловле на течении. Мне тоже много раз приходилось заценить информативность и исключительность "ассиметрички", когда речь шла о ловле с кормушками 80+. Правда, множество узлов расслабляли леску и приводили к неминуемым отстрелам, а иногда сама петля крепления рвалась посредине.

С данной проволокой нет никаких отстрелов, так же нет проблем с выбором подходящей лески и изготовлением скруток.

Отрезали кусок проволоки около 70 см, сложили 40/30, и спокойно начали делать первую скрутку, формируя петлю шариковой ручкой. Единственная разница, что вместо всех узлов у вас будут стоять трубки, поэтому надо не забывать их продевать : две - на первую скрутку, две - на вторую.


Все проще некуда - обжали одну трубку у крепежной петли, вторую у начала ассиметричной, продели карабин на длинную сторону асимметрии, сложили проволоку, просунули третью трубку, перекрутили на 7-8 оборотов и обжали трубку так, чтобы скученная проволока осталось внутри.



У вас получится начало второй скрутки, которую нужно продолжать формировать пока она не станет длинной 10-15 см, после чего необходимо продеть четвертую зажимную трубку...


... сделать петлю, переплести уже три жилы, натянуть на них трубку, обжать и отрезать все лишнее.


По такому принципу можно сделать любой монтаж, а чтобы не обрезать каждую рыбалку часть основного шнура, даже петлю Гарднера можно делать на отдельном поводке со скруткой (но мне данный монтаж не нравиться, поэтому не заморачиваюсь).

Проволока для бисероплетения продается в швейном магазине и имеет разные диаметры, остальные составляющие монтажей, вместе с ножницами для заводных колец, который применялись вместо обжима, я покупал на "Али".

Надеюсь кому-то такое решение пригодиться и НХНЧ!




132
7
4

Похожие публикации

Комментарии  7

5f3d14841c5596d3ae78324f.jpg
Интересно-интересно. Вы пишите что это стальная проволока в оплетке, она не деформируется на петле при забросе что-ли? С ин-лайном понятно, здесь получиться, патерностер тоже можно сделать на скрутке, а несимметричная петля меня смущает. Залом там должен получиться от крепления кормушки, который будет постоянно?
59d5ed99d28c144f28c8b609.jpg
ХМ! Со стопорами хорошее решение, надо попробовать. Я ин-лайн делаю из плетеного шнура. Перед нижней петлей бусинка, а вверх стопор поставлю. Спасибо.
Не ново, давно уже придумали регулировать длину хода, кто стопорками, кто грузилами для поплавочки. Ин-лайн на поводочном материале тоже продается уже год-два, знают только об этом единицы. Тема хороша, если монтажи сам делать захочешь, а в общем-то все уже известно.
Кстати, Дмитрий прав, не смотря на оплетку, залом на ассиметричной петле со временем появиться, но он и на леске появляется. А на ин-лайне поводковый материал может служить долго, если только монтаж не запутается, в противном случае, поводок закручивается в спираль и уже не выпрямляется. Надо титановый поводочный материал, тогда хорошо будет, а сталька так себе. Можно сказать крепче лески, но не на много долговечнее.
Не ново, давно уже придумали регулировать длину хода,
Дак никто и не говорит и не присваивает себе заслуги других, все уже кем-то придумано, здесь же просто показал как это делаю я, может у кого-то возникнет желание повторить или усовершенствовать. Все движется, все меняется, а то что такие монтажи продаются, мне не было известно в то время когда я их начал делать. Раньше просто брал щучий поводок длинной 30 см (сталька в зеленой оплетке), откусывал вертлюг, не травмируя петлю, просовывал бусинку, за ней кормушку - пружину, и все, ин-лайн был готов.

Надо титановый поводочный материал, тогда хорошо будет, а сталька так себе.
Да. Не спорю, титановый поводок будет лучше. Кстати, есть у меня титановый материал, попробую в следующем году с ним половить, сравнить.
Ин-лайн на поводочном материале тоже продается уже год-два, знают только об этом единицы. Тема хороша, если монтажи сам делать захочешь, а в общем-то все уже известно.
Я не видел, а где продается и как называется фирма которая их делает, можно узнать?
Залом там должен получиться от крепления кормушки, который будет постоянно?
Прям чтобы залома быть не должно, оплетка не даст.
Сама идея таких монтажей пусть не нова, но перспективна. В первом случае я бы бусинку на низ поставил, чтобы исключить вероятность пролета стопора в вертлюг. К весне подготовлю пару монтажей со своими доработками, посмотрим что получиться.
Интересно-интересно. Вы пишите что это стальная проволока в оплетке, она не деформируется на петле при забросе что-ли? С ин-лайном понятно, здесь получиться, патерностер тоже можно сделать на скрутке, а несимметричная петля меня смущает. Залом там должен получиться от крепления кормушки, который будет постоянно?
 Деформируется и еще как! На одну рыбалку такой поводок. Я делал из такой проволоки поводки на щуку, даже на щуке они превращаются в поросячий хвост. 
Идея хорошая, но лучше использовать леску 0,4 мм!
Сейчас обсуждают