Опубликовано в сообществе « Ловля на Фидер »

Angling Times. Советы карпятнику. Карп и растительность

115
1
0

Angling Times. Советы карпятнику. Карп и растительность


Конец лета и начала осени на многих водоемах – сезон не самый удобный для ловли. Ситуацию осложняют многочисленные водоросли, которых иной раз настолько много, что забросить оснастку буквально некуда. Страдают от этого не только наши рыбаки, но также и англичане. Вот почему в свежем материале издания Angling Times своими мыслями насчет подобных обстоятельств поделился Саймон Скотт – известный в определенных кругах рыболов, специализирующийся на ловле именно этой рыбы.

«Несмотря на определенную сложность для рыболова, водная растительность является излюбленным место обитания карпа в летнее время. Здесь он чувствует себя в относительной безопасности и наслаждается максимально благоприятным гидрологическим режимом. На солнечном свету растения синтезируют кислород и карп, зависая между стеблей, балдеет среди всех этих пузырьков воздуха, поднимающихся к поверхности.


А еще подобные «джунгли» в летнее время полны различного корма, начиная микроорганизмами и заканчивая всевозможными моллюсками, ракушками и улитками. Именно они и составляют основу рациона в летнее время не только карпа, но также и большинства иной рыбы. Похрустеть панцирями моллюсков не брезгуют даже щуки!

Однако что хорошо карпу – то плохо для рыболова: попробуй, поймай рыбу среди всей этой растительности! Классические донные снасти в привычном понимании в большинстве ситуаций остаются не у дел, выручить сможет лишь что-то, что имеет положительную плавучесть – не обязательно привычная нам поплавочная удочка, но также и снасти для карпфишинга, позволяющие ловить в ярусе.

5f919e23c3b9df4c1c73df31.jpg

Впрочем, и доночники могут рыбачить, и рыбачить успешно! Да, быть может, не совсем в джунглях, в самой их гуще, однако неподалеку от водорослей либо в обширных окнах среди нее всегда можно попытать шансы на удачу. Как правило, рыба ведет себя в таких условиях куда увереннее, чем на чистой воде, и охотно хватает насадку. К слову, последняя чаще всего выбирается плавающей – такая насадка куда лучше заметна на фоне зарослей, которые, как правило, располагаются не только в ярусе, но также очень часто и устилают дно.


Подобная рыбалка сулит немало сложностей. В первую очередь, они возникают после подсечки, когда рыба устремляется в сторону укрытия. Для того, чтобы совладать с ней, понадобится форсировать вываживание, а также использовать мощные снасти, позволяющие при необходимости развернуть рыбу и удержать ее от рывка. «Хэвик» либо «Экстрахэвик» в плане удилища, крупная тяговитая катушка, а также монолеска с разрывной нагрузкой в 15 фунтов и крючок 4-6 номера – вот ключевые узлы оснастки для ловли в подобных условиях. 


После поклевки работать снастью необходимо энергично и даже, можно сказать, нагло, не давая рыбе разгуляться и не пуская ее в укрытие. Бояться этого не следует, иначе рыба тотчас воспользуется ситуацией и создаст рыболову немало хлопот, а то и вовсе сойдет с крючка. Ну, и конечно, подобное вываживание имеет бурный характер, подсеченная рыба тотчас распугает всех остальных подводных обитателей, вследствие чего поклевки можно не ждать на протяжении достаточно долгого времени.


Перевод и адаптация для русскоязычной аудитории специально для lovimvmeste.ru и интернет-магазина «Английская Снасть».

115
1
0

Похожие публикации

Комментарии  1

59d5e7bed28c144f29a0ce88.jpg
Не реальные советы, или они травы не видели, или простая говорильня.
Сейчас обсуждают