Ловля на Фидер

Как эффективно ловить белую рыбу в темпе? «Английская Снасть» о сверхлегких головах подсачека!

630
2
0

Как эффективно ловить белую рыбу в темпе? «Английская Снасть» о сверхлегких головах подсачека!


Когда во время соревнований (да и, в принципе, во время любительской рыбалки) некрупная белая рыба плотно становится на точку, рыболову приходится действовать быстро. Во-первых, для того, чтобы максимально реализовать потенциал точки ловли, а во-вторых, чтобы удержать ее как можно дольше: регулярный докорм минимальными порциями корма сводит плотву и подлещика с ума, вызывает у нее пищевую конкуренцию и заставляет активно питаться и жадно хватать наживку. Или ты, или кто-то другой!



Вот только подобная рыбалка – это практически всегда применение тонких поводков и миниатюрных крючков. И даже не пытайтесь поднять рыбу на снасти! Трепыхающийся подлещик в большинстве случаев отцепляется с крючка в воздухе, а если попадется рыбка покрупнее – обрыва не избежать.  Одним словом, без подсачека не обойтись. Но не вашего, лещового, крупного и тяжелого, для такой рыбалки потребуется компактная и миниатюрная снасть, которая весит всего ничего и в паре с легкой ручкой подсачека крайне удобна для маневрирования во время вываживания.


Спортивные головы подсачека – вот тема, которой сегодня хотела бы коснуться «Английская Снасть». Поехали!


Критерии отбора. Какой подсачек купить?


Оговоримся сразу – ручки для подсачека рассматривать сегодня не будем. Их настолько много, что рассказать обо всем в одной статье вряд ли получится. Отметим лишь следующий момент – ручка подсачека для работы с подобными головами должна быть максимально легкой и жесткой, в противном случае конструкция лишается всего смысла.

Что же касается голов подсачека, критерии соответствия и выбора будут следующими:

  • Вес. Самое главное требование, напрямую влияющее на функциональность. Говоря о легких головах для подсачека, следует ограничиться отметкой в 200 грамм;
  • Полотно. Здесь – исключительно леска! За нее не цепляется крючок во время вываживания рыбы, она обладает достойной жесткостью и прочностью, не видна рыбе и не впитывает воду. Последний критерий – самый главный: аналогичная по характеристикам тряпичная голова моментально набирает в себя воду и становится в 2, а то и 3 раза тяжелее первоначального;
  • Обруч. Легкая алюминиевая рамка – то, что нужно. Многие модели подобного класса имеют полую дужку, что положительно сказывается на весе, но несколько уменьшает прочность. Вместе с тем, если соблюдать определенные правила при работе со снастью, даже такой конструкции в плане прочности хватит с лихвой;
  • Резьба. Не стоит изобретать велосипед – стандартная рыбацкая резьба с шагом 3\8 дюйма – идеальный вариант. Именно с ее помощью голову можно зафиксировать на ручке от любого производителя;
  • Размеры. Несмотря на то, что первостепенное значение имеет вес , размеры головы подсачека также немаловажны. Чем больше «голова» - тем выше ее парусность, а потому ограничимся отметкой 45 сантиметров. Либо 16 дюймов, если хотите. Это же касается и глубины сетки: чрезмерно глубоким полотном увлекаться не стоит, поскольку работать с некрупной рыбой в глубоком подсачеке не очень удобно;


Какую голову для темповой ловли купить?

Cresta Ghost Net (http://englishfishing.ru/catalog/keepnets/podsachek_cresta_ghost_net_/)


Начнем, пожалуй, с наиболее легковесных моделей в нашем каталоге. Выпускается Cresta Ghost Net в двух исполнениях , малом (45х35) и большом (50х40) размерах, и оба подходят под описанные выше критерии. Их вес составляет 150 и 180 грамм соответственно, а потому рыболов имеет возможность приобрести как вариант для описанных нами условий, так и для целенаправленной ловли более крупной рыбы.


Обруч Cresta Ghost Net выполнен из облегченного алюминиевого сплава, полотно – лесочное. Глубина последнего, если проводить сравнение с представленными на рынке моделями, будет мелкой для модели малого размера и средней для бОльшей «головы». Крепежный узел выполнен из прочного пластика, именно в нем фиксируется алюминиевый каркас, а также резьба для крепления к рукояти с другой стороны.


Drennan Landing Net Acolyte (http://englishfishing.ru/catalog/keepnets/podsachek_drennan_landing_net_acolyte/)

Семейство рыболовных снастей Drennan Acolyte пользуется особой популярностью среди фидеристов и поплавочников, именно снасти данного класса прекрасно подходят для спортивной и околоспортивной ловли. Голова для подсачека Drennan Landing Net Acolyte – лишнее тому подтверждение: продуманная конструкция, эстетичный внешний вид и общая практичность накладывают свой отпечаток на функциональности.

Линейка включает в себя три модели различного размера, однако под наши требования по весу подходит лишь 14-дюймовая «голова», вес которой составляет 190 грамм. Несколько тяжелее вышеописанных моделей, однако здесь присутвтвуют принципиальные отличия – синтетическое влагостойкое полотно, а также специальная матерчатая вставка по периметру обруча, предотвращающая непреднамеренное зацепление крючка.

Отличается и форма – вместо традиционной овальной производитель предусмотрел некое подобие треугольника с гипотенузой по широкой стороне, позволяя удобно принимать подсеченную рыбу.


Drennan Landing Net Match Pro (http://englishfishing.ru/catalog/keepnets/drennan_landing_net_matchpro/)

Еще одна облегченная голова подсачека, широко применяемая рыболовами – спортсменами. Под наши критерии попадает шестнадцатидюймовая модель, вес которой составляет 190 грамм, однако в каталоге производителя имеются и более крупные, 18- и 20 – дюймовые «головы», которые отлично подойдут для ловли трофейной рыбы.

Полотно у данной модели – облегченное, оно не впитывает воду, не тяжелеет и не намерзает при минусовой температуре, что крайне важно для зимнего фидера. Каркас – из полого алюминиевого сплава, благодаря чему удалось добиться существенного уменьшения веса по сравнению с традиционным цельнолитым обручем.

Купить голову для подсачека Drennan Landing Net Match Pro недорого вы можете в нашем интернет-магазине.


Preston SuperLite Nylon Landing Net (http://englishfishing.ru/catalog/keepnets/preston_superlite_landing_net/)

В некотором роде, данную модель можно считать аналогом головы Cresta, настолько легковесной и компактной является она. Данная «голова» подсачека, пользующаяся огромным спросом среди профессиональных рыболовов - спортсменов, у которых каждая секунда на счету.

 Заслуга кроется в специальной лесочной сетке, которая обладает множеством преимуществ: во-первых, леска не «пьет» воду, во-вторых, она не создает абсолютно никакого сопротивления во время поднятия рыбы из воды, снижая нагрузку на ручку подсака до минимума, в-третьих, такое полотно моментально сохнет и не впитывает воду, что напрямую сказывается на долговечности, и в-четвертых, леска практически невесома, а потому рыболов может оперировать подсачеком одной рукой, что напрямую сказывается на удобстве во время вываживания.


Кроме того, за леску не цепляется крючок, что позволяет избежать дополнительных трат времени на отцепление крючка из сетки. Диаметр «головы» составляет 45 сантиметров, чего с лихвой хватает для уверенного вываживания трофейных экземпляров леща, карася и карпа.


Купить голову подсачека , подобрав подходящую модель из приведенных выше, а также обновить свой арсенал классными снастями вы всегда можете в нашем интернет-магазине «Английская Снасть».

630
2
0

Комментарии  2

5de117d1d28c146b2749c132.jpg
Рассматривать какую голову подсечка прикупить для любительской рыбалки нужно в комплекте с ручкой ведь ручка это наиболее дорогая деталь и выбрать нужно вначале её. А потом уже подобрать подходящую голову или несколько для разных условий рыбалки
62ef6a8fea8e3e885bb4ace6.jpg
Рассматривать одно без другого невозможно. Хорошую ручку можно убить тяжелой головой и наоборот. В комплексе решил не рассматривать, поскольку статья получилась бы очень объемной. Один из следующих материалов будет по ручкам подсака