Ловля хищника спиннингом с берега

Странности летней спиннинговой рыбалки – карп на лайт. Отчет о рыбалке

663
5
1

Лето полностью вступило в свои права. Днем на водоеме ловить невозможно, можно только купаться и пить прохладительные напитки. Рыболовные выезды со спиннингом смещены на раннее утро и поздний вечер. В жаркой квартире плохо спится по утрам, проснувшись в три часа ночи и выйдя на балкон подышать свежим воздухом, я решил скоротать утро выходного дня на рыбалке. На скорую руку залил в термос кофе, сделал два бутерброда и вышел в ночь. Через сорок минут я уже шел со спиннингом по утренней росе на канал водохранилища. Солнце поднималось у меня за спиной.


Достав коробочку с силиконом, я решил начать исследовать новое место фанатиковским боксером 22 цвета в размере 2 дюйма на четырехграммовой чебурашке. Выбрав место на выходе из канала

я полюбовался поднимающейся дымкой и сделал первый заброс почти под противоположный берег. Приманка опустилась на счет двадцать два, глубина более 5 метров, дно каменистое, слышны четкие постукивания и застревания приманки. Подматывая к своему берегу, вязну в траве, быстрое выматывание, чтобы не оборвать приманку. Так и есть трава. Место в траве идеально для щуки, а утром самое ее время. Ставлю универсальную 2,9 дюймовую тиогу от Лаки Джон, в цвете Pa19 с шестиграммовым грузом. От свежего силикона с аттрактантом в утреннем воздухе появляется приятный запах. Но рыба его игнорирует. Ставлю проверенную щучью приманку. Три дюйма на восьмиграммовой груз-головке. Полчаса безрезультатно пытаюсь спровоцировать поклевку зубастой на кромке с травой, делаю проводку над травой, под разными углами и на разной скорости. Значит не щучий день. Возвращаюсь к силикону от Петраша, ставлю двух с половиной дюймового даггера в 22 цвете. Силовой заброс и первая поклевка почти под противоположным берегом. По ощущениям окунь, но оказалось, что клюнул небольшой судачок. Несколько забросов и еще один малыш. Судачки утоплены, продолжаем поиск. Перехожу на более мелкие приманки. Не увидев ни щуки, ни судака надеюсь на окуня. Пробую разловить двухдюймового Сатурн Ватермелон. Делаю неспешную окуневую проводку: поигрывание, оборот, поигрывание, пауза. Еще заброс, еще. Меняю угол заброса, кидая приманку вдоль канала в сторону водохранилища. И вот на паузе получаю удар. Удар короткий и глухой, не щучий, но и не судачий вис. После удара фрикцион начинает визжать, кто-то пытается удрать. Рыба без особых рывков с усилием уплывает в сторону камыша. Бешеное вываживание, пытаюсь поднять от дна, нагрузка ослабевает. Противник вроде бы сдался, при подматывании к берегу снова активный рывок и уход в траву. Несколько минут борьбы и вот он неожиданный улов. Сазанчик на 400-450 грамм оказался достойным соперником. Соблазнился червем. Это мой первый карп на спиннинг. Адреналин постепенно проходит. Еще несколько забросов и снова поклевка. На этот раз похожий на судачий вис. Рыба снова плывет в сторону камыша. Соперник не такой активный, клюнул зачетный карась. Видимо я попал на прикормленную кем-то с вечера точку, на которой кормится белая рыба. Больше поклевок в это утро не последовало.


Солнце поднимается и начинает припекать. Решаю собираться домой. Неожиданный улов отправляется со мной в город. На одну сковородку хватит. Вот домочадцы удивятся. Рыбалка полна сюрпризов, за это ее тоже нужно любить. НХНЧ.


663
5
1

Комментарии  5

59d5ed99d28c144f28c8b609.jpg
Сазан на резину попадается, это не редкость, только это чаще осенью бывает, когда этот свин жрет всё, вместе с мальком.
57b9534ed28c140735859e4d.jpg
Осенью и ранней весной попадаются сазанчики и толстолобики. А вот летом, причем с поклевкой, у меня впервые
5c74ebfed28c1470e3b126e2.jpg
Прикольно, спасибо за отчет. я даже не слышал никогда, чтобы карась на резину ловился)) На свете много есть такого... Из чудес, происходивших со мной только августовский налим на лакиджоновский Багси Шед.
61505ebca94cbc76290f5790.jpg
Нарыл свои древние отчеты -
Берет он, -собака, силикон, подтверждаю! Олег, размерами уж мериться не будем, у меня явно меньше)))
Не скромничай, супер сазан