Опубликовано в сообществе « Ловля маховой удочкой. »

​AnglingTimes. Ловим красноперку с поверхности. Лучшая оснастка

697
7
0

Для многих рыболовов красноперка является столь желанным, сколь и очень загадочным трофеем. Нет, мелкие особи этой рыбы исправно ловятся на различные снасти и даже способны испортить карасево-линевую рыбалку, а вот целенаправленная ловля крупной красноперки – та еще задача. Очень часто рыболову приходится подходить к вопросу ловли творчески и использовать особые приемы, позволяющие отсеять мелочь и ловить целевую рыбу. Об одном из них рассказывает журнал Angling Times.

«Ловля крупной красноперки – исключительно «летнее» занятие, способное принести море эмоций и удовольствия. Для многих рыбаков именно красноперка является синонимом ловли в жаркую погоду и летней рыбалки в целом. Специфика питания и пищевое поведение этой рыбы заключается в том, что львиную долю корма эта рыба собирает с поверхности. Данное обстоятельство делает универсальной тактику ловли на медленно тонущую приманку – опарыша, кастера либо насекомое, особенно, когда речь заходит о ловле на поплавочную снасть.

Впрочем, не животными насадками едиными. Когда речь заходит о необходимости отсечения мелкой красноперки, на первое место выходят объемные растительные насадки, «королем» которых является распушенный хлебный мякиш. Уникальность данной насадки заключается в том, что будучи насаженной на крючок, она является объемной и не по зубам мелкой рыбе. Крупная и даже средняя красноперка запросто хватает мякиш , отчего тот сжимается и с легкостью помещается в пасть к рыбе, позволяя рыболову сделать результативную подсечку.

На что ловить?

Для насадки можно применять как кусочек хлебной корочки, так и сам мякиш. Последний необходимо слегка приплюснуть на цевье для надежной фиксации, и в то же время оставить распушенным , чтобы обеспечить ему медленное погружение и естественное поведение в воде.

Куда забрасывать?

Cпецифика такой рыбалки заключается в постоянном преследовании рыбьей стаи. После поимки 2-3 рыб красноперка начинает осторожничать и может отойти от опасного места на несколько метров. Оснастка в этом случае должна иметь достаточный вес для того, чтобы добросить до новоявленной стоянки рыбы.

Леска и поводки

Красноперка – рыба, которая весьма настороженно относится к мельчайшим особенностям оснастки. И с учетом того, что ловить ее приходится у поверхности, крючок следует привязывать напрямую к основной леске, чтобы избежать дополнительных узлов, хорошо заметных в чистой воде. Последняя подбирается в зависимости от размера рыбы и имеет разрывную нагрузку от 3 до 4 фунтов (1.5 -2 килограмма)

По отзывам опытных рыбаков, специализирирующихся на подобной рыбалке, лучшими крючками являются модели с колечкой. Последнее обеспечивает надежную фиксацию хлебного мякиша и позволяет избежать сбивания насадки рыбой. Ходовые модели крючков имеют размер от 10 и до 14 и подбираются в зависимости от размера предполагаемой добычи.

Длина поводка

Стартовой точкой для подобной рыбалки является поводок длиной в 3 фута – этого вполне достаточно, чтобы замаскировать оснастку, не настораживая при этом рыбу. Однако рыболову следует быть готовым к увеличению этого значения, особенно, когда вода очень чистая, волнение поверхности отсутствует и красноперка не подпускает к себе.

Поплавки

Скрытность – лучшее оружие охотника за красноперкой, а потому поплавок, используемый для подобной рыбалки, должен иметь невзрачный вид и не настораживать рыбу. Оптимальный вариант – компактный огруженный вэгглер (в нормальном режиме используемый для ловли карпа) либо же прозрачный пластиковый поплавок типа Crystal. Огрузка поплавка должна располагаться в нижней его части , в противном случае она будет утаскивать крючок с насадкой ко дну и успешной рыбалки не получится. Также следует обращать внимание и на заглубление – правильно подобранный поплавок не должен «нырять» во время заброса, пугая своим поведением рыбу. Фиксируется поплавок на леске при помощи трех стопоров – один сверху и два снизу, что позволяет надежно закрепить его на оснастке и изменять длину рабочего спуска при необходимости, просто передвинув стопоры.

Перевод на русский язык и адаптация специально для lovimvmeste.ru и интернет-магазина «Английская Снасть»

697
7
0

Похожие публикации

Комментарии  6

5b151e37d28c1414a4f16c6b.jpg
Можно поспорить об отсечении мелкой красноперки распушенным хлебным мякишем. У нас хоть какой размер мякиша кидай в речку - на него сразу накидывается стадо голодной плотвы, сибилей, даже пескари, и те пытаются сбить насадку. И через какое то время (совсем не продолжительное) насадка будет съедена (сбита, обглодана) :)
533579a3749d8d786065a5d0.jpg
У нас хоть какой размер мякиша кидай в речку - на него сразу накидывается стадо голодной плотвы,
Согласен. Всё же при использовании советов, нужно, и нужно обязательно учитывать особенности домашних водоемов. Из всего что написано я бы обратил внимание только на сам монтаж, но никогда не насажу хлеб, т.к. у нас башклейки море и прочей нечисти. Можно попробовать кукурузу, в наших краях крупная красноперка хорошо на нее отзывается или пенопласт дипованный, но тут от башклейки не отбиться.
5d10ecd2d28c140d5fbc7cae.jpg
Здесь суть заключается в том, чтобы насадка была плавающей. Тогда уж не кукурузу, а хлебную корку размером побольше
533579a3749d8d786065a5d0.jpg
Я понял что плавающая должна быть, с пеной она плавает, корка может тоже прокатит, но только на несколько минут, пока размокать не начнет, дальше так же башклея всё сточит и обобьет.
Пробовал так сазана ловить у рдеста, он зараза ходит по поверхности чавкает, корку ставишь на него и через несколько минут вода аж вскипает рядом от мелочи...бац, бац и мимо (с) :) корки нет)))
static/default-user-img.gif
Хлеб, перловка с различными ароматизаторами и прочие растительные насадки, у меня никогда не давали лучшего результата, чем ловля краснопёрки на опарыша.
5cbc4ff7d28c140d5fbc6a8d.jpg
В моей "босоногой юности" красноперку всегда ловил на кузнечика, причем уходя на речку из наживок даже не брал ничего, только пустой спичечный коробок под кузнечиков и садок под рыбу.
Оснастка от описанной отличалась разве что длиной поводка, т.к. речка не на столько широка и удилищ по 4-5м. тогда особо и не было (мне хватало камышовой удочки 3-3,5м). Поводки были порядка 40-50см., без грузила, в качестве поплавка - гусиное перо длиной 5-6см (чтоб сильно не пугать рыбу при забросе).
Порою даже приходилось кузнечика "мокать", чтоб по поверхности не плыл, а тонул не спеша...
Ловилась кроме красноперки так и плотва, иногда крупный окунь хватал (наверное от жадности), редко голавлик.
Главная особенность красноперки - сидеть на одном месте и ждать когда она успокоится (после поимки 3-4шт.) особого смысла нет, взял 3-4шт. и иди ищи следующее окно в кувшинках или водорослях!
Сейчас обсуждают