Опубликовано в сообществе « Ловля на Фидер »

Фидерное оборудование. Взгляд через время

1495
7
0

Современная фидерная ловля представляет собой удивительное зрелище. После просмотра многочисленных телепередач воображение обывателя рисует перед своими глазами эдакого серьезного дядьку в спортивном костюме, сидящего на платформе, вокруг которого все уставлено различными ведерками, тазиками и баночками. В общем, так оно и есть : разнообразие аксессуаров, которые применяется в фидерной ловле, крайне велико. Разумеется, обычный среднестатистический рыболов может легко обойтись без всего этого великолепия, однако использование этих аксессуаров здорово облегчает рыбацкий быт. Первое сравнение, которое приходит на ум, это параллель с автомобилями: «Жигули» и «BMW» имеют 4 колеса и руль и в общем-то едут, однако пропасть между этими автомобилями просто огромная. Выбирая ту или иную марку, люди сознательно переплачивают за комфорт и удовольствие от процесса вождения. Так почему не перенести подобный подход на рыбалку?

Фидерное кресло. Ловим с комфортом!

Построение «рабочего места» рыболова всецело «вертится» вокруг кресла. Требований к правильному креслу достаточно много: во-первых, оно должно устанавливаться горизонтально на любой поверхности – будь то песчаный пляж, каменистая насыпь или крутая бетонная дамба. Во-вторых, спинка кресла должна регулироваться под габариты рыболова : просидеть 12 и более часов в неудобном кресле без последствий для организма крайне затруднительно. И в третьих, конструкция кресла должна обеспечивать возможность доукомплектации разнообразным «обвесом» , существенно расширяющим функционал кресла.

Всем этим требованиям отвечают современные фидерные кресла от известных европейских производителей. В последнее время, помимо традиционных «Korum» и «Preston», на рынке появились кресла от украинской компании «Flagman», отличающиеся высоким качеством и вполне демократичной ценой. Объединяет все эти изделия функционал : отличаются они регулируемыми по высоте ногами, независимыми друг от друга, позволяющими расположить кресло на любой поверхности, обеспечивая себе великолепную степень комфорта во время ловли. Даже на бетонной дамбе кресло устанавливается строго в горизонтальном положении.

Вторым несомненным плюсом такого кресла является складная спинка. Отрегулировать кресло можно таким образом, чтобы чувствовать себя комфортно в любых условиях. Кроме того, при отсутствии клева либо же во время ночной рыбалки такое кресло превращается в полноценную кровать и позволяет вздремнуть часик-другой, не отходя от удочки.

В третьих, на данные кресла выпускается огромное количество всевозможного «обвеса», существенно расширяющего функционал и делающих процесс ловли гораздо более комфортным. На некоторых из них необходимо остановиться подробнее:

    ·Педана. Специальная подставка для ног, обладающая регулируемыми по высоте ножками. Обеспечивает креслу дополнительную устойчивость и позволяет ловить с комфортом в любых условиях, включая сильную прибойную волну, заболоченную местность и даже устанавливать кресло в воде при необходимости. Кроме того, «дарит» рыболову две дополнительные ноги, к которым можно приспособить дополнительный обвес, наподобие держателя для удилища либо кронштейна под садок. Широко применяется рыболовами во время соревнований.

    ·Емкость для прикормки. Удобная вещь, позволяющая держать прикормку всегда под рукой. Крепится к одной из «ног» кресла, изготовлена из водонепроницаемого материала и обладает крышкой, застегивающейся на «молнию». Даже во время сильного дождя прикормка останется сухой, а горячее летнее солнце не «высушит» корм своими лучами.

    ·Монтажный столик. Удобная емкость, позволяющая расположить необходимые во время ловли предметы под руками. В продаже можно встретить разнообразные модели на любой вкус : от самых простых, которые крепятся на «ногу» кресла, и до самых продвинутых, обладающих собственными регулируемыми ножками, козырьком, защищающим от солнца и осадков.

    ·Компактная термосумка. Популярность подобных сумок, сохраняющих необходимую температуру, среди любителей активного отдыха достаточно велика. В жаркое время года, используя хладоэлемент (или обыкновенную бутылку со льдом), можно сохранить в сохранности широкий перечень всевозможных продуктов питания, предотвратив таким образом их порчу. Нашли свое применение термосумки и на рыбалке : компактные модели, крепящиеся на ножку кресла, великолепно сохраняют требуемую температуру на протяжении длительного времени и подходят для хранения животных и растительных насадок, предотвращая их гибель, порчу либо прокисание. Можно использовать их и для хранения всевозможных пищевых продуктов и напитков, оставляя их холодными либо исключая их порчу.

Разумеется, использование подобных вещей не является обязательным и носит скорее рекомендательный характер, позволяя рыболову существенно увеличить степень комфорта во время ловли. В крайнем случае, можно ограничиться одним лишь креслом , не прибегая к покупке дополнительного обвеса. К тому же, подобные вещи достаточно просто делаются своими руками при наличии соответствующих навыков и оборудования.

Тренога. Незаменимый помощник для ловли в сложных условиях.

Практически все рыболовы для фиксации удилищ используют традиционные стойки, «вгоняемые» одним концом в землю. Вариант этот, бесспорно, удобный и экономичный, однако что делать, если ловить приходится на каменистой насыпи, твердом берегу либо бетонной дамбе? Вогнать в такой грунт стойку не получится, как ни старайся. Именно здесь и пригодится классическая тренога. Она позволяет установить упор для удилища в любом месте, вне зависимости от характера донного грунта и крутости берега. Практически все треноги обладают регулируемыми ножками и позволяют не только установить себя на поверхности любой крутости, но также и поднять стойку максимально высоко при необходимости. В верхней части триподы оснащаются классическим резьбовым соединением, которое прекрасно сочетается со всеми видами подставок и «гребенок». Это позволяет использовать треногу как подставку под одно либо два удилища, не прибегая к помощи дополнительных аксессуаров.

Аксессуары для приготовления прикормки.

Долгое время я думал, что процесс приготовления прикормки во многом ограничивается варкой каши на домашней кухне, в которую на финальном этапе добавляется некоторое количество прикормки из магазина – для того, чтобы придать каше определенный аромат. Чем дальше я развивался в фидерном направлении, тем более существенно менялся мой подход к построению прикормочных смесей : на первое место вышла механика смеси, ее поведение в воде. Оказалось, что одну и ту же прикормку, при использовании соответствующих добавок и инструментов, можно «заточить» под совершенно любую рыбу и условия ловли, а надписи на упаковках – «лещ», «плотва», «карась» - практически не имеют ничего общего с действительностью. Ту же лещовую прикормку, обладающую большим количеством крупных и средних частичек, путем просеивания через мелкое сито, можно сделать мелкофракционной и пушистой, а после добавления копры либо обыкновенных молотых семечек прикормка станет рыхлой и будет «взрываться» на дне, привлекая всплывающими частичками плотву.

Именно для того, чтобы приготовить правильную прикормочную смесь, рыболову понадобится некоторое количество специализированной рыбацкой «посуды». В первую очередь, речь идет о специальных ситах для прикормки. Для того, чтобы подготовить смесь под конкретные условия, в идеале иметь три сита с диаметром ячейки 1 ,3 и 5 мм. В зависимости от потребностей, применяя то либо иное сито, рыболов может добиться конкретных свойств прикормочной смеси. Использовать сито можно и для иных целей – варки пшена, просеивания опарыша и мотыля, пробивки грунта, отделения мелкого и крупного печива при необходимости. Эти особенности делают рыболовное сито незаменимым аксессуаром для фидерщика.

Помимо сита, в арсенале рыболова должно быть, как минимум, одно ведро и таз для приготовления прикормки. Безусловно, покупать фирменные изделия совсем необязательно : достаточно выбрать тот вариант, который позволяет эксплуатировать себя с ситом и подходит под конкретные особенности конструкции сита. К примеру, в своей практике я использую зеленое 17-литровое строительное ведро и обыкновенный таз из хозяйственного магазина. Фирменное сито ложится и на ведро, и на таз одинаково хорошо, позволяя в полной мере выполнять все свои функции.

Садок. Сохраняем рыбу живой

Многим из нас знакома проблема сохранения рыбы живой на протяжении длительных рыболовных выездов. Если рыбалка однодневная, то можно вспомнить старые дедовские методы, вроде набивания рыбы крапивой, чистки, потрошения и пересыпания солью, удаления жабер и т.п. В конце концов, можно чаще менять воду, сохраняя тем самым рыбу живой. Но что делать, когда планируется 2-3 дневный рыболовный вояж, а температура воздуха превышает 20-граммовую отметку?

Именно для подобных ситуаций и предназначены просторные рыболовные садки, изготовленные из нейлона либо иных синтетических тканей. В зависимости от конкретной модели, длина его может варьироваться от 2 до 4-5 метров. Прикрепив груз к нижней его стороне, садок можно растянуть либо отправить на глубину. Благодаря просторной конструкции, циркуляция воды постоянна, благодаря чему сохранить даже большое количество рыбы в живом состоянии не составляет никакого труда. Единственным нюансом является то, что такие садки великолепно впитывают запахи : перевозить подобный садок без специальной сумки влажным чревато неприятными запахами, которыми быстро наполнится салон автомобиля. Во избежании подобного развития ситуации необходимо тщательно высушивать садок, либо пользоваться специальными герметичными сумками для транспортировки садков. Я поступаю проще: для этой цели в багажнике авто всегда есть рулон со 120-литровыми мусорными пакетами, в которые без особых проблем помещается садок. Подобной меры вполне достаточно для того, чтобы доставить садок домой, ну а дальше следует тщательная сушка.

Вне всякого сомнения, вышеназванные вещи являются неким неписанным стандартом, позволяющим существенно расширить функциональность рабочего места и сделать процесс ловли удобным и комфортным. В дальнейшем же, докупая то либо иное оборудование, рыболов сам сможет «подогнать» свое рабочее место под свои условия.

1495
7
0

Похожие публикации

Комментарии  7

static/default-user-img.gif
Да, все верно. Нужно идти по пути прогресса, только индустрия по производству товаров для рыбалки (читай - выкачиванию из нас бабла) работает в три смены. Вещи есть очень интересные, еще бы наши зарплаты за ценами успевали))
5d10ecd2d28c140d5fbc7cae.jpg
Понимаете какая тема. Я тоже считаю подобным образом. Но подобные вещи не покупаются каждую рыбалку. Один раз можно и отжалеть...
545a8054749d8d70bf57964f.jpg
Алекс, без сомнения всё, что перечислено и описано - это высший пилотаж в удобстве и комфорте рыбалки. Но суть в самой цели рыбалки. Если человек видит в рыбалке эстетику и развлечение - дело одно. При таком раскладе можно, да и скорее нужно вложиться во все эти аксессуары капитально и получать истинное наслаждение от самого выезда на рыбалку, в итоге даже ни видя поклёвки. Но если смысл рыбалки в пропитании, как зачастую и бывает в глубинке нашей необъятной Родины, то здесь настоящее искусство с наименьшими затратами заиметь наибольший результат именно в количестве выловленной рыбы. Скорее последнее это и есть истинная рыбалка, основанная на опыте, навыке и умении читать водоём, а первое это конечно же дань современности и рынку рыболовных товаров.
580df137d28c144a6bd85e1e.jpg
Андрей, если руки растут из правильного места- а в глубинке Кулибиных хватает. Можно платформу, обвесы и проч. сделать самому, с минимальными вложениями, видео в сети много. Было бы желание.
5d10ecd2d28c140d5fbc7cae.jpg
Не согласен. С подобными измышлениями можно дойти до остроги, сетей и электроудочки, ибо жрать дома нечего и надо максимально быстро поймать еды детям. Во всех этих вопросах надо равняться на Европу, они этот путь лет 50 как прошли
580df137d28c144a6bd85e1e.jpg
Нда... страшно даже представить что будет у нас через 50 лет. Глубинку понять можно, а вот "голодную" Москву- не понимаю. Когда папочка на крузаке ставит сеточку и учит сыночка как это делать- это менталитет и ничего с этим не поделаешь. А потом еще и удивляемся- почему воды много, а рыбы мало?
5d10ecd2d28c140d5fbc7cae.jpg
Именно так! и рассуждения уровня "а вот в нааааше время.....В воду без плавок не зайти..." Господа, так вы сами ту рыбу и выбили в то самое "наше время". Чему теперь удивляетесь?
Сейчас обсуждают