Зимняя рыбалка

Мормышка. Февраль. Глухозимье

1798
4
0

Ловля белой рыбы в феврале требует от рыболова хорошего знания водоема, его рельефа дна и глубин, а также особенностей и повадок местной рыбы. В отличие от перволедья, когда хорошие уловы наблюдаются сплошь и рядом, успех ловли в феврале зависит, в первую очередь, от знания мест стоянок рыбы и выходов ее на кормежку. Следует четко придерживаться ключевых особенностей поиска рыбы зимой – при ловле леща и крупной плотвы следует вести поиск рыбы на глубинах, близких к максимальным, средняя глубина способна одарить неплохими уловами средней плотвы и подлещика, прибрежная же зона способна показать отличные результаты по окуню, а в периоды затяжных оттепелей – и по красноперке. Остановимся на ловле каждой рыбы в отдельности.

Лещ

Ловля леща – классика зимней рыбалки, способной одарить терпеливого рыболова богатыми уловами. При выборе места ловли следует ориентироваться по карте глубин, искать участки с максимальной глубиной – зимовальные ямы, перепады, русловые бровки, затопленные поймы рек и ручьев. Неоценимую помощь может оказать спутниковый навигатор – клевые точки «забиваются» в устройство – рыболов не потеряет прикормленные лунки и без труда найдет место, одарившее его хорошим уловом.

Как только перспективная точка ловли найдена, рыболов сверлит от 8 до 10 лунок и поочередно закармливает их. Мудрить с прикормкой не стоит – отличные результаты показывает обыкновенный панировочный сухарь с добавлением в него кормового мотыля в пропорции 2 к 5. Ввиду большой глубины в месте ловли, прикармливание следует осуществлять при помощи кормушки. На одну лунку вполне достаточно 1-2 кормушек прикормки.

После того, как все лунки закормлены, рыболов выжидает какое-то время, дает рыбе подойти на корм, затем начинает ловлю. Проводка мормышки при ловле леща достаточно плавная, с широкой амплитудой колебаний, без резких движений. Очень часто лещ стоит достаточно высоко– облавливать следует весь нижний ярус, вплоть до 1-1.5 метров над дном. Если во время проводки поклевки не произошло, можно попробовать обратную проводку – сверху вниз, которая заканчивается шевелением мормышки на дне. Подобный прием очень часто провоцирует рыбу на поклевку.

Если поклевки не произошло – имеет смысл опустить мормышку на дно и оставить ее на какое-то время недвижимой. Очень часто лещ отказывается хватать активно играющую мормышку, но с удовольствием ест мотыля, неподвижно лежащего на дне. Пауза между проводками может достигать получаса – следует быть готовым в любой момент произвести подсечку рыбы!

Перемещаясь, рыболов поочередно облавливает прикормленные лунки. Если поклевки не последовало – имеет смысл вернуться и пройти маршрут снова. Велика вероятность того, что рыба просто не успела подойти на прикормку! Порой случается, что лунки, кормленые с утра, начинают работать лишь к вечеру – рыболов должен иметь в виду такое развитие событий и быть готовым к нему.

Отдельного упоминания заслуживает ночная ловля леща. Нет более романтичного занятия, чем скоротать долгую зимнюю ночь, терпеливо дожидаясь поклевки леща в уютной теплой палатке.Словно свет далекой звезды, тлеет в палатке свечка. А в темных лунках, уходя тончайшей леской в бездну, чутко замерли крохотные поплавки… Активной игры мормышки в этом случае не требуется – рыболов устанавливает 3-4 удочки и терпеливо ожидает подхода рыбы. Как правило, поклевки начинаются с 7-8 часов вечера и продолжаются далеко за полночь. Результаты подобной рыбалки впечатляют – уловы нередко исчисляются десятками килограмм рыбы. Впрочем, тема это настолько обширная, что требует написания отдельной статьи.

Плотва

Основная рыба, на которой «делаются» уловы большинства любителей подледной ловли. Как и при ловле леща, наилучших результатов добивается тот, кто хорошо знает повадки рыбы, глубины водоема, а также пользуется прикормкой. Стратегия прикармливания плотвы несколько отличается от лещовой. Опытные рыболовы рекомендуют каждую лунку закармливать двумя кормушками – одна открывается в непосредственной близости ото дна, другая же – вполводы. Этот метод создает ароматный столб прикормки под лункой, великолепно привлекающий плотву. По мере затухания клева имеет смысл подбрасывать небольшие шарики прикормки прямо в лунку, поддерживая прикормочный столб под лункой. Игра мормышкой также отлична от лещовой – активная, среднеамплитудная тряска с частыми паузами и средней скоростью подъема приносит наилучшие результаты. Если во время игры поклевки не произошло, следует попробовать ловлю на опускание – начиная из верхней точки, мормышка медленно, безо всякой игры, опускается ко дну. Очень часто подобный прием позволяет спровоцировать на поклевку действительно крупную плотву.

Плотва является метеозависимой рыбой. Перепады атмосферного давления здорово прибивают рыбью активность и смещают горизонт нахождения рыбы: если атмосферное давление достаточно высоко, рыбу «прижимает» ко дну, и искать ее следует в придонном слое. Если же давление поползло вниз, а надо льдом закружила метель, рыба может стоять вполводы и даже непосредственно подо льдом. Следует иметь данный фактор в виду, облавливать не только придонный слой воды, но и поднимать мормышку повыше.

Нередко, особенно на неглубоких водоемах рыба забивается в тростниковые заросли. Попытки ловли на чистой воде результатов не приносят – рыба отказывается покидать свои убежища. В подобной ситуации наилучшей тактикой является ловля непосредственно в траве, а в качестве основной тактики применяется медленное опускание мормышки ко дну. Глубина в подобных местах редко превышает два метра, поэтому следует позаботиться о маскировке – лунки засыпаются снегом, а сам рыболов передвигается бесшумно. Ловля среди травы предъявляет серьезные требования и к снастям – вытащить из травы 300-граммовую плотву достаточно сложно, поэтому не следует использовать леску тоньше 0.1 мм.

Окунь

Окунь является наиболее спортивной рыбой, рассчитывая на которую, рыболов всегда останется с уловом. Охота за «полосатым» - это не только ловля мелких «матросиков» в прибрежной зоне водоема. Зная расположение затопленных коряжников, русловых бровок и перепады глубин, опытный мормышечник может рассчитывать на поклевку крупного «горбыля» даже в глухозимье. Как и при ловле леща, неоценимую помощь в поиске окуневых стай способен оказать GPS-навигатор – координаты клевых точек фиксируются с помощью данного устройства, и через пару-тройку рыбалок маршрут рыболова представляет собой не просто хаотичное перемещение рыболова по водоему, а целенаправленный поиск окуневых стай по перспективным местам.

Девиз успешных окунятников – «чем больше просверлишь – тем больше поймаешь». Именно активный поиск рыбы способен показать отличные результаты. Если под лункой есть окунь, но его поклевки аккуратны и неразборчивы, хорошие результаты способно принести смещение в сторону, буквально на 2-3 метра. Подобное правило подходит и для «детского сада» - если на мормышку один за другим вешаются мелкие матросики, следует рассверлиться чуть в стороне – очень часто за этим следует поимка рыбы покрупнее.

Игра мормышкой при ловле окуня отличается агрессивностью – энергичная, высокоамплитудная тряска с высокой скоростью подъема мормышки показывает великолепные результаты. При облове лунки не следует ограничиваться придонным слоем – очень часто окуневые стаи стоят вполводы и даже у ледяной кромки, перемещаясь вслед за мормышкой, но игнорируя ее. Особенно четко прослеживается данная ситуация на мелководьях – вокруг пляшущей приманки выстраивается кольцо из окуней, но ни один не решается на хватку. В подобных случая спровоцировать рыбу на хватку поможет изменение проводки – рыболов либо ускоряет, либо, наоборот, замедляет скорость приманки.

Крупный окунь, как правило, не создает многочисленных стай, а держится либо поодиночке, либо группами по 2-3 особи. Поиск «горбылей» представляет собой настоящий квест с множеством неизвестных. В одиночку добиться хороших результатов достаточно трудно, поэтому опытные мормышечники, равно как и блеснильщики, действуют группами по 3-4 рыболова. В случае нахождения рыбы перспективное место точечно рассверливается и тщательно облавливается всеми рыболовами. Подобные поиски приносят великолепные результаты. Вывести килограммового окуня на тончайшую снасть – непередаваемое удовольствие!

Глухозимье, бесспорно, весьма унылая пора года. Затяжные метели и трескучие морозы способны вогнать рыболова в депрессию. Однако, скоро уже настанет тот час, когда пригреет весеннее солнышко, по улицам побегут первые ручьи, а на черном, шипящем от весеннего тепла, последнем льду соберутся десятки рыболовов – крупная плотва пошла!

Материал публиковался в февральском номере журнала "Рыбалка на Руси" за 2015 год

1798
4
0

Комментарии  4

static/default-user-img.gif
Прикормку в глухозимье лучше делать заранее, если есть такая возможность, а в день рыбалки лучше прикормить в 4 - 5 часов утра, чтобы в 08.00 - 09.00 можно было комфортно и уверенно рыбачить.
580df137d28c144a6bd85e1e.jpg
У меня в глухозимье по белой рыбе, лучше всего работает поплавочная снасть с крючком, на кормленных лунках.
И не просто заранее, а еще в тепле. На холоде нужной механики не добиться. А что до того, что в 4 утра кормить - не всегда получается, иной раз только к 8 на водоем попадаешь. Вот если ночная рыбалка - тогда да, можно кормить когда угодно
62ef6a8fea8e3e885bb4ace6.jpg
Каждый водоем со своими "приколами" и "заморочками". На одном может рулить крючок, на втором - мормышка, на третьем - только безмотылка. Только эксперименты и ничего кроме