Тактика и техника фидерной ловли

Кубок Дружбы-2016. Как это было

1582
1
0

Для многих рыболовов «Кубок Дружбы» давно перестал быть просто спортивным турниром, собирающим под своими знаменами исключительно лучших фидеристов стран СНГ и Прибалтики, готовых «скрестить штыки» в неравном бою – как между собой, так и непосредственно с рыбой. Это мероприятие, пропитанное духом товарищества и добрых отношений, полностью оправдывает свое название: в первую очередь, это встреча старых друзей, которые «разбросаны» по разным странам, увлеченных одной общей страстью – фидерной ловлей.

Нынешний турнир достаточно сильно отличался от своих предшественников. В первую очередь, дело в погоде: не было ни проливного дождя, ставшего «визитной карточкой» мероприятия, ни пронизывающего ледяного ветра, из-за которых в прошлом году хотели завершить досрочно второй тур соревнований. Во-вторых, принять участие не смогли некоторые достаточно сильные российские команды: именно на эту дату в официальном календаре были запланированы отборы в Сборную команду России, которую, по понятным причинам, спортсмены пропустить не смогли.

Участников турнира встретила достаточно комфортная осенняя погода с легким ветром, по ходу соревнований несколько раз менявшим направление. Дискомфорта участникам это не доставляло: рыба клевала, а что еще нужно для полного счастья? Однако, обо всем по порядку.

Тренировки

Каждый опытный спортсмен, хотя бы единожды принимавший участие в соревнованиях подобного уровня, знает, что для победы недостаточно «правильных» снастей, проверенной временем прикормки и собственного опыта. Информация о текущем положении дел, о приоритетах и кормовом поведении рыбы, местах ее стоянки и ее реакции на действия рыболовов – вот что играет самую важную роль. Делиться подобными знаниями участники турнира, на неделю ставшие соперниками, не особо хотели, а потому единственный способ «добыть» ее – тренировки. Акватория Гребного канала была доступна рыболовам уже со вторника, чем многие и не преминули воспользоваться.

Первый день тренировки показал, что рыба вела себя достаточно активно, а ее размещение было традиционным для «Гребного»: всем известная «тысячная» отметка, она же лещовая «мекка», исправно приносила крупных лещей, более отдаленные от нее сектора «давали» неплохих подлещиков и мерную плотву, зона D, традиционно считающаяся менее рыбной, заставляла рыболовов искать подходы к плотве, некрупному подлещику и «использовать» прибрежного окуня в качестве варианта для «отскока».

Тренировались команды «боксами», расположение которых определялось при помощи жребия. В зависимости от состава команды, присутствующего на тренировке, зрители могли наблюдать отчетливую отработку трех классических сценариев. Первый – ловля леща, предполагал стандартный массивный закорм дистанции в 28-30 метров и последующее ожидание подхода рыбы. Второй – универсальный, предполагавший ловлю всего, что подошло на прикормку. В таком случае основными объектами ловли становились плотва и вездесущий подлещик. Для такой рыбалки прикормка отличалась кардинальным образом: вместо тяжелых и инертных, сладких лещовых смесей участники применяли «пылящую», активную прикормку, великолепно собирающую некрупную рыбу. Удерживать ее рыболовы планировали при помощи кормового мотыля и ошпаренного опарыша либо же «резки» из него же.

Третий сценарий – самый пессимистичный, но не отработать его команды не могли. Суть его заключался в «имитации» слома погоды и отсутствия активности белой рыбы на дальней точке. «Счастливчику», которому выпало его реализовывать, предстояло ловить мелкого окуня «под ногами»: эта рыбка, по опыту прошлых соревнований, великолепно реагировала на кормового мотыля, а потому собрать его не составляло никакого труда. Вместе с окунем «проскакивала» и плотвичка.

Уловы на тренировках достаточно сильно разнились, однако с «нулем» не было ни единой команды. Традиционные лещовые сектора и тактики его ловли приносили более 10 килограмм отборной рыбы, на подлещике и плотве «делали» по 6-8 килограммов за 5 часов ловли. С окунем «набрать норму» было куда сложнее, однако полосатый исправно клевал, заставляя рыболовов активно работать со снастью. Впоследствии, меняясь боксами, рыболовы могли наблюдать схожее поведение рыбы, за исключением некоторых особенностей конкретной точки ловли, а потому с каждым днем ситуация на канале все больше и больше прояснялась.

Официальная тренировка позволила закрепить полученные знания и наработки как в плане тактики и стратегии ловли, так и по прикормочным смесям. По мнению многих участников, соленые смеси для холодной воды «выключали» точку целиком. Рыба такие прикормки игнорировала, отдавая предпочтения тяжелым и сладким летним прикормкам, несмотря на то, что на календаре середина сентября, а температура воды достаточно сильно опустилась. Традиционно хорошие результаты показывала и «животина», добавляемая в кормушку небольшими порциями: именно с ее помощью рыболовы могли удержать рыбу и не «пустить» ее к соседу.

Первый тур соревнований

Традиционно для Гребного, перед выходом в Тур погода поменялась. Ветер «зашел» с противоположной стороны и усилился, а из низко нависающих туч то и дело моросил дождь. Все это изрядно «прибило» рыбу, ее активность достаточно сильно снизилась, вследствие чего рыболовы были вынуждены корректировать тактику ловли по ходу тура. К примеру, обильное добавление животного компонента на каком-то этапе могло сыграть негативную роль: насытившись, рыба переставала клевать. Тут в ход и шли кормушки- «наперстки», порции мотыля и опарыша существенно уменьшались, а рыболовы то и дело производили забросы пустой кормушкой.

Распределение рыбы осталосьнеизменным. Ближе к «тысячной» отметке весьма неплохо клевал крупный подлещик и лещ, в то время, как ближние к ним сектора зон А и D «давали» плотву и подлещика. Лучшим спортсменом по итогу первого дня стал Павел Красовский из команды «Аматары», поймавший более 11 килограммов рыбы. «Побить» его рекорд не удалось никому и во второй день: вес Павла так и остался лучшим результатом всего КД-2016.

По предварительному итогу первого дня соревнований лидерство удерживала команда Feeder.by (Беларусь), вторую строчку удерживала команда Латвии, третьими были белорусы из О.К.

Второй тур соревнований

Результаты первого дня показали, что тактика «отскока» по окуню вряд ли понадобится, а значит можно сконцентрировать все силы на целенаправленной ловле леща, подлещика и плотвы. Проанализировав результаты первого дня ловли и сопоставив их с картой секторов, во втором туре практически все рыболовы «поделились» на две категории. Одни «выжидали» леща, пытаясь «выкормить» рыбу большим количеством мотыля и опарыша, вторые пытались «темповать» и ловили плотву и подлещика, прекрасно реагировавших на прикормку.

Основных проблем у рыболовов во втором туре было две. Первая заключалась в достаточно сильном встречно-боковом ветре, который было необходимо «пробить» при помощи специальных кормушек- «пуль». Второй стала осторожность рыбы: с самого начала соревнований практически все начали сетовать на большое количество досадных сходов. И если небольшой подлещик, сошедший с крючка на полпути, никакой роли сыграть не мог( кроме, разумеется, потерянных для рыболова баллов), то сход крупного леща в непосредственной близости от кормового «стола» неминуемо означал «провал» в клеве на 30-40 минут, вынуждая рыболова перемещаться на ближнюю дистанцию.

Решением данной ситуации стал правильный подбор крючка. Удивительно, но даже схожие по форме крючки на рыбе вели себя совершенно по-разному: в то время, как одни из них «спускали» всю рыбу на полпути, другие надежно удерживали ее до самого подсачека. Именно по этой причине победителями оказывались те рыболовы, которые смогли пройти до конца квест под названием «выбери правильный крючок».

Ближе к концу соревнований стало ясно, что рыба насыщается. Поклевки становились осторожными, вялыми, подсечь которые становилось все труднее. На помощь приходила смена длины и диаметра поводка: тонкие, порядка 0.1 мм, поводки длиной 70-80 сантиметров показывали в данной ситуации наилучшие результаты, позволяя наживке естественно «планировать» ко дну и не настораживая рыбу своей толщиной и жесткостью. Помимо этого, все чаще в ход шла пустая кормушка: количество полных и пустых кормушек у наиболее результативных рыболовов доходило вплоть до 1:3, и чем реже давался корм, тем увереннее были поклевки рыбы.

Турнир протекал весьма интересно и азартно, а потому финальный свисток прозвучал, словно гром среди ясного неба. Как минимум 2 рыбы в это время находились «на полпути» к берегу, а потому засчитаны не были: правила регламентируют зачет только той рыбы, которая на момент свистка находилась в подсачеке.

Тройка команд-призеров выглядела следующим образом:

1)Feeder.by, Беларусь

2) Angler-Salmo , Эстония

3) Сборная команда Латвии.

В личном зачете «золото» завоевал Евгений Майский (Feeder.by), серебряная медаль отошла к Олегу Непомнящий (Angler-Salmo,Эстония), бронза же досталась Юрию Николаенкову (Feeder.by, Беларусь)

1582
1
0

Комментарии  1

static/default-user-img.gif
Отличные соревнования, ведь какой азарт и удовольствие одновременно получаешь во время рыбалки. Побольше бы таких турниров проводилось, я бы обязательно участвовала.