Опубликовано в сообществе « Ловля маховой удочкой. »

Алан Скоттхорн. История двух побед

1309
7
0

Для Алана Скоттхорна речная ловля – наилюбимейшее занятие, которому он регулярно посвящает большое количество времени. Подобная любовь к водоемам с течением не могла не сказаться на результатах – Алан снова на высоте на двух весьма известных соревнованиях, прошедших недавно на реках Темза и Трент.

«Попав в сильнейшую тридцатку участников Кубка «Match Fishing magazine’s Drennan Knockout», я прекрасно осознавал необходимость в тренировке на Темзе в районе Кулхэм и Эбингтон – в местах, где, по замыслу организаторов турнира, должен был пройти третий этап Кубка. Тренировка моя прошла в компании пяти рыболовов, а потому получилась достаточно плодотворной. За короткий промежуток времени мне удалось поймать большое количество плотвы и уклейки, используя снасти для ловли накоротке: точка ловли находилась всего в пяти метрах от берега. Дополнительно к ней я также приготовил снасти для ловли плотвы на дальней дистанции и соответствующую прикормку, однако до ее использования дело так и не дошло.

Жеребевка «одарила» меня сектором номер 11 в районе Кулхэм. Это был один из крайних секторов, начинающий собой продолжительный участок, тянущийся до удаленного 30 сектора. Следует отметить, что подобному результату я был рад, поскольку в другом конце зоны ловли, как правило, хозяйничал лещ, однако появлялся он так же неожиданно, как и исчезал. А потому те рыболовы, которые намеревались целенаправленно ловить леща, могли не достичь успеха вовсе. Моя же тактика, ориентированная на ловлю плотвы, реализовывалась мной в полной мере в данном секторе.

Для того, чтобы перекрыть все необходимые условия ловли, я заготовил достаточно большое количество разнообразных снастей: в довесок к фидеру, который я планировал использовать в качестве базового метода, в моем арсенале «поселилось» несколько поплавочных оснасток с поплавками разной грузоподъемности, предназначенных для ловли на течении разной силы. Несколько огорчил меня тот факт, что на пятиметровой дистанции, которую я планировал использовать в качестве основной для поплавочной ловли, глубина достигала 12 фунтов – что, по моим прикидкам, очень много: рыбы здесь могло попросту не быть! Именно по этой причине моими основными оснастками становились варианты для более дальней ловли, на участках с глубиной 7-8 футов. И все же, на всякий случай я приготовил несколько оснасток для ловли на пятиметровой дистанции с поплавками от 1 до 2.5 граммов. Помимо этого, я также приготовил 3 уклеечные снасти длиной 3 , 3.5 и 4 метра, оснащенные поплавками 4×16 Sensas Titou, а также две «палки» с поплавками Drennan AS7 и крючками Kamasan B560 16 и 18 номера на тот случай, если на точку ловли придет подлещик.

К созданию прикормочного микса я подошел основательно. В качестве базы я применил микс из Sensas 3000 Lake и 3000 Magic с добавлением коричневой хлебной крошки, великолепно привлекающей леща. Сюда же добавил 400 мл резаного червя и 400 мл кастеров, от которых крупная рыба без ума. Всю прикормку «закатал» в шары и приготовил к использованию на дальней дистанции.

Начал я, как и предполагал, с фидерной снасти, однако на протяжении первых 20 минут поклевки так и не увидел. Все это время я подбрасывал маленькие шарики прикормки, содержащие опарыша, на пятиметровую дистанцию – по моим прикидкам, такой прием должен был собрать плотву достаточно быстро. Через небольшой промежуток времени над прибрежной точкой ловли я заметил расходящиеся круги – на мою прикормку подоспела уклейка и стала собирать частички прикормки и личинок опарыша. Что же, попробуем ее поймать! А для того, чтобы успешно ловить эту рыбку, в довесок к постоянному точечному кормлению я начал «играться» с глубиной, постоянно меняя горизонт нахождения приманки в диапазоне от 12 до 18 дюймов. Моей главной задачей было определить тот горизонт, в котором предпочитала кормиться стая уклейки.

Для подобной ловли мне пришлось воспользоваться достаточно мощной снастью – основная леска - 0.129 mm Drennan Supplex, поводок - 0.12mm Supplex Fluorocarbon, крючок - Kamasan B620 14 номера, на который насаживалось несколько личинок опарыша. Кому-то подобная снасть может показаться чересчур мощной, мне – нет: именно за счет жесткости лески 0.128 мне удалось достичь правильного расположении снасти в воде и свести к минимуму количество перехлестов и запутываний, что очень важно при скоростной темповой ловле. Кроме того, во время ловли к поплавку я постоянно подбрасывал от 8 до 10 личинок опарыша, поддерживая активность рыбы на высочайшем уровне.

Подобная тактика принесла мне 533 уклейки, общий вес которых составил 20 фунтов и 3 унции (порядка 10 килограммов). Мой результат открыл мне путь в полуфинал, который будет проходить в Weston Pools. Победителем же данного этапа стал Ник Спиид, наловивший за зачетное время более 50 фунтов леща (около25 килограммов). На тренировках и обычных рыбалках к подобному весу приблизится не удавалось даже и близко!

Триумф на Национальных соревнованиях

На следующий день нашей команде Drennan Barnsley Blacks предстояло участвовать в национальном кубке первого дивизиона на реке Трент, который собирал под своим началом лучших спортсменов Англии. Погоду, которая сопровождала нас во время турнира, трудно назвать идеальной, но даже сильный встречно – боковой ветер, порывы которого достигали 50 км\ч, не смог спутать наши планы!

На самом деле, эти соревнования, которые должны стать чисто «фидерными», были весьма простыми и требовали от рыболова лишь исключительно правильной техники прикармливания и подачи насадки. Целевая рыба здесь – плотва, подлещик и густера, собирающиеся на прикормку в больших количествах. Большое количество рыбы способно расправиться с прикормкой, подаваемой кормушкой , за считанные секунды, а потому для поддержания активности рыбы в точке ловли требовалась весьма скоростная ловля: перезабросы осуществлялись раз в 30 секунд. В качестве прикормки мы использовали растительную смесь на базе Sensas, в которую в больших количествах добавляли резаного червя, кастеры и обжаренную молотую коноплю. Кроме того, нами принято решение закормить прибрежный участок ловли для того, чтобы иметь возможность ловить плотву, если фидерная оснастка покажет себя неэффективно. И именно эта точка вывела меня в лидеры: вес моего улова составил 3.22 килограмма, в то время, как вес, занявший второе место, был всего 1.6 килограмма.

Победители прошедшего первенства автоматически проходят на Всемирный Клубный Чемпионат, который будет проходить во Франции, где у нашей команды будут все шансы повторить успех Daiwa Dorking team, ставшую победителем нынешнего Кубка в Италии.

Перевод оригинальной статьи с официального сайта Drennan специально для lovimvmeste.ru и интернет-магазина "Английская снасть" (englishfishing.ru)

1309
7
0

Похожие публикации

Комментарии  7

5853c908d28c141602306563.jpg
Мужик - профессионал! Основная масса людей оценивают спортивную рыбалку как чистое везение. Что если бы на том месте где рыбачил победитель стоял другой участник, то победителем был бы он. Это конечно не так! Рыбалка - это наука!
59d5e7bed28c144f29a0ce88.jpg
Владимирр
Очень категоричное заявление. Я рыбачу много лет, хоть мой муж и не разделяет моего увлечения. Замечала разные исходы рыбалок у профессионалов и у любителей. Везение в рыбалке я бы поставила на одну планку со знаниями. Видела как неправильно выбранная зона сводила на нет все старания профи и приносила удачу новичку.
5cbc4ff7d28c140d5fbc6a8d.jpg
А я соглашусь с Владимиром, Алан действительно профи, тут целый перечень в его пользу (я сам призер нескольких соревнований на поплавочную удочку в своей области и могу об этом судить) - он одновременно поддерживает прикормленными несколько точек на разных глубинах, а значит без улова не останется.
На соревнованиях все равно стараются оставить хоть какой-то фактор "везения" - это жеребьевка мест, - в зависимости от места, которое попадется при жеребьевке и приходится выбирать снасть и тактику лова! В случае Алана это уже не такой и фактор неожиданности - он сам признает, что была возможность тренировки, а вот когда попадаешь на водоем впервые и не знаешь ни рельефа дна ни пристрастий местной рыбы, вот тогда и приходится "попотеть" чтоб привлечь и удержать рыбу!
5aa5123bd28c1467476dd404.jpg
вот тогда и приходится "попотеть" чтоб привлечь и удержать рыбу!
Где там рыба? Пипирочники мляха!, Каво-то пыжутся, советы раздают, а по факту то что он поймал? Прооофи )))
Сколько смотрю за спортсменами разных направлений в рыбалке, мало общего у этих людей с реальностью. Ловят мальков, стучат себя в грудь - я мол спортсмен, у меня разряд. Разряд на мальках получил и всё- фишгуру. Реклама одна.
59994a9cd28c141bbcc4e010.jpg
Сколько смотрю за спортсменами разных направлений в рыбалке, мало общего у этих людей с реальностью. Ловят мальков
Не всех направлений, Таежник! У спиннингистов - лодочников нет такого, у них в зачет идет только рыба определенного размера.
Почему не делают данное правило для всех видов рыболовных сорев ХЗ, но по поводу того, что на фото не рыба, я с тобой согласен.
5d10ecd2d28c140d5fbc7cae.jpg
Глупости, ребята. Мастерство рыболова в том и заключается, чтобы уметь ловить рыбу даже в той ситуации, когда она не ловится. Причем абсолютно разную рыбу - и такую, как на фото, в том числе. Надрать леща либо карася во время раздачи может каждый, а попробуй поймай, когда он не клюет!
61505ebca94cbc76290f5790.jpg
Надрать леща либо карася во время раздачи может каждый, а попробуй поймай, когда он не клюет!
Дак лещ вообще клевать не может, у него клюва нет )))
Не знаю, Алекс, я за допустимый размер по любому. Вату катать и мастеров получать на мелочи...не понимаю.
Был свидетелем одной зарубы, где мощные ребята бились за стограммовую плотву, а неподалеку от этой битвы сидел дедок и ловил вполне зачетных лещей.
Вот как так?
Сейчас обсуждают