Опубликовано в сообществе « Ловля спиннингом с лодки »

​Съедобная резина, её преимущества и недостатки.

1864
7
0

Съедобная резина, её преимущества и недостатки.

В последние годы силиконовые приманки перешли на новый этап эволюции, и на прилавках магазинов появилась так называемая «съедобка». Китайцы, как всегда, впереди планеты всей, заполонили рыболовный рынок всевозможными съедобно-силиконовыми рыбками, червями, моллюсками, раками и прочей имитацией водных организмов. В большинстве случаев, основой съедобности являются соли вперемешку с аттрактантами. Это, безусловно, дополнительный раздражитель для хищника в придачу к правильно подобранной проводке, месту стоянки, размеру приманки, цвету и т.п. Да и цена китайской съедобки на порядок меньше, чем у хорошо зарекомендовавших европейских брендов типа Mans, Bass assassin и других. Так же съедобная резина более мягкая, что отражается на игре приманки в лучшую сторону. На этом, пожалуй, и всё. Других плюсов в китайской резине лично я не обнаружил, да и обнаруженные плюсы весьма условные.

Запах. Эта особенность приманок может сыграть как «ЗА», так и «против» рыболова. Зачастую хищник не сразу атакует увиденную приманку, а какое-то время следит за ней, как бы примеряясь к атаке. При этом он старается подойти поближе, чтоб сделать решающий бросок и вот в этот момент, если проводка была верной, и хищник уверенно шел на добычу, а запах ему не понравится? Атаки не будет! Хотя приманку без запаха он, возможно хотя бы попробует куснуть. Другая сторона медали, когда вялый хищник стоит на месте и приманка проходит около него на расстоянии распространения запаха, который по вкусу рыбе. Тогда неоспоримо съедобка выиграет у обычной резины, при условии, что другие раздражители такие как цвет, проводка, форма и размер приманки в этот момент результатов не дают.

Вкус. Тут все просто - если хищник куснет съедобку, то скорей всего он повторит попытку, потому что абсолютно все рыбы неравнодушны к соли. То есть если запах сегодня привлек хищника, то за вкус можно не переживать. Вкус понравится и удачная рыбалка обеспечена. Если…

Материал. Материал съедобки гораздо «нежнее» чем у обычной силиконки, а значит, страдает от покусов он чаще. Бывает так, что пару поклевок и «капут»! Поэтому запас съедобной резины должен быть куда больше чем запас обычной. А в моменты, когда работает один цвет, один размер, один вид рыбалка вообще может кончится преждевременно. ( это к вопросу о цене)

Форма. Ихтиологи утверждают, что хищник со временем запоминает опасность. Много интересных и непривычных форм способствует тому, что наш хищник чаще без опаски хапает непривычного вида сикарагу, не видя в ней опасности. Ну и, конечно же, расширяет свой кругозор. J А может и наоборот проигнорировать непривычную глазу чудо-юду.

Подвести итог выше написанному можно так - каждый читатель найдет свой ассортимент и вид приманок, слухи же об универсальности и уловистости съедобок несколько преувеличены. Это всего лишь приманки, уловистость которых напрямую зависит от конкретного дня, водоема, активности хищника в этот день, его вкусовых потребностей, ну и, конечно же, рыболова - его умения правильно подать приманку, найти хищника и вовремя понять, что сегодня не день «вонючки» или наоборот именно её день.

НХНЧ!

1864
7
0

Похожие публикации

Комментарии  7

533579a3749d8d786065a5d0.jpg
Каждый сезон набираю её, а ловлю все равно на "манс", "убийц" и твистера, в прошлом году пару рыбалок выстреливала съедобка, в этом ни разу.
static/default-user-img.gif
В этом году, отлично работала сьедобка от "лакки джон" . На Волге, за одну рыбалку пачка лакки в труху, накладно конечно. На Каме не так хорошо, но тем не менее пару раз не плохо с лакки отловился. Как водичка начала остывать, сьедобка вообще в игнор.
static/default-user-img.gif
Кстати недостаток только один. Достаточно пары серьезных поклевок и резина приходит в негодность.
533579a3749d8d786065a5d0.jpg
Проверял неоднократно, когда клюет на ЛК, клюет и на другие приманки, так что говорить именно о том что выстрелила съедобка в этом случае не верно...Дней когда работает только съедобка и ничего больше за сезон бывает один-два, и то можно подобрать твистерочек какой-нить, а это совсем не говорит в пользу её преимуществ. Лично по мне так посредственная резина, ни чего примечательного. Когда покупаю, половину лишаю запаха сразу, и вот на такую кстати у меня клюет чаще, чем на вонючую.
static/default-user-img.gif
Вот как раз так и ничего другого рыба жрать не хотела, работала 2-х цветная тиога от ЛД.
533579a3749d8d786065a5d0.jpg
Это ты про тот ЛК на который ты бершей ловил, а я рядом на Ассассина (морковку) судачков? ))) У меня не было еще такого, чтоб кроме съедобки вообще ничего не хавал судак...берешь предатор похожего цвета и ловишь... не ловит- берешь твистеры спаиваешь, не ловит- у предатора брюхо отрезаешь и ловишь... Все равно ловит... А вот ты попробуй заменить съдобкой манса, мега басса или ассассина в тот момент, когда работает какая-то одна их них, да еще на проводке "сейчас умру"...
5ae0815dd28c14769f7a2b7d.jpg
У меня не было еще такого, чтоб кроме съедобки вообще ничего не хавал судак.

В это году несколько раз ловилось исключительно на "тиогу". Но надо так поэкспериментировать с резанием и пайкой
Сейчас обсуждают