Опубликовано в сообществе « Ловля маховой удочкой. »

Как я на "мах" с лодки сазанов ловил

1991
3
0

Дело было в протоках реки Кама в 100 км от Казани.

Погода радовала последними теплыми деньками, в воздухе уже летал запах "белых мух", все указывало на то, что вот-вот пойдет снег и реки начнут покрываться льдом.

Не смотря на то, что ночами погода уже уходила в небольшой минус мы с другом все таки решили поехать с ночевкой, попытать счастье именно по сазану( в последнее время его у нас стало много и он кормится до самого ледостава, а иной раз и по первому льду на него натыкаются и ловят вполне успешно)

Приехали мы после обеда часиком в 13, пока накачали свой баркас, пока туда-сюда на воде были только в 16.00. Понимая , что вряд ли мы сегодня найдем активного сазана мы просто походили по окрестностям, камышовым заводям, поизучали глубины с помощью эхолота, нашли несколько вполне перспективных по нашему мнению мест, на одном из них решили задержаться не надолго, половить чего нибудь на ушицу.

Место выглядело таким образом: Т-образная протока полностью из камыша, за исключением одного угла, в котором находился небольшой остров. Проходя мимо мы обнаружили у самого острова свал на 4 метра, который поднимался к камышу... у границы с камышом было 1.8м. тут то мы и встали.

Прикормку использовали такую: за основу шла распаренная пшонка, % 15 гороха, чесночный экстракт, покупная рассыпуха "спортивное рыболовство" ( карп, карась, плотва), кукуруза бондюэль. Ловили на червя, хотя в арсенале чего только не было.

Минут через 15 после стартового закорма активно стал клевать карась в перемешку с крупной густерой, изредка попадалась и сорога. Ни какого намека на присутствие сазана не было. Часов в семь мы решили сниматься с якоря, так как уже начало смеркаться, а надо было еще организовать ночлег и питание.

Утром от души выспавшись, позавтракав ушицей со вчерашнего улова, опохмелившись пивком с копченым карасиком, я предложил все же выдвинуться именно на то же место где вчера исправно ловилась рыба, но сазана не было, напарник спорить не стал, так как мой аргумент о том, что по теплому сазан там должен вылезти ему показался убедительным. И часиков в 10 мы были опять на той точке.

Солнышко приятно пригревало, рыба клевала как дурная, похоже пришла на вчерашний стол, который мы оставили уходя с точки. И вдруг в какой-то момент все прекратилось.... как отрезало! Мы сидим переглядываемся, даже замолчали, хорошо понимая, от чего вдруг все стихло и тут у товарища поклевка.... поплавок медленно покачался в разные стороны, затем отклонился гр под 45 и в таком положении "завис"... продолжалось это около минуты, потом поплавок выровнялся. Все ушел! говорит товарищ, -надо было подсекать! Мотаю головой, мол не ушел не торопись... Поплавок стал делать опять такие же движения, на этот раз он отклонился почти до кромки воды и у товарища нервы сдали.... Он дернул удилище и стал бороться в кем-то достаточно сильным на том конце.... Тут бац! и снасть вылетела из воды как будь-то её просто выплюнули нам в лицо.

Поворчав друг на друга мы снова притихли и в этот раз поклевка началась у меня... Нервы у меня оказались покрепче, я то с утра пивка дерябнул( мне не за руль), короче дождался я когда поплавок поплыл от нашей лодки и подсек... Сопротивление оказалось несколько больше чем я предполагал и я схватил удилище двумя руками. Кто-то на том конце упорно не хотел показываться и бился за свою жизнь изо всех сил! Как я не старался быстро сдвинуть рыбу с кормового пятна и отвести, предположительно от остальных особей у меня ни чего не получалось, он барахтался на одном месте и ни хотел сдвигаться даже на метр. Через какое-то время он начал сдавать позиции и пошел на поверхность, напарник уже давно ждал нашего красавчика с подсачком и умелым движением, затащил рыбу в лодку.

- Да красавец, сказал напарник- ради такого шоу что он нам тут устроил можно и померзнуть ночку!

- Теперь долго не подойдут! сказал я, разогнал он всех да и стол разметал!

Но мои догадки оказались не совсем верны, то ли сазан был бесстрашным, то ли очень уж голодным, но через 20 минут последовала следующая поклевка, затем другая и т. д в итоге мы поймали 14 штук от полтора кило до трех . В промежутках так же попадался карась и густера, поэтому рыбалка оказалась достаточно продуктивной и добычливой Клевало строго на мочку из 3-4 червей, руки мы вымазали чесночным экстрактом и перед забросом червиков окунали в слабо разведенные раствор этого экстракта.

Желаю всем такой рыбалки НЧНХ!

1991
3
0

Похожие публикации

Карась накануне ледостава
1051
9
0
Рыбалка осень 2018 г.
767
3
0
Фидер в межсезонье
1034
2
0
Отчет о рыбалке. О том, что у судака осенний жор, самого судака предупредить забыли ;)
145
14
0
Фидерный баттл «Английской Снасти». Раунд 3. Пикер против маха
100
0
0

Комментарии  3

533579a3749d8d786065a5d0.jpg
Классный отчет, прочитал на одном дыхании! Такое ощущение, что с тобой в лодке был! Да-а-а сазан на поплавочку- это круто! А почему не использовали болонку? На ней хоть катуха есть, на случай поимки более мощных экземпляров. И на треху то, как вы умудрялись выводить махом?
5337acc7749d8d25464c7b34.jpg
Спасибо Рад! У меня болонка 6 метров, не совсем удобно в камыше использовать, поэтому ловил на мах. Леску использовал "Blek karp " 0.22, очень надежная оказалась. Один обрыв был и тот скорей по своей торопливости. И ерунда эти россказни, что черную леску рыба опасается, второй сезон использую, все отлично ловиться!
5aabbb63d28c1467476dd5a4.jpg
Осенняя ловля сазана или карпа достаточно интересна и непредсказуема. На моей моей малой родине есть небольшой рыбхоз. Каждую осень пруды спускают, при этом немного 100-грамовых карпиков убегают в речку(название ее Лохозва). Средняя глубина ее 1,2-1,6 метра, но встречаются и ямки около 2 метров. Зная, что карп есть, приходится его искать, но так как корма в речке ему достаточно. За рыбалку можно словить два-три, которые за год уже набирают 1,5-2 кг веса. Но за несколько лет, ключик подобрал - мятый мякиш обычного черного хлеба. А именно не размоченный, а мятый свежий мякиш. На размоченный поклевки значительно редки. Таким образом за утро удавалось достать с десяток "карапузов". Естественно, все они уходили обратно в свою стихию - речную рыбу в семье не приветствуют на столе.
Сейчас обсуждают