Корми, да не перекармливай! Тонкости работы с фидерной прикормкой в ранневесенний период
Ранняя весна – тот самый период, которого с нетерпением ожидают все
рыболовы. Повышение температуры, рост уровней воды, очищение водоемов от остатков льда и активизация рыбы как следствие – пора, пора открывать новый фидерный сезон!
И хоть весенняя рыбалка иной раз – это очень «густо», много чаще охарактеризовать ее можно как «пусто». Нестабильная погода влечет за собой нестабильное пищевое поведение рыбы, а по-зимнему ледяная вода – откровенно слабый метаболизм. Насытить рыбу, используя калорийный и питательный корм – проще простого, а потому даже к такому вопросу, как тактика и стратегия прикармливания, следует подходить не только со всей ответственность, но также и с чуточкой фантазии!
Работаем над обеднением прикормки
Любая прикормочная смесь представляет собой совокупность частичек различного размера, напрямую влияющих на механику и общую питательность смеси. Чем крупнее размер фракции – тем более питательной будет прикормка, а пассивная рыба, скушавшей несколько таких крупных кусочков, насыщается достаточно быстро и перестает реагировать на нашу наживку. Вот почему многие рыболовы отмечают волнообразный характер клева в весенний период – активный клев длится недолго и прекращается уже ко второму либо третьему часу, а активные, уверенные поклевки превращаются в аккуратные, осторожные «подергунчики». Перекормили рыбу!
Для того, чтобы исключить подобный сценарий развития ситуации, можно поступить несколькими способами:
• Использование в прикормке грунта. Способ, наиболее часто используемый поплавочниками во время любительской рыбалки и соревнований. Позволяет существенно уменьшить питательность прикормки и снизить интенсивность ароматики. Подбирать механические свойства грунта следует максимально тщательно, дабы не внести кардинальных изменений в общую механику прикормочной смеси – ту же легкую, воздушную землю из кротовин лучше применять на стоячих водоемах, а тяжелые сорта суглинков – оставить для речного течения;
• Использовать сито с минимальным диаметром ячейки. Сито – это универсальный инструмент, который следует в принципе всегда использовать при замешивании прикормки. Но именно в холодный период оно обеспечивает дополнительное преимущество – позволяет отсеивать крупные частички и формировать ровный размер фракции. Для ранневесенней рыбалки оптимальным будет использование сита с ячейкой в 2-2.5 миллиметра. С его помощью просеивается сухая прикормка, а частички, не прошедшие через сито, удаляются;
• Иметь в своем распоряжении кормушки разных размеров. Поплавочники, рассказывающие о необходимости обеднения корма при помощи грунта, забывают о самом главном элементе фидерной снасти – кормушке.
Именно с ее помощью рыболов доставляет корм ко дну, а потому сценариев развития ситуации – великое множество. К примеру, можно чередовать забросы прикормки и работу с пустой кормушкой. А можно переходить на кормушку миниатюрного размера и доставлять в точку ловли минимальное количество лакомого корма, способного оживить аппетит у рыбы в ситуации, когда активность клева начала сходить на нет. Либо же вовсе перейти на работу с компактным грузиком, исключив какую-то подачу корма в точку ловли в принципе.
• Использование специализированных видов прикормки, рассчитанных на низкую пищевую активность и холодную пору года. Как правило, это мелкофракционные, малопитательные смеси черного цвета, ароматика которых окрашена в нейтральные тона, с ненавязчивым оттенком специй либо сладкими запахами умеренной интенсивности. Дополнительная доработка таких прикормок не требуется, смесь нужно увлажнить водой в рекомендованных производителем объемах;
К слову, о грунте!
Частным, но весьма распространенным случаем ловли в холодное время года может выступать полное игнорирование рыбой растительных добавок и прикормок. Существует немало водоемов, в которых рыба обходит стороной любую растительную прикормку, даже самую простую и нейтральную. В таких ситуациях ловить можно при помощи грузика, однако куда рациональнее прибегнуть к помощи правильно приготовленного грунта, механика которого сопоставима с таковой у обычной прикормки. Не волнуйтесь – есть землю рыба не будет, и нужна она совершенно для иных целей!
В данной ситуации грунт выступает лишь контейнером, а в качестве корма чаще всего используются животные компоненты – мотыль, опарыш либо червь. Подавать их можно как в целом виде, так и в виде фарша, нарезанного специальными ножницами. По мере прогрева воды, а также в зависимости от специфики конкретного водоема, в ход могут идти и крупные зерновые, а также различные каши – перловка, пшено. При подобной подаче зерна имеют рассыпчатую структуру и не насыщают рыбу, заставляя ее ковыряться в грунте и собирать отдельные частички.
Данная тактика прекрасно себя зарекомендовала при ловле всей без исключения белой рыбы. Особенно хорошо такой прием работает при ловле крупного дикого карася, крайне подозрительно относящегося к прикормке. Однако необходимо помнить, что первые, кто отреагирует на «мясо», будут наши колючие друзья – окуни и ерши, а потому при недостаточной активности белой рыбы отбиться от них будет весьма и весьма непросто.
А еще подобная тактика позволяет проводить множество экспериментов в стиле «око видит, да зуб неймет». Речь идет об экспериментах с сухой и жидкой ароматикой, для доставки в точку ловли которой выступает все тот же грунт. В результате рыболов имеет возможность доставить в точку ловли мощный вкусоароматический импульс, лишенный всякого намека на съедобный корм. Такой способ позволяет быстро привлечь рыбу в точку ловли либо активизировать ее в случае насыщения.
Применение специальных кормушек для прикармливания животными компонентами
Способ, который широко применяется на европейских водоемах при ловле леща и иной осторожной крупной рыбы. Главным его элементом выступают специальные закрытые кормушки с большим количеством отверстий, а также окном для наполнения кормушки личинками. В роли корма чаще всего выступает опарыш, однако можно применять их и для прикармливания мотылем. Кормушка наполняется личинками и благодаря своей конструкции отлично удерживает их во время заброса и погружения оснастки. Попав на дно, личинки начинают выбираться через имеющиеся отверстия и становятся доступными рыбе.
Подобный способ прикармливания отлично подходит для ловли самой осторожной рыбы. Он не требует использования прикормочных смесей либо иных субстанций в качестве контейнера, конструкция кормушки великолепно удерживает личинок и исключает их «бегство».
А еще плюсом таких кормушек является пулеобразная форма и достаточно тяжелый вес огрузки, благодаря чему полетные характеристики кормушек подобного типа находятся на высоте, а ловля на дистанциях в 60-70 метров не является проблемой.
Способов эффективного прикармливания рыбы по холодной воде весьма много. Все, что нужно рыболову – подобрать подходящий к конкретным условиям и воспользоваться его преимуществами. И будьте уверены – поклевка не заставит себя ждать!
Комментарии 2