Вот это красота!!! Идеальная рыбалка во всех отношениях!
Спасибо, понял. Буду заниматься)
Радик, огромное спасибо за статью. Добавил в избранное. У меня в голове всё разложилось по полкам, весной вступлю в ряды))) Бюджет скорректирован в разумные пределы. Конечно, приманки тёмный лес, чувствую дурить меня на первых порах в магазинах буду-у-ут. Но впереди зима для самообразования)
А я, кроме как с камерой, еще одну закономерность подметил. Можно просидеть два часа и не увидеть ни одной поклёвки, но стоит отлучится на минуту по надобности в кусты, как из этих же кустов наблюдаешь шикарную поклёвку))) А у товарища в аналогичной ситуации фидер утащило, пришлось плыть за ним на середину пруда, он даром что рыбак, а плавать не умеет, паразит))))
Радик, этим бы ты сильно помог, думаю не только мне. Заранее спасибо! Статья о необходимом минимуме, именно с уклоном на добротные бюджетные модели - это очень нужная тема. Что бы новичок, потратив сумму от которой жена не впадает в ступор, сразу мог ловить.
У меня в фаворитах судак и щука, с окунем любви не получилось, хотя его много и есть местами крупный). Остальная спиннинговая рыба - это уже наверное с опытом.
Радик, Павел - вы креативщики! Правда, ребята, с вами приятно и интересно общаться. Мне почему-то не приходило в голову экспериментировать именно с сочетанием необычных и несовместимых добавок - обязательно попробую. У меня, обычно, проверенные временем растительные компоненты. Единственное, это когда мне нужна муть я могу замешаться на кефире (редко, не нравится) или добавить сухого молока, а в последнее время детское питание. Муть на 10 килотонн.
Раддд, по хищнику я только на живца. Завести себе спиннинговое хозяйство моя давняя мечта, но увы. Прикинул, с нуля надо рублей сто вложить - сейчас такой возможности нет.
Радик, спасибо за поддержку. Про апельсин запомнил. Вообще по лещу мне бы было очень интересно тебя послушать/почитать))).
Хорошо, что не одинок, а то иногда приедешь на водоём и чувствуешь себя ретроградом)))
Всё настолько субъективно... Надо изучать конкретный водоём. Где-то карась с ума сходит от аниса, а в другом месте равнодушен. И наполнение кормушки зависит не только от рыбьих предпочтений, но и от наших "тараканов". В детстве с дядей к рыбалке за день готовились - начиналось таинство варки каши))). По "секретным" рецептам с тайными добавками. Сейчас всё можно купить, но я упорно продолжаю к рыбалке варить каши. Пихаю жмых, патоку, чеснок давлю)). Себя убеждаю, что покупная сыпучка хороша для старта или темповой ловли мелочи, а своя каша избирательнее, лучше на течении, тяжелее, более вязкая, с крупной фракцией. Знаю, что не совсем прав и даже может совсем не прав, да и сыпучку могу сделать вязкой и тяжелой. Но... варю). Интересно, кашами многие заморачиваются?)
Алексей, изучайте водоём, пробуйте разные добавки, с собой всегда надо иметь какой-то ассортимент. Пообщайтесь с местными дедами, посмотрите на что они ловят. Мне так раз подсказали, что надо сорвать и выдавить вишню в растительную насадку, сам бы не догадался и уехал пустым.
Ловлю леща в основном на водохранилище. Зеркало большое и вопрос удержания стаи далеко не праздный. Специально интересовался у подвохов как выглядят лещёвые стаи. По их рассказам, особи от 500гр. до полутора-двух килограммов держатся вместе, крупные слегка особняком, как и писал Радик. Стая может достигать сотен штук. А трофейный лещ, (3-5 кг и более) держится самостоятельно, стая достигает десятков особей. У меня даже какой-то шок был, что такие красавцы не по одиночке а стаями встречаются)))
Отсюда и стратегия) Про прикормку уже всё написали. Дополню только,что второй фидер забрасываю чуть в сторону от прикормки, ниже по течению в расчете на держащийся особняком осторожный крупняк (больше ловится всё равно на первый, но бывает "выстреливает"). И после поклёвки надо стараться плавненько, но быстро стащить рыбу с кормового пятна. Если она там долго бултыхалась, следующую поклёвку ждать долго. Да, и обязательно вытереть всю слизь с поводка, иначе крупный не подойдёт - замечено.
Володь, химсотав и ненужен, он тут не причём) В холодильнике хранят, потому что рыба не активна, обменные процессы замедляются, меньше выделяют экскрементов и нужно меньше кислорода. Потом, в пакете, с кислородом тоже всё в норме. А вот когда пакет открыли, ситуация меняется. Поэтому надо свежей воды из водоёма налить, вначале количество равное объёму пакета. Попробуйте выравнивать температуру, как я выше написал и в процессе ловли периодически свежую воду подмешивать, половину слили и новую долили. Если живец нежный, плотвичка например, он ещё биться может при переноске от тряски, от испуга. Обычно, я в ведёрко сверху траву кидаю, в темноте рыба не так боится и вода сильно не плещется. Хотя у меня кана лохматых годов, немногим от ведра отличается, у современных возможно всё проще.
Владимир, а живец какой обычно, карась? Расскажите, как всё происходит? Я в магазине живца не беру, даже не знал, что переняли уже))
Вообще, по аналогии опять же с аквариумом, причин гибели рыбы при пересадке, обычно три: нитратный шок, химический шок (слишком разная вода по хим. составу) и температурный шок. Учитывая, что дело имеем с карасём, о первых двух факторах никогда не задумывался. А так, я приезжая на место, наливаю в кану местной воды столько-же, сколько в пакете или чуть больше и не вскрывая кидаю пакет с живцом. Пока вожусь со снастью, готовлюсь, температура выравнивается, вскрываю пакет, выливаю в кану и всё. Обычно у меня два пакета, сразу не выливаю всё. Отход, конечно бывает, но все не ложатся.
Друзья, я кроме рыбалки увлекаюсь ещё и аквариумистикой. Может, кому то пригодится опыт перевозки рыбы на дальние расстояния, как это делают аквариумисты. Использую этот способ и для живца, в несколько упрощённом виде. Беру прочные полиэтиленовые пакеты, можно обычные пищевые потолще (просто у меня есть специальные, у них швы толще, в зоомагазине бывают), вкладываю три штуки один в один. Наливаю воды наполовину, сажаю живцов (карась выносливый, поэтому сажаю лишь бы очень скученно не было, чисто визуально), потом засовываю в пакет сопло газового резака ( у кого в хозяйстве сварки нет, то можно кислородную подушку использовать), накачиваю кислородом, перекручиваю пакеты, завязываю изолентой и всё. Пакеты в термосумку и в багажник. Можно ехать на любое расстояние. Двое суток живут без проблем.
Ловил линя только на водохранилище. У нас он в середине мая начинает клевать, а к концу месяца его уже не найти. Так что одна-две рыбалки в году проходят как бы с прицелом И на эту рыбу. Не большой специалист по линю, но моё мнение - рыба совсем не фидерная. Начинает клевать на глубине 15-20 см, а заканчиваешь его ловить аж метрах в семи от берега, на глубине 50-80см - какой тут фидер. Поклёвка несколько минут, успеешь поволноваться, успокоится, закурить, выкинуть бычок, а линь всё клюё-ё-ёт. Боец конечно отменный. Сазан отдыхает. Так что хитростей особых нет, а специально на него мало ходят потому что редкий он, а больше 400гр так и вовсе. И сезон чистой воды, когда он ловится всего две недели. А летом много ли желающих сидеть в лодке, в лопухах, в 5 метрах от берега, на метровой глубине, с туманной перспективой что-то поймать. Это надо совсем непробиваемым для насмешек быть))).
Ловил и ловлю так, хоть и не дед))) Более того, считал и считаю спиннинг более спортивным и увлекательным, но по добычливости поспорил бы. Во всяком случае, много раз был единственным, кто со щукой уходил с водоёма. Да и размер добычи... Что на жерлицы и кружки крупняк не идёт, а только на спиннинг? А если блесна окунёвая, а у меня живец ладошечный?)))
Конечно мах - это сильно сказано. Старый дубовый спиннинг, леска 0,3, большой поплавок, грузило-оливка, маленький тройничок. Беру всё это дело, ведро с живцами и топаю на речку (такая ловля происходит в основном на даче). Живец - плотвичка или карась. Грузило в 30 см от тройника, что бы у живца свобода манёвра была. Насаживаю за губу и поехали. Облавливаю интересное место, если поклёвок нет, то через 10-15 минут вытягиваю живца, кладу в ведро и перехожу дальше. Прохожу обычно два-три километра, периодически меняя живца. После поклёвки считаю до 18-ти и подсекаю. Живец норовит спрятаться в камыш, поддёргиваю удочкой, заставляю его активничать. Если место 100% щучье, иногда кидаю мелкую дымящую прикормку в воду. Уклейка начинает бесноваться и часто приплывает щука. Как-то так.