Вопрос

Как наловить и сохранить живца.

Наверняка у каждого есть свои способы добычи живца. Хорошо, если там, где вы на рыбалке, можно ловить мелочь. Но не всегда есть такая возможность. Я ловлю пескариков на маленькой речке, они более живучие и подвижные на крючке. Дома перекладываю их в трехлитровую банку с водой и плавающими растениями (5 см слой водного папортника). Плавают до трех дней без кормежки. Есть еще какие способы сохранить живцов в хорошем состоянии?





Ответы

Банка маленькая совсем, там долго не протянут. Летом и весной мне живец без надобности, а вот зимой пользуюсь 30 литровой емкостью для воды с перфорированной крышкой. Две недели живец на балконе нормально себя чувствует. Никаких папороников и прочей фигни, просто отстоянная вода.
У нас в каждой ветке этого живца обсуждают, неужели трудно посмотреть поиском? Мне вот он давно ни летом ни зимой не нужен, а так, какие сейчас с этим могут быть проблемы? Пошел и купил перед рыбалкой, что зимой, что летом продается во многих магазинах. Не продается, купил малявочницу 1х1м. (законом не запрещено), место подобрать для намывки малька дело техники. Я вообще по осени мороженную тюльку использовал и ловил налима на донки, а щуку, судака и окуня летом мне приятнее на приманки брать, нежели на малька. Зимой ловлю на блесны с нарезкой всё той же тюльки. Очень вумные блеснильщики презирают ловлю "на мясо", а мне по фигу. Полоскать блесны я и в ванне могу, мне результат нужен на каждой рыбалке, а не от случая к случаю, поэтому подсаживаю кусочек тюльки на тройник блесны балансира или на зимнюю мормышку.
Валера, я больше 20-30 живцов не ловил, банка удобна тем, что просто отливаешь воду а все остальное в литровую железную банку. А в 30-литровой можно ловить, не выходя из дома. Если тебе так удобнее, пожалуйста. Но другим, может быть, удобнее по другому. Или всем надо применять только твой способ.
Если тебе так удобнее, пожалуйста. Но другим, может быть, удобнее по другому. Или всем надо применять только твой способ.
А в чем тогда суть вашего вопроса, я не понимаю. Вам удобно так как вам удобно, зачем пустые разговоры вести?
Валерий ответил на ваш вопрос, рассказал свой способ, вы стеб какой то устраиваете. 20 - 30 живцов в трехлитровой банке? О каких размерах живцов вообще идет речь? Гуппи гибнут в трехлитровой банке, а тут пескарь упоминается. Я его в тазу пробовал держать и то сдохло половина на утро. Возможно травмированные подохли, но все таки не такой он и живучий по сравнению с карасем.
Александр, в продаже есть специальные каны для живцов, даже с аэраторами. В них малек отлично себя чувствует и долго не засыпает. Купить десяток-другой карасиков не проблема, да вот бывают водоемы, где хищник предпочитает окунька или сорожку так что без малявочницы не обойтись.
Александр65 ты нафига тогда вопрос задал, если у тебя все ладится в банке.Может конечно и удобно хз, у меня так не выходит, поэтому мой способ по ходу говно, конечно. А вот в банке красота, а я дебил воду перевожу. Сфотай кстати 30 живцов в трехлитровой банке как они у тебя там помещаются. Попробуй в литровой их держать, а че ... И еще какие 20 живцов, смыл его ловить тогда вообще. Еду за щукой на жерлицы беру 40-50 живца. А отпуск у меня два раза в год, один как правило зимой, поэтому 20 -30 живца мне ни о чем
Ребята, спасибо за науку. Я понял, что каждый выбирает тот способ, который ему более удобен и не требует особых затрат. Мне далеко за шестьдесят, поэтому на рыбалку хожу за удовольствием, заодно и окунька подергать на сковородку (это у нас была такая мера пойманной рыбы). Еще, пескари живут на одной речке, а за окунями я еду на другую, поэтому и встает проблема хранения, особенно летом. Извините, если . Ни хвоста, ни чешую всем.
А что на пескаря окунь клюет хорошо? Верховка у вас или башклейка (уклейка, уклея) водится? Она, мне кажется, более подходит для окуня и размер подобрать можно быстрее, правда, снет башклейка быстро, но вот она как раз малявочницей отлично ловится и в ведре живет пару дней, не без потерь, но живет. Место надо только попрохлоднее для хранения.
Верховка тоже отлично моется, правда она не везде есть, стоячая вода ее тема в основном. Она чем то похожа на башклейку, на более округлая и хорошо живет. Некоторые считают что башклейка=верховка, но это не так, рыбки не крупные, похожие очень, но разные виды.
Радик, по моим наблюдения окунь на пескаря клюет охотнее и размер в приловах от 300 грамм. Как сказал мне один опытный товарищ - пескарь для судака и окуня большой деликатесик, как для нас устрица. А вот по поводу того, что живца хранить бессмысленно полностью с тобой согласен. Я когда еду на "живцовку", то либо покупаю малят, либо налавливаю. В конце рыбалки весь живец способный плавать, отпускается в родную стихию. Я как-то пытался хранить живца на балконе: мороки тьма, воды много менять нужно, следить чтобы не перегрелся (не замерз). Ну его, не благодарное это занятие.
Радик, по моим наблюдения окунь на пескаря клюет охотнее и размер в приловах от 300 грамм.
Володя, я никогда даже не пробовал ловить на пескаря окуней, поэтому и спросил. Мне как то привычней думать, что рыбе надо предлагать именно то, кого больше всего в конкретном водоеме.
Сколько людей, столько и мнений. Каждый на рыбалку собирается с определенной целью, кто-то за результатом (например, как Радик), кто-то и в удовольствие полоскать приманки. Я предпочитаю, чтобы рыбалка была отдыхом, а не работой (пахать, чтобы не остаться с пустым куканом). Поэтому малька специально и заранее ловлю только в крайних случаях (когда собираюсь на совсем неизвестный водоем, но в надежде выставить кружки). Тогда всегда есть проверенные места, где есть карасик. Дома хранить легко, когда есть компрессор, что я и делаю. Как правило, на кружки едим, когда стоит жуткая жара, рыба не активная на спин. И, чтобы сохранить малька, опять же берем компрессор в машину (от прикуривателя).
А обычно, если попадается мелочь, то можем поставить кружки или же ловить на живца.
Что касается купить в магазине, то пробовала, но, видимо, мне не везло, по дороге до места лова, половина не доезжало.
Александр65, мелкие караси живут не три дня, а всю зиму у меня в обычном ведре. Иногда вода настолько мутная, что там и не видно карасей. Воду нужно менять один раз в неделю. Набираете воду в ведро, и пусть вода так стоит неделю. Весь хлор из нее испаряется, и рыбам это не вредит. Кормить карасей можно манным тестом, хлебом. Компрессор использовать необязательно. Достаточно взять обычную кружку и эту же воду с ведра сливать в это же ведро с высоты, чтобы вода создавала пузырьки. Я обычно два раза в день так делаю, то есть 10 раз сливаю воду с кружки в ведро два раза в день.
Друзья, я кроме рыбалки увлекаюсь ещё и аквариумистикой. Может, кому то пригодится опыт перевозки рыбы на дальние расстояния, как это делают аквариумисты. Использую этот способ и для живца, в несколько упрощённом виде. Беру прочные полиэтиленовые пакеты, можно обычные пищевые потолще (просто у меня есть специальные, у них швы толще, в зоомагазине бывают), вкладываю три штуки один в один. Наливаю воды наполовину, сажаю живцов (карась выносливый, поэтому сажаю лишь бы очень скученно не было, чисто визуально), потом засовываю в пакет сопло газового резака ( у кого в хозяйстве сварки нет, то можно кислородную подушку использовать), накачиваю кислородом, перекручиваю пакеты, завязываю изолентой и всё. Пакеты в термосумку и в багажник. Можно ехать на любое расстояние. Двое суток живут без проблем.
В магазинах так и продают, в запаянных пакетах с кислородом. Только вот почему-то живцы, после вскрытия пакета, у меня долго не живут. Пока пакет запаянный всё нормально, живцы бодрые и подвижные, а в кане быстро засыпают. Что может быть не так?
Владимир, а живец какой обычно, карась? Расскажите, как всё происходит? Я в магазине живца не беру, даже не знал, что переняли уже))
Вообще, по аналогии опять же с аквариумом, причин гибели рыбы при пересадке, обычно три: нитратный шок, химический шок (слишком разная вода по хим. составу) и температурный шок. Учитывая, что дело имеем с карасём, о первых двух факторах никогда не задумывался. А так, я приезжая на место, наливаю в кану местной воды столько-же, сколько в пакете или чуть больше и не вскрывая кидаю пакет с живцом. Пока вожусь со снастью, готовлюсь, температура выравнивается, вскрываю пакет, выливаю в кану и всё. Обычно у меня два пакета, сразу не выливаю всё. Отход, конечно бывает, но все не ложатся.
Владимир18
Я думаю, что магазинный живец слишком долго находился в пакете, поэтому и мрет быстро. По крайней мере пескарь, транспортированный способом, предложенным Александром в течении суток, очень неплохо адаптировался в кане.
Александр, у нас давно уже так продают живца. Беру обычно карасиков и пескарей. Насчёт нитратного, химического шока ничего не скажу-просто не знаю химический состав воды.))) В магазине живцы хранятся в холодильнике. Только пока пакет с живцами туда-сюда носишь всё нормально, изменения температуры не сказываются на активности и живучести. А вот пакет откроешь и через некоторое время засыпают. У продавцов спрашиваешь почему так-отмалчиваются или что-то невнятное бормочут.)
Володь, химсотав и ненужен, он тут не причём) В холодильнике хранят, потому что рыба не активна, обменные процессы замедляются, меньше выделяют экскрементов и нужно меньше кислорода. Потом, в пакете, с кислородом тоже всё в норме. А вот когда пакет открыли, ситуация меняется. Поэтому надо свежей воды из водоёма налить, вначале количество равное объёму пакета. Попробуйте выравнивать температуру, как я выше написал и в процессе ловли периодически свежую воду подмешивать, половину слили и новую долили. Если живец нежный, плотвичка например, он ещё биться может при переноске от тряски, от испуга. Обычно, я в ведёрко сверху траву кидаю, в темноте рыба не так боится и вода сильно не плещется. Хотя у меня кана лохматых годов, немногим от ведра отличается, у современных возможно всё проще.
Радик, на счёт малявочницы ты прав. Но брать малявочницу не более 1м. на 1м., иначе ваши действия будут противозаконными. А на счёт хранения живца - берите тару побольше, меняйте воду не часто, не в коем случае не берите воду из-под крана. Я меняю воду 1 раз в 3 дня. Живцы очень хорошо себя чувствуют.
Радик, вроде, и написал про размер 1х1, не? А почему нельзя менять воду часто, не подскажите? Да и вода из-под крана тоже вопрос спорный, у всех качество водоподготовки и самой воды разное. Не будете же Вы дома держать двухсотлитровую бочку с речной водой для замены?
Использую самый простой вариант, беру деревянную емкость, она очень медленно нагреваться и наполнив холодной водой из колодца убираю в прогиб. Там темно и прохладно, живец до пяти дней живет спокойно, просто и эффективно! Скажу что если живец даже и немного будет вялым слегка после пятидневного хранения, но ничего в этом страшного нет, бывает на такого хищник даже активней клюет
беру деревянную емкость
))) оборжаться можно от таких деятелей. А что за "деревянная емкость"?
Это легенда для жены.))) Берется обожженая дубовая кадушка, заливается виноградным дистиллятом (ну или ячменным), кидается для виду туда живец, всё это тащится в погреб. Для жены: сохраняю живца, ему полезна тень и двух-трехлетняя выдержка. Некоторых живцов я уже вып... уже ловил короче на них)))))
Так как я не только рыбак, но еще и аквариумист, то я сохраняю живца в отдельном 45-литровом аквариуме. Там у меня полный комплект: и галечный грунт, и растения, и аэрация, и освещение. То есть живец живет у меня точно так же, как и любая аквариумная рыбка. Кормлю 1 раз в день кормом "Тетра мин" для гуппиков. Кроме всего прочего, такой аквариум смотрится достаточно интересно (такой себе «природный водоемчик»). Аквариум покупал на нашей «птичке» за 350 рублей, компрессор был, крышку слепил сам. Вообще, собирался использовать этот аквариум, как карантинный, но теперь, в основном, использую для сохранения живца.
Я не аквариумист, и на бортовую удочку редко ловлю, как впрочем и на живца. Потому поступаю следующим образом, при возникновении подобного желания. Цепляю меппсик 0 и гоняю окуньков, с наличием которых, проблем нет в любом водоёме. Для щуки это отличная насадка, как впрочем и любая мелочь, включая свою (не пробовал, но народ молвил).
Лунный Медведь
Щука - хищник без комплексов и свою молодь давит - только в путь. Года два назад, при вываживании щуренка грамм в 300, его атаковала щука килограмма на два. Так и дотащил я дуплет до самой лодки, возле которой старшая разбойница свалила.
Лунный Медведь
Ну не знаю, ИМХО, окунь либо когда уж совсем ничего больше нет, либо там где без трусов в воду не войдешь. Почему то и в щуках, когда разделываешь, окунь реже всего встречается. По крайней мере у нас. И вот по мелякам окуни часто вместе со щуками мелочь гоняют. Казалось бы, чего ей проще - съел окунька и отдыхай. Но она малька душит.
У меня был, сослуживец, родом из Сибири, так он вообще рассказывал истории, про то, что у них там бывало щуки топили лаек, которые плыли за лодкой охотника. Но не знаю правда или нет... может и просто рыбацкая байка.
Казалось бы, чего ей проще - съел окунька и отдыхай. Но она малька душит.
Дело в атаке и в поведении жертв. Щука когда нападает на стаю, она не избирательна, она просто нападает, разинув рот, на авось, " а может кого-то зацеплю" и чаще всего цепляет. Окунь плотных стай не создает и получается его надо вычленять и атаковать кого-то одного. Инстинкт и опыт выбирают стаю малька, поэтому щука старается атаковать именно его.
К слову, может кому интересно будет. Семейство окуневых: окунь, судак, берш даже тогда, когда охотятся на стаю малька (например - тюльки), жертву вычленяют из общей массы и стараются ее отогнать, иначе у них прицел сбивается, а щуке по барабану, она видит стаю и идет именно на стаю. В случае с одновременной охотой окуня и щуки на одну стаю, окуняки оказывают услугу щуке, сбивая малька в плотную стаю, так как сами они стараются цепануть крайних.
RADDD (raddd - Радик)
Радик, спустя 4 месяца вынужден поменять своё мнение и признать неправоту) Этой осенью большинство щук было либо с окунем, либо с ершом. У меня когнитивный диссонанс))) Полно пескаря, да и с мальком было хорошо. Но щука жрала колючих, первый раз с таким столкнулся.
Этой осенью большинство щук было либо с окунем, либо с ершом.
Не знаю, у меня все как обычно: подлещик, плотва, густера. Честно сказать, окуня вообще ни разу не видел в щуке, ерш был, а окуня не припомню. А буквально сегодня вычитал занятную вещь - одним из лучших живцов для крупного окуня является мелкий окунь, а щука отказывается от охоты на колючих и сильных рыб в моменты смены зубов. Скоро соберу разные интересные выводы ученых и наблюдения в один материал и опубликую со ссылками на источники.
То, что я говорил о щуке выше, это тоже не мои выводы, об этих особенностях атаки говорил К. Кузищин в своем вибинаре. Вообще, он так же говорил, что хищник будет есть то, что легко доступно и многочисленно в данный момент времени. Ни судак, ни щука не избирательны в выборе жертвы и жрут того, кто доступнее всего в момент питания.
RADDD (raddd - Радик)
Сделай доброе дело, с удовольствием почитаем. Получается, там, где я ловил, окунь был наиболее доступной добычей. Хотя я совсем не заметил, чтобы окуня было гораздо больше, чем обычно. В том и загадка. Ну а осенью щука зубы то уже поменяла.
Наловить жывца обычным подсаком вроде бы это не браконьерство,или просто не выбрасывать мелкий улов он всегда есть насчет хранения то хранить можно карася вьюна и сыкавку у нас так говорят не знаю как она правильно называется,остальное красноперка уклейка пескарь надо сразу использовать в качестве жывца хранить его бесполезно всеравно подохнет,я использую обычное ведерко из под снежки,при перевозке что бы ведро не бултыхалось можно запихать в обычную пластикувую бутылку за час пока добераюсь к водоему ниче с ими страшного не происходит главное сразу первым делом переместить жывца с бутылки в ведерко.
Ты текст свой хоть немного редактируй перед публикацией. Это же читать невозможно! В каждом предложении по 7 ошибок и сами предложения не читаются. ЖИ - ШИ, пиши с буквой "И"!
Теперь по бутылке...что за жЫвец у тебя такой, что лезет в горлышко пластиковой бутылки?
RADDD (raddd - Радик)
Радик, человек же написал - вьюн))) Я только ни разу не видел, чтобы кто-то вьюна использовал в качестве живца. Хотя в отдельных водоемах в брюхе щук вьюнов находил. Ну и Ярослав себе представляет живца в виде малька, типа тех, на которых окуней маховыми удочками народ осенью ловит.
Товарищи рыбаки, мне кажется, что летом лучше мелко-ячеистого садка для сохранности живца мы не придумаем. Я последнее время им пользуюсь. А живца чебачка и плотвичку я ловлю на маленькую удочку прямо у берега на крохотные крючки. В садке они хорошо практически все живые остаются.
Садок хорош, когда живешь возле реки или свой пруд есть. ТС спрашивал, как сохранить живца и я так понимаю не во время рыбалки, а между рыбалками. Да и на воде садок не всегда удобен, особенно, если живцовых снастей куча и в разных местах, например, жерлицы.
Садок хорош, когда живешь возле реки или свой пруд есть.
Не хорош он даже в этом случае. Надо кан и холод по-любому! Каждый раз вынимать и кидать садок в воду - скорая смерть оставшимся живцам. Летом жара у берега вода "горячая", крупная плотва гибнет на раз-два. Где-то на горной реке может это и метод сохранения живца на полдня, а если речь о многодневном хранении, то садок не вариант ни в коем случае.
Да, между рыбалками однозначно нужна ёмкость. Я пользуюсь пластиковым прозрачным контейнером в форме параллелепипеда с крышкой. Купил строительном супермаркете, в отделе "хранения" для одежды. Моя емкостью около 50 литров, длина 50 см, ширина 36 см, высота 40 см. Но пользуюсь только летом. Там-же купил пеноплекс и обклеил им этот контейнер со всех сторон, ручки из ремня самодельные. Такая форма удобна для перевозки в багажнике, не опрокинется. Когда приезжаю домой с живцом, ставлю все это дело в подвал, крышку снимаю, накидываю марлевый чехол. На рыбалке тоже с чехлом и в тени, крышку только при перевозке. По срокам хранения - по разному, максимум до 3 дней было. Не пробовал, но зимой наверное тоже будет удобно.
в форме параллелепипеда с крышкой.
Что-то из воспоминаний о параллелепипеде -
)))
50 литров? Это по весу мешок сахара!!! Куда такую емкость, еще и обклеенную пенотексом ставить и как таскать на себе к месту ловли?

Ответить на вопрос: